Как сварить пиво без оборудования

June 3, 2019

Все, кто пробовали хорошее домашнее пиво согласятся, что вкус и аромат такого напитка заметно отличается от промышленного. У домашнего пива более насыщенный и плотный вкус, густая белая пена и явственно определяемое на вкус отсутствие консервантов. В этой статье мы расскажем о самом простом и доступном рецепте домашнего пива из натуральных ингредиентов: хмеля, солода, воды и дрожжей без применения специального оборудования.

Для варки самого первого своего пива достаточно самых простых приспособлений которые уже имеются на вашей кухне: большая кастрюля для варки, большая пластиковая емкость для брожения, пластиковые бутылки для розлива и точный термометр. 

Единственное что придется купить — это хмель, солод и пивные дрожжи. Здесь экономить не нужно, лучше купить самые качественные ингредиенты из доступных. Особое внимание стоит уделить выбору дрожжей, поскольку качество и вкус вашего пива во многом будет зависеть именно от штамма дрожжей.

Необходимые ингредиенты:

Необходимое оборудование:

  • кастрюля на 30 литров или более (из нержавейки или эмалированная)
  • бродильная емкость (из пищевого пластика)
  • термометр максимально доступной точности
  • пластиковые бутылки для розлива
  • шланг силиконовый или переливной сифон
  • большой таз или ванна с холодной водой
  • большой мешочек из плотной ткани (можно взять старую наволочку)
  • йод

Первый этап — подготовительный

На первом этапе нужно провести подготовительные работы. Начнем с главного — стерилизации всех емкостей, инструментов, поверхностей. В отличие от самогоноварения, где стерильность не обязательна, при варке пива нужно строго следить за тем, чтобы пивное сусло не заразилось патогенными микроорганизмами и не прокисло.

Йод. Для стерилизации используется водный раствор йода. Купите в аптеке бутылочку йода 10 мл и вылейте весь йод в 25 литров воды комнатной температуры. Если вода будет горячей, йод потеряет свои дезинфицирующие свойства. Посуду нужно не просто ополоснуть дезинфицирующим раствором, а залить раствор во все емкости, закрыть крышкой, подержать 30-40 минут, периодически встряхивая емкость. Все мелкие инструменты (ложки, поварешки, лопатки-мешалки и т.д. нужно залить йодным раствором на один час. После обработки раствором посуду и инструменты не нужно ополаскивать. Никакого вреда ни для пива, ни для человека раствор не несет. Процедуру дезинфекции нужно повторять на всех этапах варки пива. Поленитесь это сделать — загубите пиво.

Вода. Из плохой воды хорошее пиво сварить не получится. Нужна максимально качественная вода, бутилированная, родниковая, артезианская, профильтрованная. Отличить хорошую воду от плохой достаточно просто. У хорошей воды нет посторонних запахов, у нее нейтральный или сладковатый вкус, после кипячения этой воды на дне чайника не образуется осадок. Загляните сейчас в свой чайник - если дно у него чистое и блестящее. у вас хорошая вода. Если покрыто накипью, в вашей воде много солей жесткости, которые плохо повлияют на пиво. Что делать тем, у кого хорошей воды под рукой нет? Берем ту, что есть, кипятим 10-15 минут и отстаиваем сутки. Затем аккуратно сливаем ее с выпавшего осадка.

Дрожжи. Пивные дрожжи покупаем самые лучшие из имеющихся. За 30 минут перед внесением их в сусло дрожжи нужно активизировать, залив их теплой подслащенной водой. Делать это нужно в точном соотвествии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке.

Солод. Покупаем уже измельченным или измельчаем в магазине. Услуга помола солода есть практически везде, где его продают. 

Второй этап — затирание солода

Когда мы простерилизовали и высушили посуду, можно приступать к затиранию солода. Так называется процесс запаривания дробленого солода горячей водой. 

В кастрюлю наливаем 25 литров воды и нагреваем до 70°С. Пересыпаем 4 кг солода в тканевой мешочек, опускаем в воду, накрываем крышкой и варим 1,5 часа не позволяя температуре воды подниматься выше 72°С или опуститься ниже 65°С. Такой строгий контроль температуры нужен для того, чтобы крахмал, содержащийся в солоде полностью расщепился на мальтозу и декстрины. Если вы хотите чтобы пиво получилось крепче, удерживайте температуру на отметке 65°С. Если любите чтобы пиво было поплотнее, а вкус более насыщенным, придерживайтесь диапазона 70-72°С. Пену в процессе варки нужно снимать.

