Как очищать самогон

April 4, 2019
  • Почему самогон получился вонючим?
  • Зачем очищать самогон?
  • Можно ли очищать самогон марганцовкой?
  • Как очистить самогон от противного запаха?
  • Можно ли полностью устранить запах самогона?
  • Как очистить самогон в домашних условиях?


Почему самогон получился вонючим?

При брожении дрожжи выделяют множество веществ, которые при перегонке переходят в самогон. Полностью избавиться от этих примесей невозможно без применения ректификационной колонны.
Процесс очистки самогона нужно начинать с правильного приготовления браги. Качественные дрожжи, правильная температура на всем этапе брожения, осветление браги перед перегонкой - все это заметно улучшит качество самогона.
Если брагу вы сделали хорошую, а самогон все равно неприятно пахнет и резок на вкус, попробуйте разделение самогона на фракции в процессе перегонки. Правильным разделением головных и хвостовых фракций от тела можно добиться неплохих результатов.
Если качество самогона вас не устраивает даже после отсечения “голов” и “хвостов” подумайте над покупкой более сложного оборудования. Самогонный аппарат с сухопарниками выдает самогон лучшего качества, чем прямоточный аппарат. Тарельчатая колонна, колонна с укреплением, колонна с насадкой панченкова и другие виды аппаратов с водяным дефлегматором (вторым холодильником на пути подъема пара) выдают самогон лучшего качества чем аппарат с сухопарниками.

Зачем очищать самогон?

Проще всего ответить на этот вопрос качественным самогоном. После того, как человек попробует на вкус самогон без резких запахов, без обжигающего послевкусия, легкий и “питкий”, он уже не захочет пить грязный самогон с ароматом ацетона и обжигающий горло.

Можно ли очищать самогон марганцовкой?

Использование любых химикатов для очистки самогона может быть опасным без понимания процессов, которые при этом происходят.
При добавлении марганцовки в самогон происходит образование бурых хлопьев, которые опускаются на дно. Некоторые считают, что в этих хлопьях содержатся сивушные масла.
Однако, профессиональные химики утверждают, что при контакте марганца со спиртом образуется целый букет вредных веществ: гидроксид калия (сильнейшая щелочь), оксид марганца (те самые бурые хлопья), уксусный альдегид.
Добавляя марганцовку в самогон вы не только не избавитесь от нежелательных примесей, но и обогатите напиток токсичными веществами.
Есть очень простой способ убедиться в том, что марганцовка не очищает самогон. Возьмите чистый спирт крепостью 96% и добавьте в него марганцовку. Вы увидите выпадение бурых хлопьев. В чистом спирте нет никаких примесей, только этиловый спирт и 4% воды. Следовательно, бурые хлопья — результат реакции марганцовки с этиловым спиртом. И сколько бы раз вы ни добавляли марганцовку в спирт, хлопья будут образовываться снова и снова, до тех пор, пока весь спирт не будет полностью окислен.

Как очистить самогон от противного запаха?

1. Химическая очистка химреактивами с обязательной последующей перегонкой.

Мы крайне не рекомендуем использовать химические методы очистки во избежание тяжелых отравлений. Даже профессиональные химики-технологи иногда допускают ошибки, которые приводят к острым или легким отравлениям. Химики-любители почти гарантировано причиняют своему здоровью ущерб разной степени тяжести.

Если же вы уверены в себе и готовы прибегнуть к химическому способу очистки, пожалуйста, ознакомьтесь с нашим пошаговым рецептом очистки самогона марганцовкой.

2. Очистка белком (молоком, яичным белком)

Для того, чтобы не тиражировать сомнительные рецепты интернет-фольклора, обратимся к опыту профессиональных химиков-технологов ликеро-водочных заводов. Используют ли они очистку алкоголя белком? Да, используют; при производстве водки “Парламент”. Для этого применяют обезжиренное молоко в количестве определенном в лаборатории путем опытного купажа.
После добавления молока в чан с водкой, смесь пермешивают и дают отстояться 2-3 часа. За это время молочный белок сворачивается и выпадает в осадок. За счет пористой поверхности, хлопья связывают органические вещества с большой молекулярной массой и труднорастворимые соединения, замутняющие напиток, например соли жесткости. После того, как все хлопья опустятся на дно, водку фильтруют через фильтр-пресс и пропускают через угольную колонну. Оставшийся в чане белковый осадок выпаривают для извлечения остатков спирта.
После обработки молоком водка становится кристально прозрачной и мягкой на вкус. Более подробно об этом способе очистки мы писали в статье «Очистка самогона молоком и яичным белком».

3. Фильтрация через активированный уголь

С момента открытия адсорбационных свойств угля в 1785 году метод очистки алкогольных напитков от неприятных запахов методом фильтрации через активированный уголь используется во всем мире. Активированный уголь очень пористый, поэтому впитывает в себя молекулы примесей из самогона.
Уголь из аптеки для очистки самогона не годится, так как в таблетки аптечного угля добавляют крахмал и тальк - из-за них самогон будет горчить.
Для очистки самогона больше подойдет уголь из фильтров для воды, из аквариумных фильтров и специальный уголь для виноделов.
При фильтрации через фильтр-кувшин самогон нужно пропустить через него несколько раз.
Если вы фильтруете самогон через рассыпной уголь, нужно сделать для него воронку. Обычно берут пластиковую бутыль с отрезанным дном и дырочками в крышке. В горловину вставляют ватку и засыпают уголь. Фильтруют самогон проливом несколько раз с заменой угля.
Для фильтрации больших объемов самогона уголь насыпают прямо в емкость и настаивают 1-2 дня, периодически перемешивая. После такого настаивания напиток нужно профильтровать. Длительного настаивания напитка на угле стоит избегать, так как это может привести к окислению спирта.

4. Многократная перегонка с разбавлением

Стоит иметь в виду, что все вещества в самогоне находятся не по отдельности, а растворены друг в друге и взаимосвязаны. Самогон и входящие в него компоненты можно сравнить с белым свитером, в который при вязке были вплетены черные нитки пряжи. Отряхнуть свитер от вплетенных в него нитей невозможно. Можно только закрасить. Поэтому, среди самогонщиков так популярны рецепты настоек. Вкусоароматические компоненты скрывают неприятные запахи и вкусы самогона. Однако, вредные примеси никуда не деваются и оказывают разрушительное действие на организм.
Единственный способ как-то разделить примеси, которые не удалось устранить фильтрацией через уголь или оклеиванием белком — повторная перегонка с разбавлением.
При каждой последующей перегонке самогон нужно разбавлять до 20% крепости. Вода свяжет часть вредных веществ и они останутся после перегонки в барде. Если перегонять самогон без разбавления, то большая часть вредных примесей, связанных со спиртом перейдет в конечный продукт. 

Подробнее об этом способе очистки читайте в нашей статье «Очистка самогона правильной повторной перегонкой».

Можно ли полностью устранить запах самогона?

Полностью устранить запах самогона можно только при использовании колонн с водяным дефлегматором, которые эффективно отсекают все легкокипящие примеси, не позволяя им переходить в самогон. Например, самогонный аппарат «Волга» с укрепляющей колонной из ассортимента нашего магазина.