Сейчас интернет пестрит множеством предложений по продаже самогонных аппаратов различных конфигураций и новичку порой сложно разобраться во всем этом изобилии и подобрать аппарат под себя. Надеемся, эта статья поможет тем, кто хочет обучиться азам самогоноварения, но не знает с чего начать и какой аппарат выбрать на начальном этапе. Итак, начнем.

Немного теории для понимания процесса

Если вкратце, то практически любой самогонный аппарат в своей работе, так или иначе, использует процесс испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Данный процесс называется дистилляцией, а самогонный аппарат по-научному называется – дистиллятор. Самая простая конструкция аппарата включает в себя перегонный куб и охладитель в виде змеевика, к которому подводится охлаждение, проточное (кран с холодной водой) или непроточное (ведро воды, в которое опускается змеевик). В перегонный куб заливается брага, после чего куб нагревается. Фишка в том, что температура кипения этилового спирта ниже, чем температура кипения воды, и, при нагреве, более летучая обогащенная спитом фракция начинает испаряться и, конденсируясь в охладителе, стекает каплями в приемную емкость, а вода и другие менее летучие соединения остаются в кубе. Вот, собственно, и вся теория на уровне пестиков и тычинок, остальное, это технические моменты, и на данном начальном этапе вдаваться углубленно в теорию смысла нет, это тема отдельной статьи, да и не одной. А мы возвращаемся к выбору дистиллятора.

При всем богатстве выбора, если вы до этого не занимались дистилляцией, то не советуем сразу брать дорогие многофункциональные модели, так как работа на них без какой-либо практической базы за плечами может запросто вообще отбить желание делать алкоголь в домашних условиях. Так что, при выборе своего первого самогонного аппарата лучше остановиться на более простых вариантах конструкций дистилляторов, которые покупают для того, чтобы набраться опыта и понять саму технологию процесса. И уже потом, когда на запах начнете различать головные и хвостовые фракции и научитесь делать стабильного качества продукт, сами поймете, нужно ли вам что-либо дополнительно, или и так все устраивает. А к этому времени вы уже несколько раз окупите свой аппарат хотя бы тем, что перестанете тратить деньги на казенный алкоголь.

Инструменты самогонщика-винокура

Немного про сопутствующие товары, которые вам понадобятся в работе, но которые могут не идти в комплекте с аппаратом. При покупке самогонного аппарата лучше обзавестись ими сразу.

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Спиртомеры, они же ареометры. Если вы хотите определять крепость полученного продукта не методом горит/не горит, а более точно, то советую обзавестись заранее ареометром для спирта. Они бывают разные, от простейших рюмочных поплавков до профессиональных типа АСП-3. Вещь необходимая. Иногда простые спиртомеры идут в комплекте с самогонным аппаратом, но профессиональные модели приобретаются по большей части отдельно (купить спиртомер недорого можно здесь http://kolba.ru/samogonovarenie/pribory-i-aksessua...).

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Переходник на кран, или по другому дивертор. Без него будет достаточно проблематично подключить кран к шлангу подачи воды на холодильник аппарата. Часто идет в комплекте с аппаратом, но лучше уточнить этот момент (купить переходник на кран недорого можно здесь http://kolba.ru/samogonovarenie/komplektuyushchie-...).

Шланг ПВХ для подачи воды на холодильник обычно тоже идет в комплекте с аппаратом, но бывает, что он либо короткий, либо его тоже надо приобретать отдельно. Так что померяйте расстояние от раковины до вашей плиты, умножьте на два, и вы поймете сколько метров шланга вам понадобится для системы охлаждения (купить шланг ПВХ недорого можно здесь http://kolba.ru/vinodelie/trubka-pvkh-8mm/).

Силиконовые шланги. Они крайне редко идут вместе с аппаратом, но значительно облегчают работу. Отличие их от ПВХ в том, что силикон не вступает в реакцию со спиртом, и с помощью такого шланга можно более удобно направить выход продукта в приемную емкость, либо использовать как прокладку на узлах стыков аппарата, взамен пришедшей в негодность. В хозяйстве достаточно иметь по метру силиконового шланга внешним диаметром 8 и 5 мм. (купить силиконовый шланг недорого можно здесь http://kolba.ru/samogonovarenie/komplektuyushchie-...).

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Мерные цилиндры. Без них можно и обойтись, однако с их помощью достаточно удобно отбирать нужное количество головных фракций и мерить крепость продукта, опуская в них ареометр (купить мерный цилиндр недорого можно здесь http://kolba.ru/samogonovarenie/pribory-i-aksessua...).

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Хомуты червячные. Ими лучше обжать места креплений шлангов к узлам подачи воды и к холодильнику, в противном случае напор воды может вырвать шланг и, до того как вы его вставите на место, устроить небольшой конкурс мокрых футболок на кухне с вашим участием.

Аппарат аппарату рознь

Разберем основные моменты, на которые вам необходимо обратить внимание при покупке любого дистиллятора:

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Качество сборки. Ну, тут все более-менее понятно, швы от сварки должны быть затерты, резьбовые соединения должны закручиваться без усилия, дно перегонного куба должно быть ровное без какой-либо вогнутости или бочковидности. Аппарат в сборе должен быть герметичен по всем местам стыков узлов. Толщина стали, используемой при изготовлении аппарата, должна быть минимум 1 мм.

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Габариты аппарата. Так как для нагрева браги аппарат необходимо поставить на плиту, а у многих над ней установлена вытяжка, лучше заранее убедиться в том, чтобы купленный вами дистиллятор подходил по размерам. В противном случае вам придется покупать под него еще портативную плитку (купить индукционную плитку для самогоноварения недорого можно здесь http://kolba.ru/prigotovlenie-pishchi/induktsionna...)