Через 1,5 часа такой варки солода можно сделать йодную пробу на предмет остаточных следов крахмала в сусле. Две-три чайные ложки сусла капните в белую керамическую тарелку или чашку и добавьте 3-4 капли йода. Если сусло посинело, значит в нем еще достаточно много крахмала. Продолжаем варить его еще 15-20 минут и повторяем йодный тест. Если же йод не поменял цвет сусла, значит сусло готово. Можно обойтись без йодного теста, если увеличить время варки до 2 часов. От этого пиво хуже не станет.

Проварив сусло положенное время, нужно нагреть емкость до 80°С и поварить 5 минут, чтобы убить все живые ферменты. После этого мешочек с солодом из сусла нужно вытащить, и влить в него 2 литра кипяченой воды с температурой 80°С, чтобы вымыть остатки полезных веществ. Полученные после промывания 2 литра воды добавим в сусло.

Третий этап — охмеление сусла

Доводим сусло до кипения и засыпаем в кастрюлю 15 грамм хмеля. Кипятим 30 минут и добавляем еще 15 грамм хмеля, а через 40 минут кипения еще 15 грамм. После добавления последней порции хмеля сусло нужно прокипятить еще 20 минут. К этому моменту в нашем сусле будет плавать разварившийся хмель и комочки свернувшегося белка. Профильтровываем горячее сусло через тканевой мешочек, который мы к этому времени освободили от остатков солода и промыли. 

Четвертый этап — охлаждение сусла

Бродильная емкость 32 л

Этот этап очень простой, но не менее важен, чем предыдущие. Нужно как можно быстрее охладить сусло до 27-26°С. Делать это нужно опустив кастрюлю с суслом в ледяную воду. Чтобы вода при этом не нагревалась можно добавить в нее кусков льда или любых других замороженных предметов из морозилки вашего холодильника. Например, можно заранее заморозить несколько пластиковых бутылок с водой.

Для чего нужно быстрое охлаждение? Дело в том, что готовое сусло представляет собой очень вкусное и привлекательное лакомство для любых дрожжевых грибков и бактерий. Если охлаждать сусло слишком долго, эти нежелательные микроорганизмы, присутствующие в окружающем воздухе, с удовольствием начнут размножаться в вашем сусле, еще до того, как вы внесете пивные дрожжи. Смогут ли ваши дрожжи победить эти грибки или нет — дело случая. Если не смогут, сусло прокиснет.

Охлажденное до нужной температуры сусло переливают в бродильную емкость. Теперь можно вносить дрожжи.

Пятый этап — внесение дрожжей и сбраживание

Начиная с этого этапа следует соблюдать строжайший режим стерильности. Все что будет контактировать с суслом должно быть продезинфицировано. Перед заливкой сусла в бродильную емкость нужно залить в нее немного йодного раствора, закрыть и выдержать минимум 30 минут периодически встряхивая. Все мелкие инструменты должны все время быть погружены в йодный раствор. Достали из раствора ложку, помешали ею сусло, ополоснули под краном и опять опустили в раствор. И даже при таком режиме случается, что пиво заражается и прокисает. Пренебрегая дезинфекцией шансов уберечь пиво от заражения практически нет.

Дрожжи перед внесением в сусло должны быть активизированы. У каждого штамма дрожжей свои особенности. Поэтому, универсальной инструкции для всех пивных дрожжей не существует. У каждого штамма свои требования к температуре, концентрации сахара и т. д. Следуйте инструкции производителя, напечатанной на упаковке с дрожжами как при активизации дрожжей, так и при внесении их в сусло. Если внести дрожжи в сусло в сухом виде, им потребуется больше времени чтобы проснуться и начать работать. Этой паузой могут воспользоваться вредоносные грибки или бактерии.

