Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

April 4, 2019

Как только начинающий самогонщик принимает решение купить свой первый самогонный аппарат он сталкивается с проблемой выбора. Десятки производителей предлагают сотни вариантов аппаратов самых разных конструкций. Опытные самогонщики советуют новичкам купить самый простой аппарат самой простой конструкции чтобы отработать на нем основные технологические процессы.

Но зачем же тратить деньги на простой самогонный аппарат, если его можно изготовить в домашних условиях из подручных материалов? Преимущество собственноручно изготовленного аппарата не только в экономии, но и в надежности.

В этой статье мы рассмотрим основные моменты, с которыми вам придется столкнуться при собственноручном изготовлении самогонного аппарата.

С чего начать изготовление самогонного аппарата?
Прежде всего определимся с материалами, из которых будем делать аппарат. В зависимости от того, что у вас есть под рукой и что вы можете достать, есть несколько вариантов.

Соединительные трубки
Самое важное и самое сложное в изготовлении самогонного аппарата любой конструкции — это соединительные элементы, т.е. трубки, по которым будет проходить пар и жидкости (вода и дистиллят). К соединительным трубкам при изготовлении самогонного аппарата у нас всего два требования:

Химическая инертность (трубка не должна выделять вредные вещества).
Термостойкость (способность сохранять свои качества при нагреве).

Сразу оговоримся, что самыми экономичными, безопасными и простыми в уходе являются трубки из пищевой (!) нержавеющей стали. Пищевая нержавеющая сталь химически нейтральна, термоустойчива, легко очищается, не меняет своих свойств со временем.

Если трубки из нержавейки вам по каким-то причинам не подходят, их можно заменить шлангами из пищевого силикона. Силикон — это безопасный современный материал, полностью инертный, то есть не вступает в реакцию с другими веществами и ничего не выделяет. Пищевой силикон используется в медицине, косметологии, пищевой промышленности и других сферах.

Чем хорош силикон и чем он лучше других пластиков и резин?
Силикон — это единственный эластичный материал, в состав которого не входят атомы углерода. Следовательно силикон способен сохранять свою эластичность при высоких температурах. Следовательно, силикон идеальный материал для изготовления соединительных элементов самогонного аппарата.

Шланги для самогонного аппарата из силикона или ПВХ?
Учитывая вышеперечисленные особенности силикона, можно с уверенностью сказать что шланги из силикона идеально подходят для изготовления самогонного аппарата.
Во-первых, силикон не выделяет вредных веществ при контакте с самогоном. Во-вторых, силикон не плавится, не горит и не меняет свою форму при нагреве (в отличие от ПВХ).

Хозяйке на заметку
Будьте осторожны при покупке силиконовых шлангов. Иногда под видом силикона продается ПВХ. Определить шланг из ПВХ очень просто — подожгите его. Если при горении выделяется много дыма, чувствуется запах жженого пластика и шланг чернеет и деформируется — значит перед вами ПВХ. Силикон при сгорании почти не выделяет дыма, не чернеет и не издает неприятного запаха горелой резины или пластика.
Вместо сожжения шланга можно положить его в морозилку на 20-30 минут. Если шланг задубел - значит он сделан из ПВХ. Если остался мягким - из силикона.

Из чего еще можно сделать трубки самогонного аппарата?
Любые другие материалы соединительных трубок помимо силикона и нержавейки можно использовать с большими ограничениями. Шланги из ПВХ можно использовать только для подачи воды в холодильник. При контакте с самогоном или горячим паром ПВХ выделяет входящие в его состав пластификаторы (фталаты или эфиры фталатов), а также кадмий, хром, свинец, формальдегид. При попадании в организм эти вещества могут вызывать поражение печени и почек.

Трубки из меди можно использовать в любых частях самогонного аппарата, но если вы не сможете постоянно очищать их изнутри от оксидной пленки, ваш самогон будет иметь металлический привкус. 

Перегонный куб

После того, как мы определились с материалом для трубок, нужно выбрать материал для перегонного куба. При этом следует помнить, что перегонный куб будет постоянно контактировать с брагой или самогоном и подвергаться частому и длительному нагреву. Чаще всего для перегонного куба используют аллюминиевые фляги или бидоны, эмалированные баки, пищевую нержавейку или медные баки.