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Объем перегонного куба. Перегонные кубы бывают различных объемов. Обычно в продаже они идут от 12 литров и выше. Стоит учитывать, что из 5 литров браги получается около 1 литра 50-ти градусного самогона. Сам куб заливается брагой на 2/3, чтобы не происходило брызгоуноса при кипении. Соответственно с 12 литрового куба за раз вы сможете получить не более 1,7 литра продукта. Много это или мало, судить вам, но на собственном опыте скажу, что за два приема перегнать по 10 литров браги, по времени втрое дольше, чем за один раз 20 литров.

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Удобство чистки аппарата после использования. Если у перегонного куба будет узкая горловина, через которую нельзя просунуть руку и почистить его изнутри, то подобный аппарат будет очень неудобен в использовании. Так что берите по возможности аппараты с широкой горловиной.

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Наличие ферромагнитного дна у перегонного куба. С целью удешевления некоторые производители не оснащают им свои аппараты. Если вы нагреваете на газу или на электрической плите, то для вас это будет не критично, но если у вас индукционная плита, то ферромагнитное дно обязательно. Проверяется это очень просто, берется любой магнит (на холодильнике их у каждого полно) и подносится ко дну перегонного куба аппарата, ферромагнитное дно должно магнититься.

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Наличие вместе с аппаратом комплекта подключения к системе охлаждения. Лучше уточнить при покупке идут ли в комплекте шланги для подвода и отвода воды, присутствуют ли переходники на кран, и если нет, то заказать их сразу, благо стоят они не дорого. Некоторые аппараты по умолчанию девайсами для подвода воды не комплектуются, и если их не заказать, то уже получив себе аппарат, вам предстоит поход в магазин сантехники и поиск необходимых элементов подключения воды.

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Силиконовые прокладки при соединении узлов аппарата.

В отличие от резины, силикон инертен к парам спирта, он не выделяет ни запахи, ни вредные вещества. Небольшая резиновая прокладка, под действием температуры и спирта, может своим запахом испортить весь полученный продукт (купить силиконовое кольцо для самогонного аппарата недорого можно здесь http://kolba.ru/samogonovarenie/komplektuyushchie-...)

Основные типы простых дистилляторов

Итак, какие же виды простых дистилляторов бывают и в чем их отличие друг от друга. Условно мы разделили их на несколько категорий, под которые, так или иначе, подходит подавляющее большинство бытовых дистилляторов для начинающих самогонщиков.

1. Простейший дистиллятор

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Простейший дистиллятор состоит только из перегонного куба и охладителя. Некоторые модели в своей комплектации даже не имеют термометров. Такие дистилляторы покупают либо в подарок, так как они самые дешевые в данном сегменте, либо для себя, если нужен самогон без лишних затрат на оборудование. Плюсы – цена. Минусы – крепость продукта на выходе не более 70%; возможность брызгоуноса при слишком интенсивном кипении браги; отсутствие каких-либо дополнительных конструкционных возможностей по ароматизации и укреплению продукта (купить простой самогонный аппарат недорого можно здесь http://kolba.ru/samogonovarenie/samogonnye-apparat...).

2. Дистиллятор с сухопарником

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Данный тип аппарата является наиболее популярным среди дистилляторов, предлагаемых на рынке. Сам сухопарник представляет собой закрытую герметичную ёмкость, которая располагается между перегонным баком и холодильником, соединяясь с ними трубками, по которым движется пар. Сухопарники различаются объемом, материалом изготовления (металл, стекло), наличием сливного крана, возможностью закладки внутрь ароматических добавок. В сухопарнике сначала происходит конденсация смеси всех паров, а за счет непрерывного подвода тепла с вновь поступающей смесью паров происходит повторное закипание этилового спирта, а сивушные масла частично задерживаются в сухопарнике, то есть происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций, что приводит также к небольшому укреплению продукта на выходе. И даже, если при сильном нагреве браги возникнет ее вспенивание и брызгоунос, то она не попадет в готовый продукт, а осядет в сухопарнике. Помимо этого, если сухопарник разборный, то в него можно положить для улучшения аромата получаемого продукта какие-нибудь вкусовые добавки (сухофрукты, цитрусовые, ягоды можжевельника и пр.). Так что, если вы решили брать самогонный аппарат с сухопарником, то, совет - выбирайте разборный сухопарник или сухопарник в виде стеклянной банки, который удобно снимается и быстро меняется прямо в процессе дистилляции ( для работы подходит любая банка от огурцов).Купить самогонный аппарат с сухопарником недорого можно здесь http://kolba.ru/samogonovarenie/samogonnye-apparat...

В интернете можно встретить аппараты так же с двумя и более сухопарниками. Увеличение их количества приводит к повышению крепости продукта на выходе, но более трех сухопарников на одном аппарате не имеет смысла устанавливать, т.к. большое количество сухопарников достаточно сильно увеличивает время дистилляции (самогонный аппарат с тремя сухопарниками можно купить здесь http://kolba.ru/samogonovarenie/samogonnye-apparat...).

3. Дистиллятор с укрепляющей колонной

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Многие производители имеют в своем арсенале аппараты, где над перегонным кубом и до попадания пара в холодильник установлена укрепляющая вертикальная колонна или царга. Некоторые продавцы для повышения продаж даже называют данные дистилляторы ректификационными колоннами. Это является, по большей части, лукавством, так как, хоть и элементы ректификации (разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров) в данной колонне присутствуют, спирт вы на таких простых аппаратах не выгоните. Получение спирта процесс несколько более замысловатый, и с 40 см царгой, набитой сантехнической металлической мочалкой, это сделать физически не получится.