После внесения дрожжей в сусло, нужно плотно закрыть бродильную емкость, установить гидрозатвор (в гидрозатвор вместо воды заливаем наш дезинфицирующий раствор) и создать рекомендованные производителем дрожжей температурные условия. Если использовались дрожжи верхового брожения, емкость можно установить в помещении с обычной комнатной температурой 18-22°С. Дрожжам низового брожения потребуется более низкая температура от 5 до 15°С.

Активное брожение начинается через 6-12 часов. Если по прошествии этого времени гидрозатвор не подает признаков жизни, нужно как можно скорее внести другие дрожжи, так как первые не справились с задачей (были некачественные или вы убили их слишком высокой температурой). Продолжительность активной фазы брожения длится 2-3 дня. На третий-четвертый день интенсивность выхода углекислого газа через гидрозатвор уменьшается, а через неделю практически прекращается. Общее время брожения пивного сусла обычно не превышает 7-10 дней. Если к концу этого срока гидрозатвор ни разу не булькнул в течение суток (или булькнул всего несколько раз), значит брожение окончено. Можно переходить к укупорке и карбонизации.

Шестой этап — карбонизация

На этом этапе мы будем насыщать пиво углекислым газом чтобы улучшить вкус напитка и придать ему пену. Суть процесса карбонизации заключается в простом добавлении сахара в пиво перед укупоркой. Получив дополнительную порцию сахара остаточные дрожжи начнут активно его поедать, выделяя углекислый газ. В плотно укупоренной бутылке газу некуда деваться, поэтому он растворяется в пиве.

Вносить сахар (при наличии фруктозы или декстрозы лучше использовать их) в пиво нужно из расчета 5-8 г на 1 литр. Сахар или фруктозу перед внесением в пиво нужно продезинфицировать нагреванием в духовке при 150°С в течение 15 минут. Либо нужно сварить из них сироп, в котором после нескольких минут кипения не останется никакой заразы.

С помощью простерилизованного шланга снимаем пиво с садка, который образовался на дне емкости в процессе брожения (в случае с дрожжами верхового брожения осадок будет плавать на поверхности) и разливаем по предварительно простерилизованным бутылкам.

Бутылки должны быть из темного стекла или пластика. Стеклянные бутылки должны иметь бугельные пробки. Вариант с укупоркой кронен-пробками предполагает наличие специального приспособления. Самый дешевый и надежный вариант — пластиковые бутылки для пива. У них низкая цена, малый вес, большой объем, плотные пробки.

Бутылки нужно наполнять почти до верху, оставляя между пробкой и поверхностью пива несколько сантиметров свободного пространства. С помощью воронки всыпаем в каждую бутылку сахар, дожидаемся пока поднявшаяся пена не пойдет через край и сразу же укупориваем. Это нужно для того, чтобы в бутылке не оставалось кислорода и риск заражения пива свелся к минимуму.

Укупоренные бутылки ставят в темное место с комнатной температурой на 5-7 дней. Через неделю бутылки нужно поставить в холодильник для созревания на 4-6 недель.

Седьмой этап — выдержка

После завершения процесса карбонизации пиво условно готово к употреблению. Однако если его выдержать в холодильнике еще месяц-полтора, вкус напитка заметно улучшится. Внешний вид выдержанного пива тоже улучшается, пиво из мутноватого становится почти прозрачным. Срок хранения укупоренных бутылок с домашним пивом в холодильнике 6-8 месяцев. Открытая бутылка хранится не более 3-х дней.

Если первый опыт варки пива получился удачным и вкус домашнего пива вам понравился, можно подумать о том, чтобы поставить процесс на поток и варить пиво каждые выходные. Сварили свежее пиво — поставили на брожение. Сваренное две недели назад как раз карбонизировалось и готово для загрузки в холодильник. Значит нужно освободить холодильник от пива, которое вы варили месяц назад. Зовем гостей и угощаем отличным домашним пивом.

Для комфортной варки домашнего пива в ощутимых объемах понадобится некоторое оборудование, приборы и аксессуары. В нашем магазине имеется полный набор необходимых товаров для домашних пивоваров: пивоварни, сусловарочные котлы, дрожжихмель, солодмельницы для солодакронен-пробки и укупорки для них, пивные бутылки и даже мешки для затирки солода чтобы вам больше не пришлось использовать наволочку.