Дробная или фракционная перегонка позволяет получать очень качественный самогон даже при использовании простейшего оборудования. В этой статье мы расскажем о том, как правильно проводить дробную перегонку и какие ошибки при этом могут быть допущены. Начнем с самой первой перегонки, при которой мы извлекаем из браги весь спирт. 

Очистка яичным белком

Из всех способов очистки самогона, очистка яичным белком одна из самых простых и безопасных. Однако, после подобной очистки самогон уже нельзя перегонять, так как у него появится очень неприятный запах. Следовательно, самогон перед очисткой должен быть достаточно хорошего качества. Откровенно плохой самогон, не прошедший дробную перегонку, ни белком ни молоком улучшить не получится.

Рецепт очистки самогона яичным белком из книги «Производство спиртных напитков. Сырье, аппараты, технологии получения спирта и водки». 

В интернете на многих сайтах можно встретить рецепты очистки самогона марганцовкой. Не вдаваясь в подробности, скажем, что марганцовка не только не очищает самогон, но и окисляет спирт с выделением гидроксида калия, оксида марганца и уксусного альдегида.

Если натуральных способов очистки самогона яичным белком или молоком вам недостаточно, и вы хотите попробовать очистить ваш самогон химическими реактивами, соблюдайте технику безопасности. 

Один из самых популярных вопросов, который начинающие самогонщики задают нашим продавцам в магазинах: «Как очистить самогон от неприятного запаха?». Мы написали несколько статей о способах очистки самогона ПОСЛЕ перегонки (очистка марганцовкойочистка молоком и яичным белкомочистка повторной перегонкой, очистка углеванием). Однако, считаем важным рассказать о том, что есть способы очистки самогона ДО перегонки и ВО ВРЕМЯ нее.

Вредные примеси с неприятным запахом и вкусом попадают в самогон из браги. В браге примеси образуются в процессе жизнедеятельности дрожжей. Если нам удастся сделать так, чтобы дрожжи выделяли в брагу меньше ненужных веществ, нам не придется тратить время и силы на очистку самогона. 

Многие начинающие самогонщики приступают к перегонке не ознакомившись с таблицей зависимости температуры кипения браги от процента содержания в ней спирта. Из-за этого они вынуждены постоянно замерять крепость самогона на выходе из аппарата. При наличии устройства непрерывного контроля крепости (попугая) делать замеры крепости не составляет труда. Если же «попугая» у вас нет, и вы вынуждены каждый раз набирать самогон в мерный цилиндр чтобы замерить его крепость — вы совершаете напрасный труд. 

Как только начинающий самогонщик принимает решение купить свой первый самогонный аппарат он сталкивается с проблемой выбора. Десятки производителей предлагают сотни вариантов аппаратов самых разных конструкций. Опытные самогонщики советуют новичкам купить самый простой аппарат самой простой конструкции чтобы отработать на нем основные технологические процессы.

Но зачем же тратить деньги на простой самогонный аппарат, если его можно изготовить в домашних условиях из подручных материалов? Преимущество собственноручно изготовленного аппарата не только в экономии, но и в надежности.

В этой статье мы рассмотрим основные моменты, с которыми вам придется столкнуться при собственноручном изготовлении самогонного аппарата.

  • Что такое ректификация и зачем она нужна?
  • Можно ли получить чистый спирт в домашних условиях?
  • Как получить чистый спирт на самогонном аппарате?
  • Какое оборудование нужно для ректификации?
  • Почему в ректификатор заливают самогон, а не брагу?
  • Как работает ректификационная колонна?
  • Что такое флегма?
  • Зачем утеплять ректификационную колонну?

  • Почему самогон получился вонючим?
  • Зачем очищать самогон?
  • Можно ли очищать самогон марганцовкой?
  • Как очистить самогон от противного запаха?
  • Можно ли полностью устранить запах самогона?
  • Как очистить самогон в домашних условиях?

В последние несколько лет прямо на наших глазах качество всех продуктов питания во всех магазинах стало стремительно падать. Алкогольные напитки не стали исключением. Информация о том, что в крупных торговых сетях на полках стоит контрафактный алкоголь уже давно перестала нас удивлять. Удивительным остается только то, что при снижении качества напитков, цены на них постоянно растут.

Единственный доступный для простых граждан способ обеспечить себя качественными продуктами питания — произвести их своими руками. Спрос на хлебопечки, сыроварни, йогуртницы, коптильни и самогонные аппараты растет с каждым годом. В этой статье мы расскажем как выбрать самогонный аппарат. 

April 2, 2019
  • Сколько браги заливать в перегонный куб?
  • Как правильно гнать самогон?
  • Зачем отделять “головы” и “хвосты” при перегонке самогона?
  • Как контролировать крепость самогона при перегонке без спиртомера?
  • Можно ли остановить перегонку, а потом продолжить?