Принцип работы колонны прост: пар из куба проходит через колонну, естественным образом охлаждаясь, частично конденсируется на ее стенках и металлическом наполнителе(насадке Панченкова) и стекает обратно в куб. Более насыщенная водой и сивушными маслами часть пара, температура кипения которой выше температуры кипения спирта, конденсируется и стекает вниз, а часть, более легкая и насыщенная спиртом летит дальше, и уже попадает в холодильник. Тем самым, продукт на выходе получается более крепким и с меньшей концентрацией сивушных масел. Чем выше царга тем больше укрепление, но и тем меньше кпд аппарата, так что гнаться за высотой царги на аппаратах такого типа не советуем - максимальная рабочая высота таких царг не более 90 см (некоторые знатоки могут в этом моменте не согласиться, сказав что многое зависит от диаметра царги и охлаждения и пр. - да, действительно, нюансы есть, но мы берем за ориентир конфигурацию основной массы аппаратов на рынке самогоноварения, а если вы уже начали экспериментировать с высотой царги, охлаждением и насадками внутри нее, то вы уже скорее всего выросли из подобных аппаратов и вам нужно что-то посерьезнее, как минимум с дефлегматором). Купить самогонный аппарат с укрепляющей колонной недорого можно здесь http://kolba.ru/samogonovarenie/samogonnye-apparat...

4. Дистиллятор с укрепляющей колонной и сухопарником

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Дистилляторы этой конфигурации совмещают в себе основные плюсы пунктов 2 и 3. Сухопарники в них в подавляющем большинстве разборные, так как их назначение сводится только к ароматизации самогона, а укрепление и осаждение сивухи берет по большей части на себя укрепляющая колонна.

5. Медные самогонные аппараты.

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Отдельным пунктом хочется сказать пару слов о медных дистилляторах. В принципе, медные аппараты могут быть любой из вышеперечисленных конфигураций. Стоимость таких дистилляторов раза в два дороже, чем их аналогов из нержавейки.

Так что дает медь, и зачем ее используют.

Основной плюс меди состоит в том, что медь собирает на себя соединения серы, выделяющиеся при дистилляции. Обычно этим грешат зерновые и фруктовые браги, так что аппараты на промышленных производствах виски и бренди во многих странах на законодательном уровне изготавливаются из меди, без вариантов. Также это дань традиции, так как нержавейка появилась намного позже, чем медь, и изначально дистилляторы делали именно из меди, так что, для некоторых самогонщиков это, как говорится, вопрос религии.

Сама по себе медь менее удобна в обслуживании по сравнению с неприхотливой нержавейкой, так как медные части аппарата темнеют в агрессивной спиртовой среде, за ней нужен уход и периодическая чистка, что не всем нравится. К тому же медь достаточно мягкий металл, и требует очень бережного обращения (купить медный самогонный аппарат недорого можно здесь http://kolba.ru/samogonovarenie/samogonnye-apparat...).

Что же делать тем, кто не хочет мороки или у кого аппарат из нержавейки, но серу убрать хочет?

Выход есть.

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Можно приобрести медную насадку Панченкова (купить медную насадку Панченкова недорого можно здесь http://kolba.ru/samogonovarenie/komplektuyushchie-...) или медную спирально призматическую насадку (на ютубе полно роликов как с помощью шуруповерта, медного провода и прямых рук сделать СПН) и установить их на узлы аппарата, по пути следования спиртового пара к холодильнику. Для этого подойдет и укрепляющая колонна и сухопарник. После перегона потемневшая насадка или СПН вынимается, кипятится в лимонной кислоте, после чего она снова приобретает первоначальный цвет и она готова к новому использованию. Данный способ не панацея, но большую часть серы из продукта удастся убрать, улучшив его ароматику без особых трудозатрат и денежных вложений.

Самогонные аппараты. Какой выбрать новичку. самогонный аппарат, оборудование самогонщика, Дистилляция, длиннопост

Часто в интернете предлагаются португальские медные аламбики, продавцы которых не скупятся на эпитеты, что, дескать, благодаря только такой конструкции аппарата в совокупности с медным исполнением ручной работы можно получить «правильные» фруктовые дистилляты, кальвадосы, коньяки и даже солодовые виски, что, по сути, является рекламным ходом и не более.

Отличительной конструкционной особенностью аламбиков, помимо того, что они медные, является воздушный дефлегматор, так называемая «лебединая шея», которая работает по типу укрепляющей колонны. Но толк от нее на аппаратах объемом кубов менее 25 л по сути нулевой, так как она при таких габаритах аламбика, физически не успевает должным образом охлаждать пар, идущий в холодильник. А объемы перегонных кубов (1, 2, 3, 5, 7 литров), способные произвести за раз не более полулитра дистиллята, переводят аламбики из разряда бытовых дистилляторов в разряд сувениров, которые красиво смотрятся шкафу за стеклом.

Ну, вот собственно вся основная информация по стартовому оборудованию для тех, кто хочет приобщиться к лиге самогонщиков, но не знает с чего начать. Мы специально не стали включать в данную статью более сложные в обслуживании аппараты с дефлегматорами проточного охлаждения, тарельчатыми колоннами и прочими дополнительными насадками - подобное оборудование больше подходит уже для опытных самогонщиков. Подробнее о самогонных аппаратах с дефлегматорами, тарельчатыми колоннами, миниспиртзаводах можно ознакомиться в нашем разделе "Самогоноварение" http://kolba.ru/samogonovarenie/samogonnye-apparat...