Из какого материала делать перегонный куб самогонного аппарата?
Перегонный куб из алюминия из-за постоянного нагрева и контакта с алкоголем быстро окисляется и выходит из строя. Алюминиевые фляги хороши своей доступностью и герметичной крышкой.
Эмалированная посуда хороша до тех пор, пока эмаль не будет повреждена, что случается достаточно часто. После этого железо в том месте, где эмаль облупилась быстро ржавеет и образуется протечка. Крышка эмалированных баков чаще всего негерметична и ее приходится уплотнять зажимами с силиконовой прокладкой или по старинке тестом.
Кастрюли, баки и емкости из пищевой нержавеющей стали — самый лучший вариант для перегонного куба. Если при этом у них есть герметичная крышка - вариант просто идеальный. Медные баки для перегонного куба стоят очень дорого, быстро окисляются снаружи и внутри и никаких преимуществ не дают. Единственный плюс медного куба в его внешней эстетике. Начищенная до блеска медная посуда очень красиво смотрится.

Что еще важно учесть при выборе перегонного куба?
Крайне желательно чтобы куб имел съемную крышку, с возможностью герметично ее закрыть. Без этого крышку придется дополнительно уплотнять при каждой перегонке.
Важно помнить о том, что после каждой перегонки куб придется мыть. Если у него будет узкая горловина, в которую вы не сможете просунуть руку, это будет затруднительно.

Какого объема должен быть перегонный куб?
Объем куба следует выбирать исходя из желаемой производительности аппарата. Для одного-двух потребителей обычно достаточно куба на 25-30 литров. На аппарате с кубом такого объема за одну перегонку можно получить 5-6 литров самогона крепостью 40%.

Холодильник

Требования к холодильнику самогонного аппарата достаточно высокие. Во-первых, холодильник должен быть изготовлен из материала с высокой теплопроводностью для быстрого отвода тепла. Этим требованиям отвечают в порядке убывания: медь, алюминий, нержавейка и стекло.
Во-вторых, длина и толщина трубки холодильника нужно рассчитывать по формуле. При слишком короткой трубке часть пара не будет успевать конденсироваться. При слишком длинной конденсата будет слишком много и он будет создавать гидравлическое сопротивление, замедляя скорость дистилляции.

Хозяйке на заметку
1. Для расчета длины трубки холодильника нужно учитывать следующие параметры:
материал трубки (удельная теплопроводность), диаметр трубки, подводимую мощность нагрева браги, температуру воды на входе в холодильник, тип холодильника (проточный или погружной).
2. Чем длиннее трубка холодильника, тем меньше расход воды.

Сухопарник и/или барботёр
Опциональные, но желательные элементы самогонного аппарата. Представляют собой дополнительную емкость на пути пара от перегонного куба до холодильника. Сухопарник (барботёр) служит защитой от попадания вспенившейся браги в холодильник, а также укрепляет дистиллят за счет перехвата и конденсации воды из пара.

Самый простой сухопарник (барботер) можно изготовить из обычной стеклянной банки с винтовой жестяной крышкой. Объем банки рассчитывается исходя из объема перегонного куба в соотношении 1 к 10.

Хозяйке на заметку
1. Экспериментально доказано, что установка больше 1 сухопарника не влияет на чистоту самогона, но немного влияет на его крепость.
2. В процессе перегонки потребуется несколько раз вылить из сухопарника накопившуюся жидкость. Сам сухопарник и жидкость очень горячие, будьте осторожны.

Термометры

В самогонном аппарате нужен как минимум один термометр - в перегонном кубе, для контроля температуры браги. Самый доступный вариант термометра - биметаллический круглый термометр. Самый точный цифровой. Периодически любой термометр нужно проверять, опуская его в кипящую воду. При этом нужно учитывать атмосферное давление - чем оно выше, тем выше будет температура кипения воды.

Таблица зависимости температуры кипения воды и атмосферного давления в мм.рт. ст.

Имея вмонтированный в перегонный куб термометр можно определять процент остаточного спирта в браге и крепость самогона на выходе из холодильника без спиртомера. Чем выше температура в кубе, тем ниже крепость самогона.