Как выбрать автоклав для дома

June 13, 2019
  • Что такое бытовой автоклав?
  • Зачем нужен автоклав?
  • Как выбрать автоклав для дома?
  • Разновидности автоклавов и их различия
  • Где купить автоклав?

Что такое автоклав?

Автоклав — это металлическая толстостенная емкость с герметичной крышкой, которую используют для тепловой обработки продуктов, нагревая их до высокой температуры под большим давлением.

Чем выше давление - тем выше температура кипения. При обычном атмосферном давлении (750-765 мм ртутного столба или 1 атмосфера) вода закипает при температуре около 100°С. При 2 атмосферах (атм) вода начнет кипеть при 120°С. Если же мы поднимем давление до 2,5 атм температура кипения воды вырастет до 126°С. Повышенная температура позволяет приготовить любые продукты намного быстрее. Рыба, мясо, овощи, фрукты, грибы, соки или соусы — все это можно легко консервировать с помощью автоклава. 

С одной стороны температура 120°С и выше позволяет уничтожить любые микробы и бактерии, а с другой высокое давление, сдвигающее точку кипения, сохраняет все питательные вещества, вкус, цвет и форму продуктов. Но главное преимущество автоклава в том, что не нужно стерилизовать банки и крышки, не нужно длительного кипячения или вываривания соков и фруктов. Также не нужно никаких консервантов для сохранения продуктов - просто сложили продукты в банку, закатали крышкой, поставили в автоклав - получили натуральные домашние консервы из качественных продуктов без уксуса, соли или сахара.

Как устроен автоклав?

Автоклав состоит из загрузочной камеры и крышки с усиленным запорным механизмом. Обязательными элементами любого автоклава являются предохранительный клапан аварийного сброса давления и обратный клапан (для нагнетания давления в автоклав). Дополнительно автоклав может оснащаться манометром и термометром. Банки в камеру автоклава загружаются в специальных кассетах, которые сжимают банки сверху и снизу и не позволяют содержимому банок сорвать крышки при нагреве и расширении.

Из каких материалов изготавливают автоклавы?

Бытовые автоклавы делают из углеродистой или нержавеющей стали. Стальной автоклав стоит дешевле, но срок его службы короче из-за коррозии. Кроме того, в таком автоклаве не допускается прямого контакта продуктов с корпусом.
Автоклав из нержавейки практически вечен, но заплатить за это придется дороже.

Какого размера должен быть бытовой автоклав?

В этом вопросе нужно ориентироваться на объемы планируемых консервирований. Если у вас небольшая семья и вы хотите заготовить впрок всего несколько банок тушенки и овощей, можно ограничиться автоклавом на 18-20 литров. В него поместится 12 пол-литровых, 8 банок объемом 0,7 л или 6 литровых банок. В автоклав на 30 литров можно поставить 10 литровых банок или 21 пол-литровых.

Чем нагревать автоклав?

Нагревать автоклав можно как на газовой так и на электрической плите. Возможен также нагрев на костре или на углях, но при таком нагреве достаточно трудно обеспечить равномерное нагревание в течение 1-2 часов. Некоторые модели автоклавов оборудованы встроенными ТЭНами. Это удобно, так как нет необходимости поднимать их на плиту или снимать с нее. Однако, стоимость электроэнергии, необходимой для нагрева будет ощутимо выше, чем стоимость израсходованного газа. Кроме того, если вы используете автоклав в загородном доме или на даче, напряжения в сети может быть недостаточно для нормальной работы ТЭНов.

Инструкция по использованию бытового автоклава

Промойте автоклав, проверьте наличие и герметичность запорного механизма его крышки, а также исправность манометра и термометра при их наличии.
Продукты с нужными приправами и специями разложите по банкам и закатайте крышками. Банки загрузите в автоклав используя специальные кассеты. Дальше действуем в зависимости от типа автоклава.

1. Автоклав с ниппелем для накачки воздуха.
После загрузки банок заливаем в емкость холодную воду, оставляя воздушный зазор до верхнего края заливного отверстия около 10 сантиметров. Плотно закрываем крышку. Накачиваем воздух до 1 атм.

Нагреваем автоклав до 100-120°С (при температуре 110°С манометр покажет 2,5-3,5 атм, а при 120°С 4-4,5 атм) и выдерживаем при такой температуре предусмотренное рецептом время (обычно 1-2 часа).

По прошествии положенного времени медленно снижаем нагрев и оставляем автоклав до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После остывания стравливаем давление с помощью золотника в ниппеле. Когда давление упадет до нуля отвинчиваем крышку и вынимаем банки.

Если при нагреве давление поднимется выше допустимого, предохранительный клапан стравит лишний воздух.

Важно! 

Нельзя допускать быстрого нагрева или охлаждения автоклава так как это может привести к разгерметизации банок.

2. Автоклав без ниппеля.
Загружаем закатанные банки и заливаем водой, оставляя зазор до края горловины пару сантиметров. Закрываем крышку и включаем нагрев. Во время нагрева внимательно следим за показаниями манометра и термометра. Выдержав нужное время нагрева при предусмотренном рецептом давлении, отключаем нагрев и ждем остывания автоклава.

Внимание! 

Информация из этой статьи носит ознакомительный характер и не может служить заменой руководству пользователя, составленному производителем автоклава. Избегайте эксплуатации автоклава в непредусмотренных производителем режимах.

При выборе автоклава стоит выбирать проверенных производителей, много лет работающих на рынке. Ни в коем случае не используйте автоклавы изготовленные кустарным способом или неизвестным производителем.