Надеемся, после прочтения этой статьи, у вас будет больше определенности при выборе своего первого самогонного аппарата.

Поповкин Андрей
6 октября 2016

Любовь к природе у человека закладывается, как известно, с самого его рождения. С каждым днем, познавая все больше и больше окружающий мир, наши предки стремились как можно дольше продлить свою в нем жизнь и насладиться всеми предоставленными этим миром прелестями и благами.

Еще в древности люди начали заготавливать продовольствие, включая и разнообразные напитки из соков фруктов и ягод. Имея достаточно большое число детей в своем доме, хозяин старался припасти как можно больше продуктов для семьи. И не раз случалось, что со временем хранимые в укромном месте напитки подвергались сбраживанию и во избежание возможного отравления уничтожались.

Впоследствии человек научился понимать толк в «испорченном» временем продукте и уже намеренно ставил подобные напитки. Но вино того времени не содержало в себе такой спиртовой крепости, как сегодняшнее, и приравнивалось к напиткам, украшающим стол для именитых гостей или семейных праздников.

Но в мире бытует одна весьма сказочная и отличная от всех других легенда о происхождении «туманного» напитка, которая часто вызывает улыбку у людей, слышащих о ней впервые.

Давным-давно в неизвестной никому до сих пор стране наступила страшная жара. Сочные мягкие травы высыхали на глазах, а звери и птииы, жившие до этого в мире и согласии, стали убивать друг друга, чтобы утолить свою жажду кровью «брата». И из-за этого стихийного бедствия быстро зревшие плоды деревьев и кустарников падали в образовавшиеся на некогда плодородной земле ямы и овраги.

Постепенно перегнивая, они превращались в зловонную кашу и засыхали. Но однажды северный ветер пригнал в эту страну черные налитые тучи, и проливные муссонные дожди не заставили себя долго ждать. Ямы и овраги мгновенно наполнились водой, а когда дожди прошли, перегной плодов и ягод стал вступать в естественную химическую реакцию с отстоями влаги.

Измученный жаждой охотник, укрывшийся во время дождей в пешере, решил, наконец, выйти из своего укрытия и вдоволь насладиться соком вновь появившихся плодов. Но, проходя мимо одной из успевших уже забродить лужиц, он унюхал приятный винный запах и, жадно припав губами к отстоявшемуся чистому напитку, получил от его вкуса огромное удовольствие. Так, говорят, и началась эпоха рождения уникального и во все времена уважаемого людьми напитка под простым названием «вино».

На Руси вино всегда ценили и зачастую пили его в больших количествах, и многие пытались найти всевозможные способы для его крепления. Постепенно на смену простому виноделию пришло технологическое производство самогона и других крепких алкогольных напитков, изготавливаемых домашним способом.

Перегоняя мало в себе содержащую спиртовых веществ брагу (по сравнению с получаемым итогом), винокуры не жалели своего времени и сырья для достижения единственной цели: получить крепкий напиток наивысшего качества. Именно поэтому произведенное на русской земле «доброе зелье» стало резко отличаться от иностранных напитков.

Великий царь земли русской Петр I в свое время даже издал указ, в котором выдвигалось требование к капитанам российских кораблей, уходящих в дальнее плавание, чтобы на территориях иностранных государств матросам «не дозволялось потреблять вин заморских вместо горькой русской, дабы не затуманивать головы свои светлые бесовским напитком, от которого, кроме болезней и дури, ожидать нечего…»

А вот князь Орлов, некогда прославившийся как «амурный обожатель прекрасного пола», часто любил повторять своим друзьям, что «прозрачный и крепко пахнуший самогон, словно ангел дел любовных» всегда помогал ему в интимных отношениях с женщинами: «…Стопки три опрокину, а желания — на иелую четверть выходит! Да и в голове мысли все ясные: абсолютно понимаю, чего жаждет моя дама… даже без слов!..»

Но с приходом Советской власти существующие еще с XV в. многочисленные способы изготовления самогона постепенно стали искореняться: запрет на его производство развязал руки многим лжемастерам, которые ничего не понимали в настоящем деле и при этом незаслуженно «присвоили» доброму древнерусскому напитку славу мутной и дурно пахнущей настойки. Как тут не вспомнить «великого комбинатора» Остапа Бендера с его умением изготавливать самогон из чего угодно, вплоть до табурета.

Однако в последнее время в нашей стране снова стали появляться производители высококачественной продукции, поднимающие со «дна» все российское самогоноварение. С помощью их советов многие начинающие «винокуры» смогут не только избежать всяческих отравлений, возможных при несоблюдении технологического процесса изготовления напитка, но и сэкономить массу сырья.

Самогоноварение — одно из самых древних занятий. И самых нужных тоже. Пожалуй, ни в одной стране мира этот вид производства спиртных напитков не является таким востребованным, как у нас. Душа русского человека отличается особой широтой. Если появилось желание чего-нибудь выпить, то это желание просто необходимо немедленно удовлетворить.

Ландшафты российских просторов так же широки, как и русская душа. Чтобы страстно возжелавшему горячительного напитка не пришлось натягивать лыжи и шагать через всю тайгу, и существует такая профессия, как самогоншик.Чтобы стать настоящим самогонщиком, нужно многому научиться. Самогоноварение не
обойдется без знаний физики и химии. Да и математика пригодится, чтобы произвести нужные расчеты. Кроме того, настоящий самогонщик должен обладать изрядной долей смекалки. Потому что соорудить самогонный аппарат из самых непригодных, на первый взгляд, предметов — дело, прямо скажем, не из легких.

