• Что такое бытовой автоклав?
  • Зачем нужен автоклав?
  • Как выбрать автоклав для дома?
  • Разновидности автоклавов и их различия
  • Где купить автоклав?

Если вы попробовали сварить пиво без специального оборудования и у вас все получилось (если не получилось, не опускайте руки, пробуйте еще), скорее всего вы захотите варить пиво чаще и в больших объемах. Для этого потребуется некоторое профессиональное оборудование и приспособления. В этой статье мы сделаем обзор необходимого для начинающих пивоваров оборудования. Ничего лишнего, только самое необходимое.

Все, кто пробовали хорошее домашнее пиво согласятся, что вкус и аромат такого напитка заметно отличается от промышленного. У домашнего пива более насыщенный и плотный вкус, густая белая пена и явственно определяемое на вкус отсутствие консервантов. В этой статье мы расскажем о самом простом и доступном рецепте домашнего пива из натуральных ингредиентов: хмеля, солода, воды и дрожжей без применения специального оборудования.

Для варки самого первого своего пива достаточно самых простых приспособлений которые уже имеются на вашей кухне: большая кастрюля для варки, большая пластиковая емкость для брожения, пластиковые бутылки для розлива и точный термометр. 

Если вы аккуратно выполнили все рекомендации предыдущих статей (отжали сок, определили его сахаристость и кислотность, выровняли оба эти параметра), можно приступать к внесению дрожжей и сбраживанию. На этом этапе новички допускают много непростительных ошибок, о которых мы писали в статье «Частые ошибки домашних виноделов». В этой статье мы подробно опишем необходимую последовательность действий по заражению сусла дрожжами и сбраживанию сусла до превращения в вино и розлива по бутылкам.

Набор необходимого оборудования для отжима сока во многом зависит от сырья из которого вы планируете делать вино, а также от объемов производства. Для отжима сока из яблок, черной смородины, крыжовника или черноплодной рябины (и других твердых плодов и ягод) потребуется измельчитель и пресс. Из мягких ягод малины, вишни, ежевики сок можно извлечь без специального оборудования методом подбраживания мезги. В этой статье мы расскажем какое оборудование потребуется для изготовления вина из твердых ягод и плодов при планируемом объеме производства от 100 литров вина.

В водной статье цикла «Начинающему виноделу» мы подробно рассказали о том, как определять кислотность и сахаристость сока. Освоить эти умения нужно заранее, до того, как начнется отжим сока. Надеемся, что вы не проигнорировали наши рекомендации, и научились точно определять процент сахара в соке и процент его кислотности. Теперь можно приступать к отжиму сока.

Подготовка ягодного или фруктового сока — самый трудоемкий этап. Без специального оборудования отжать сок из большого объема сырья практически невозможно. Оборудованию для отжима сока мы посвятили отдельную статью. Сейчас же мы рассмотрим теоретические основы особенностей извлечения сока из разных плодов и ягод.

Все начинающие виноделы совершают одни и те же ошибки. Это неизбежный этап развития. Чем больше ошибок совершит новичок, тем быстрее он станет профессионалом. Главное — не совершайте детских ошибок, которых можно легко избежать. В этой статье мы перечислим самые распространенные ошибки, которые могут привести к ухудшению вкуса или порче вина. 

Каждый год во время созревания яблок, вишни, малины, клубники многие самогонщики становятся виноделами чтобы как-то переработать щедрые урожаи своих садов, огородов и виноградников. В отличие от профессиональных виноделов (которые занимаются только производством вина) самогонщики находятся в более выигрышном положении, так как в случае неудачи всегда могут перегнать испорченное вино и получить отличный фруктовый бренди. Этой статьей мы открываем цикл, посвященный технологиям домашнего виноделия. В этой статье мы постараемся в двух словах рассказать о том, с чего нужно начинать если никогда раньше вы виноделием всерьез не занимались. Все описанное в этой статье основано на личном опыте, а также на рекомендациях опытных членов «Московского клуба виноделов».

Способов очистки самогона существует великое множество. От простых — вроде очистки молоком и яичным белком — до очень сложных, с применением химических реактивов. В этой статье мы собрали основные способы очистки, которыми пользуемся мы сами и большинство наших клиентов. Все они проверены временем и зарекомендовали свою надежность. Статья получилась достаточно большой, поэтому мы разделили её на части:

  • Очистка яичным белком
  • Очистка молоком
  • Очистка правильной повторной перегонкой
  • Очистка щелочью и марганцовкой
  • Очистка на этапе брожения

Многие начинающие самогонщики приступают к перегонке не ознакомившись с таблицей зависимости температуры кипения браги от процента содержания в ней спирта. Из-за этого они вынуждены постоянно замерять крепость самогона на выходе из аппарата. При наличии устройства непрерывного контроля крепости (попугая) делать замеры крепости не составляет труда. Если же «попугая» у вас нет, и вы вынуждены каждый раз набирать самогон в мерный цилиндр чтобы замерить его крепость — вы совершаете напрасный труд.