Не помешает самогонщику отменное чувство юмора и умение пофилософствовать. Ведь к нему, к самогонщику, приходит огромное количество людей. А значит, коммуникабельность и умение общаться — неотъемлемые атрибуты человека, решившего посвятить себя такому нелегкому и нужному делу, как самогоноварение.

Обычно при слове «самогон» в сознании возникает некая мутноватая жидкость, после принятия которой обычно люди себя дурно чувствуют. И еще слово «самогон» у многих ассоциируется с серией портретов под рубрикой «Их разыскивает милиция». Словом, самогон для многих — нечто вульгарное и недостойное внимания.

Подобные негативные представления возникают исключительно в тех случаях, когда к процессу самогоноварения относятся самым неподобающим образом. Представьте себе такую ситуацию. Бабушка, ничего не понимающая ни в винах, ни в настойках, вдруг решила подработать. Соорудила она, не обладая даже самыми скудными знаниями по физике и химии, некое подобие самогонного агрегата. К процессу самогоноварения отнеслась без души. Получилось у бабушки дурно пахнущее варево, которое и самогоном-то назвать невозможно. Просто не самогон, а «сивуха». И продает бабуля эту сивуху человечишкам с синими лицами и красными носами. Потому что человек с благородным цветом лица не осрамит свою личность приемом такого скверного напитка.

Люди, подобные вышеописанной бабушке, и создали слову «самогон» дурную славу. На самом деле самогоноварение уходит своими корнями в глубокое и замечательное прошлое. В основе процесса самогоноварения лежит вполне приличное и не вызывающее таких дурных ассоциаций, как слово «самогон», слово «брага».

Еше в иудейском Талмуде есть письменное доказательство того, что даже в те времена было весьма популярно приготовление сладкого и дурманяшего напит- \ ка, который представлял собой не что иное, как про-дукт брожения, т. е. брагу. Шли годы, а дурманяший j напиток, который у древних иудеев назывался, конечно, не брага, а несколько иначе, становился все более популярным.

На Руси всегда запасались самыми разными напитками, не только соками. Люди быстро поняли, что соки, подвергшиеся сбраживанию, значительно дольше сохраняются. Кроме того, перебродившие соки вызывали приподнятое настроение, чего о квасе и чае сказать было нельзя. Так появились вина.

Постепенно людская привязанность к браге становилась все крепче и крепче. Со временем у людей появилось желание, чтобы брага стала такой же крепкой, как и само желание ее пить. Так стала зарождаться технология перегонки слабых спиртосодержащих продуктов в более крепкие и сильные. Со времен изобретения самогоноварения интерес к винам несколько ослаб.

Самогон вполне можно считать традиционным русским напитком. Первое упоминание о нем встречается в летописях, датированных XV в. Вкусовой диапазон самогона совершенно уникален. Существует огромное количество настоек, изготовленных на основе самогона. И многие из них, особенно настоянные на травах, имеют целительный эффект. Некоторые рецепты очень стары и имеют свою историю, поскольку веками сохранялись и передавались из поколения в поколение.

В отличие от нынешнего извращенного понимания смысла самогоноварения, раньше считалось, что чем
меньше и медленнее происходит перегонка, тем лучше качество. В старину для перегонки использовали не более 50 % всего объема имеющейся браги. Этот принцип соблюдался не только для начального перегона, но и для повторного.

В старину с легкостью относились к потере сырья, чего не скажешь о современных самогонщиках. Вероятно, поэтому качество самогона значительно снизилось. Можно привести простой пример. Чтобы приготовить 1 л хорошего самогона, винокурам требовалось около 30 л браги. При вторичной перегонке получалось ровно вполовину меньше водки. Но качество было отменное. Именно с той поры пошла слава о русской водке. Ее предпочитали заморским винам и французским коньякам. Русскую водку вывозили наравне с пушниной и платили за нее русским купцам исключительно золотом.

Приготовление самогона — процесс сложный и очень ответственный. Для этого требуется соблюдать сложнейшую технологию. Кроме того, нужно строго следовать рецептам. Только если вы будете соблюдать основной принцип самогоноварения, вы получите качественный самогон.

Если вы решили приготовить не сивуху-бормотуху, а настоящий, кристальной чистоты самогон, непременно придется соблюсти все этапы самогоноварения. Первое, с чего вы должны начать, — с выбора нужного сырья. Второй этап — брожение. Третий — перегонка. Четвертый — очищение. На последнем этапе вы придаете самогону желаемый цвет, запах, вкус, т. е. здесь происходит своего рода «облагораживание» продукта.

Чтобы не получилось мутной жидкости, от вида которой сразу возникает тошнота, не относитесь небрежно к правилам самогоноварения.

Итак, с чего же начать? Конечно, с выбора подходящего сырья. Тут вам необходимо подключить все свои
знания о химическом составе продуктов. Чтобы приготовить самогон высшего качества, вам потребуются крахмалосодержашие или сахаросодержашие продукты. Что лучше и что выбрать — сказать трудно. Многолетние наблюдения показывают, что доморощенные винокуры предпочитают для самогоноварения продукты относительно дешевые и доступные.

Если вы деревенский житель, с большой долей вероятности для производства самогона вы предпочтете зерновые культуры, сахарную свеклу. Если вы горожанин, но склонны проводить все свое свободное время на приусадебном участке, то для самогона скорее всего вы соберете различные плодовые выжимки, ягоды или фрукты. Гражданин, не имеющий дачного участка, отдаст предпочтение сахару. Хотя эти продукты — далеко не все, из чего можно сделать самогон.

При выборе исходного сырья главное, о чем вы должны помнить, — это о качестве готового питья. Поэтому гнать его из табуретки, пожалуй, не стоит. «Табуре-товка» у вас все равно не получится, а вот отравление с последующим отвращением ко всему, «что горит», вам гарантировано.

Но самогон тоже появляется не на пустом месте — он производится из браги, история которой весьма интересна и также заслуживает пристального рассмотрения. Помните ту частушку про Колумба? «Он лучше бы открыл на нашей улице пивную…». К сожалению, Колумб на нашей улице пивной не открывал, но почему бы самим не готовить дедовским способом бодрящие напитки? Утолим жажду, будет на нашей улице и без Колумба праздник.

Некоторых смущает уже одно слово «самогон». Что ж, самогона можно смущаться в особых случаях, которые мы оговорим отдельно, в остальном это нормальный напиток. В слове «брага» тоже нет ничего предосудительного, оно легло в основу названия процесса брожения — одного из самых обычных процессов в живой природе наравне с окислением (дыханием). А дабы сомнений у вас не оставалось, предлагаем вам небольшой экскурс в историю, который позволит выяснить, что же такое брага.

История приготовления сего напитка уходит корнями в глубокое прошлое. Как гласит крылатое выражение, искусство пивоварения настолько же старо, как и история человечества. Да пусть не смушает скептиков-самогоншиков слово «пивоварение». Брага ведь и есть домашнее пиво, и вся история спиртных напитков началась именно с этого домашнего пива. В широких масштабах пивоварение бытовало уже в Древнем Египте. Причем готовое пиво ценилось государственными чиновниками Египта как особо ценный продукт. В Талмуде, иудаистском дополнении Библии, приводится история о том, как плененные в Вавилоне евреи избежали проказы, употребляя пиво, приготовленное из хмеля. Надо отметить, что жители Месопотамии, в том числе и Вавилона, особо почитали пиво. Они повторяли, что не знаюший пива не знает счастья. За разбавление пива водой пивоваршицу (пиво варили женщины) казнили. К началу нашей эры все европейские варварские племена освоили пивоварение. Потом производство пива стало отраслью промышленности. Редко какой народный праздник проходил без употребления «крепленых напитков».

Словом, пока китайцы изобретали дешевую и легко приготавливаемую пишу, остальные народы соревновались в способах изготовления и поисках компонентов для самогона. В дело, т. е. в производственный процесс, шло все, особенно злаки — ячмень, прочее зерно; каждый народ выбирал то, что легче культивировать. Японцы, например, готовили свою водку сакэ из риса — культуры, освоенной на Дальнем Востоке более шести тысячелетий тому назад. С тех пор сакэ, которую, между прочим, пьют горячей, остается любимым напитком японцев. Дурной пример заразителен, и герой детской японской песенки, который «на речке пил сакэ», перекочевал в Россию, превратившись в Чижика-Пыжика.

В «лечебных» целях испытали и мед. Сразу предупредим, что наши предки для напитков типа медовухи брали обычные сорта меда, но не пьяный мед. Несмотря на такое провоцирующее название, этот мед можно употреблять лишь после специальной обработки. Это разновидность пчелиного меда, содержащая ядовитое вещество, — гликозид андромедотоксин. Мед этот пчелы получают из нектара азалии, багульника болотного, вереска, рододендрона и других вересковых. Пьяным мед назвали за то, что съевший его становился похожим на пьяного: у него начиналось головокружение, сменявшееся тошнотой и судорогами, открывалась рвота. Из истории известно, что пьяный мед однажды свалил с ног легион римских солдат.

Медоварение на Руси известно с XII в. К XVI в. были построены в Кремле Малый государев, Малый боярский и Малый походный погреба. В этих погребах готовили и меды (медовины), различные сорта пива и многое другое. Иностранцы, посещавшие Россию в те времена, недоверчиво относились к напиткам наших медо- и пивоварен, но познакомившись с медом и пивом поближе, утверждали, что ничего вкуснее не пробовали.

Иностранные путешественники, посетившие Россию в XVII в., были удивлены большим количеством людей, доживавших до весьма преклонных лет, что по сравнению с Западной Европой того времени казалось просто невозможным. Один заезжий иностранец так и записал в своем дневнике, что русские люди признают в качестве лекарства только водку, настоянную на порохе, которую они выпивают, после чего отпариваются в бане и тем самым избавляются от всех болезней.
Для вкуса и остроты в самодельные спиртные напитки добавлялись всевозможные пряности. Именно поэтому они в Европе ценились на вес золота и являлись основным предметом торговли Европы с Востоком. На Востоке пряности были обычным явлением. В восточных манускриптах возрастом 5000 лет говорится об использовании пряностей в разных целях, в том числе и для настаивания горячительных напитков. Основными странами-торговиами пряностями были Индия и государства Малайского архипелага.

Собственно говоря, если бы не пряности, входящие в состав напитков, которым посвящена наша книга, то контакты европейцев с азиатами начались бы гораздо позднее, равно как и европейский колониализм. Обилие пряностей в Америке, особенно новых сортов перца, двинуло конкистадоров на покорение этих земель. Конечно, были еше золото и серебро, но они долгое время казались европейцам миражом, а вот пряности — вполне реальный предмет торговли. И большинство европейцев мечтали о вполне ощутимых вешах — пиве с рыбой. Мифическая страна, где они мечтали каждый день есть рыбу (дорадо) и пить пиво (эль), получила название Эльдорадо. Именно ее искали уставшие от неудач и сражений люди.

Но пиво способствовало и способствует не только международной торговле, но также развитию… умственных способностей! Например, известный всем по школьному учебнику великий английский физик Джеймс П. Джоуль (1818-1889) был пивоваром. А бывает и так, что размышления над кружкой пива приводят к научному открытию в области ядерной физики, как это произошло с одним американским ученым, который, глядя на стоящую перед ним кружку с пенистым напитком, думал, почему бы не использовать пиво — жидкость, образующую пузырьки, — в детекторе радиации Гейгера-Мюллера. Разумеется, на трезвую голову он понял, что ничего из этой затеи не выйдет, но зато размышления о пиве помогли ему прийти к другим важным умозаключениям.

Позиции пива с далеких времен фараонов и путешествующих купцов только укрепились. Например, в старой доброй Англии пиво — это напиток нации, английские пабы (по-русски — пивнушки) известны всему миру; пиво в Англии уступает первое место одному лишь классическому британскому чаю. И это несмотря на то, что английская же поговорка гласит: жизнь — это не только пироги и пиво. Что верно, то верно: не только пиво, но еше и его приготовление. Впрочем, современное пиво — и английское, и любое другое — готовится только промышленным способом, дома его, как правило, не варят. Дорожки браги и пива разошлись. А произошел этот раскол в 1516 г., когда герцог Вильгельм IV принял закон о чистоте пива. С тех пор и по сей день пиво в Европе варят из одних и тех же компонентов, в то время как брагу (на то она и самогон) готовят из всего, что окажется под рукой.

Где-где, а на Руси брагу оценили по достоинству. Долгое время «зелье» ставили на меду. На больших княжеских пирах мед подавали в больших чарах. Каждому в его черед предназначалась чара с медом; обнести чарой, т. е. не подать гостю мед в порядке очереди, считалось оскорблением со стороны хозяина. Хмельной мед был довольно крепким напитком, поэтому в чистом виде его пили не всегда, а обычно разбавляли водой. Разбавленный мед назывался сытой, а от того, что сыту подавали в конце обеда, и пошло гулять выражение «наесться досыта». Но кроме меда, пили на пирах в старину зелено вино и пиво пьяное, причем первым подавалось вино, за ним шло пиво и лишь затем следовал мед. Вино обычно подавалось с первыми блюдами или даже до еды, так сказать, для улучшения аппетита. Основными напитками поэтому были пиво-брага и завершавший трапезу мед, что и привело к появлению расхожей концовки в сказках и былинах — «мед, пиво пил, по усам текло, в рот не попало».

Выпивающий свою чарку говорил здравицу доброму хозяину и всем его домочадцам, а если случай был подходящим, то и честным гостям. Во многих странах в былые времена говорящему здравицу хозяин подносил жареный ломтик хлеба для закуски. Поскольку жареный кусок хлеба — это по-английски «тост», то от того обычая и повелось «произносить (говорить) тост» на застольях.

Когда человечество освоило брагу — неизвестно, но хорошо известно, с чего начиналось это освоение. Разумеется, с брожения. Освоение брожения было первой и на долгие столетия единственной победой человека над природой. Брожением называется процесс разложения сахара на этиловый спирт, воду и углекислый газ. Процесс этот осуществляется дрожжевыми грибками, которые, подобно остальным грибам, обладают способностью превращать сложные органические вещества в простые. Кстати, спирт — это продукт жизнедеятельности дрожжей. Все вокруг древнего человека портилось, гнило, бродило. Возможности выяснить, отчего это происходит, ни у кого не было, но выручили длительные наблюдения. Сейчас можно рассказать о дрожжах необычайно много. В пивоварении используются две разновидности дрожжевых грибков — сахаромицетов, описанных в 1883 г. датским ученым Эмилем Кристианом Хенсеном.

Главные требования, предъявляемые к разным сортам дрожжей из этих основных разновидностей, — это скорость брожения и количество образующихся хлопьев, выпадающих в осадок и после сгущения выводящихся из посуды (жбана), в которой готовится напиток. По степени завершенности брожения выявляют недобро-жение, нормальное (полное) переброжение и чрезмерное переброжение. От степени завершенности брожения зависит количество спирта и карбогидрата в напитке. В домашних условиях рекомендуется доводить напиток до нормального брожения. В производстве напитки доводят до разных степеней брожения, например многочисленные виды немецкого пива получаются при не-доброжении. Портер и английский эль изготавливаются в процессе чрезмерного переброжения.

Найден был дрожжам и заменитель. Это хмель, точнее, его шишечки, которые заливают водой и варят. Хмель обыкновенный — растение семейства коноплевых, произрастающее в европейской части России и в Западной Сибири. Растет он по оврагам, в сырых лесах-березняках. Шишки хмеля, его соплодия образуются при созревании женских соцветий, напоминающих колоски с листочками, покрывающими их, словно черепица. Созревание шишек в плоды происходит в августе-сентябре. В природе хмель встречается не так часто, как хотелось бы некоторым любителям спиртного, поэтому его выращивают на специальных плантациях, чтобы снабжать его «шишками» пивоваренную промышленность.

Растение используют в пивоварении, поскольку именно оно придает пиву специфический вкус, повышает его активность (крепит), т. е. делает пиво пивом: само по себе оно — очень слабый напиток. Удивительно, но при всем при этом никаким «хмельным» действием хмель не наделен.

А можно вместо дрожжей обойтись и простым горохом. Способы, как видите, разнообразны. У древних таковые способы были еше разнообразнее: хмель распространился по Европе благодаря его активному применению русскими пивоварами, а до того разные народы использовали другие травы: вереск, будру, пижму.

Виноделие также началось с изготовления домашних плодово-ягодных наливок. Существует красивая легенда о том, как впервые было приготовлено вино. Полубог Вакх, бродя по пустыне по каким-то своим делам, случайно натолкнулся на чахлое растеньице, погибавшее от засухи. Пожалел Вакх растение и взял с собой. А чтобы оно не погибло, воткнул его в птичью кость, подобранную неподалеку. Но растение стало расти у бога прямо в руках, и ему пришлось посадить его в большую львиную кость, найденную им в пути. Но чудесное растение все росло и росло, и тогда, обнаружив огромную кость осла, Вакх посадил в нее росток.

Наконец, путь завершен, Вакх оказался на родных плодородных землях. Там он хотел посадить свое растение и вдруг обнаружил, что корни ростка оплели кости птицы, льва и осла. Пришлось посадить росток вместе с костями. Прошло время, росток стал кустом, на нем появились ягоды. Вакх изготовил из этих ягод напиток и дал попробовать друзьям. Каково же было удивление бога, когда его друзья, выпив немного этого напитка, начинали петь, как птицы. Выпив больше, они осмелели и начали похваляться своей силой, как львы. Выпив еше больше, друзья глупели и низко опускали головы, как ослы.

Эта легенда пришла из древнегреческой мифологии. Древние греки были отличными виноделами, их вино сохранялось столетиями. Но сохранялось не для нас, конечно. Веселые изобретатели демократии любили хорошо выпить. Любимым занятием древнегреческой интеллигенции было устраивать симпозиумы. Так в те времена называли дружеские философские беседы в послеобеденное время. Друзья удобно располагались в тени портика, слушали хорошую музыку, обсуждали вопросы философии в компании с молодыми образованными женшинами и не забывали все это сопровождать возлияниями вина.

Платон, великий древнегреческий философ, написал о правилах употребления вина. Он считал, что начинать пить вино следует не ранее 20 лет, но весьма умеренно; после 60 лет можно пить без меры. А вот как закончилась жизнь Эпикура, верившего, что смысл бытия в наслаждениях: чувствуя приближение смерти, Эпикур выпил кубок вина, чтобы встретить смерть весело и без боли. Знатоки виноградарства и виноделия, греки презирали пиво, называя его варварским напитком. Такой же позииии по этому вопросу придерживались древние римляне, хотя и относились к пиву терпимее. Например, они посвятили пиво богине Церере, а потому называли пиво Ceres, откуда и произошли названия пива в испанском Cerveza и итальянском Cervisia.

Римляне известны своими оргиями с возлияниями вина — вакханалиями, праздниками, посвященными богу Вакху, которого объявили богом виноделия. Из Древнего Рима пришло крылатое выражение «In vino veritas» («Истина в вине»). Не будем выяснять, где же она, истина, но лучше запомним, что пить до превращения в осла не нужно. Впрочем, как говорил один веселый алкоголик: «Но если истина в вине, то часть ее уже во мне…»

Во времена племенной жизни пьянство считалось позором, как и обжорство. Человек должен во всем знать меру. Поэтому не поймите, читатель, превратно наши слова о чрезвычайной любви к крепким напиткам древних народов. Поклонялись в те далекие времена как раз не «зеленому змию», а еше одному полезному пищевому продукту и лекарственному препарату. Все полезное воспринималось в древнем мире с уважением, порождало культы. Пиво почиталось древними как сильнодействующее лекарство. Шумеры пять тысяч лет назад лечили пивом зубную боль. В средние века пиво рекомендовалось для выведения камней из почек и для приготовления косметических масок, омолаживающих кожу лица. А в XVIII—XIX вв. пивом запивали почти все лекарства по настоянию врача. Так что пиво, лаже самодельное, можно и нужно уважать.

Раз уж зашла речь о культуре пития, которой очень многим из нас недостает, то необходимо напомнить, что древние строго соблюдали застольные традиции, а пили всего-навсего домашний самогон. Шумеры, например, пили пиво через соломинку, как мы сегодня — коктейль. Большинство современных домашних пивоваров уверены: самодельные напитки не заслуживают серьезного отношения. Это связано с ужасающе низким качеством самодельной бражки. Но в этой книге вы найдете рецепты изготовления в домашних условиях первоклассных напитков, не уступающих по вкусу заводскому «жидкому золоту». Таковыми были и предшественники нынешних самогонов — самодельные домашние настойки, которые различались на пищевые (ими запивали еду), сладкие (такими угощали друзей) и лекарственные (с добавлением полезных для здоровья компонентов). Качество этих напитков несомненно было очень высоким. Об этом свидетельствуют и дошедшие до нашего времени старинные рецепты, об этом же говорит и пристрастие древних к здоровому образу жизни.

ПЛОДОВЫЙ САМОГОН или не дай пропасть урожаю!

Уже по названию становится понятно, что этот рецепт приготовления домашнего самогона очень простой и основан на ягодах и фруктах. Простота его в том, что вам просто надо залить ваши плоды самогоном и перегнать. Ничего варить и смешивать вам не придется. А ягоды и фрукты берете любые, какие только есть в доме или в саду, те и используйте. Можете брать и надгнившие плоды, и провяленные.
Первое, это берем большую бочку или бутыль (любую емкость, какая есть на хозяйстве большого объема) и засыпаем в нее до половины собранными плодами. Оставшуюся половину заполняем самогоном и ставим ее бродить. Когда процесс брожения будет закончен, самогон надо слить и перегонять.
Те ягоды и фрукты, которые остались в емкости, опять заливаем самогоном (но не тем, что вы только что перегнали!) и оставляем бродить. И снова сливаем настоянный самогон и перегоняем его.
И первый самогон, и второй можете смешать и пить, можете держать их отдельно.
РЕЗУЛЬТАТ ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ! Мало того что это будет вторая перегонка, так ещё и с ароматным оттенком фруктов.