Какой самогонный аппарат купить?

April 4, 2019

В последние несколько лет прямо на наших глазах качество всех продуктов питания во всех магазинах стало стремительно падать. Алкогольные напитки не стали исключением. Информация о том, что в крупных торговых сетях на полках стоит контрафактный алкоголь уже давно перестала нас удивлять. Удивительным остается только то, что при снижении качества напитков, цены на них постоянно растут.

Единственный доступный для простых граждан способ обеспечить себя качественными продуктами питания — произвести их своими руками. Спрос на хлебопечки, сыроварни, йогуртницы, коптильни и самогонные аппараты растет с каждым годом. В этой статье мы расскажем как выбрать самогонный аппарат. 

1. Тип конструкции.
Качество самогона во многом зависит от конструкции аппарата. Этим же объясняется разница в цене между разными аппаратами. Рассмотрим основные из них.

Фото 1. Классический прямоточный дистиллятор

Классический дистиллятор прямоточной конструкции (см. фото 1) состоит из двух основных частей: перегонного куба и змеевика, соединенных между собой. Именно такую конструкцию самогонного аппарата использовали сотни лет с момента изобретения самогоноварения в XV веке. Благодаря простоте конструкции и дешевизне такие аппараты встречаются чаще всего, в основном в сельской местности. Качество самогона на прямоточных дистилляторах получается невысоким из-за того, что даже несколькими перегонками невозможно удалить из самогона все примеси: метиловый спирт, ацетон, сивушные масла, альдегид и другие. Чтобы получить напиток приемлемого качества требуется провести 2-3 перегонки с разделением продукта на фракции — головную, основную и хвостовую. Все это требует больших затрат времени и сил, множества экспериментов с сырьем, температурой, скоростью отбора, разными способами дополнительной очистки. Классический прямоточный дистиллятор может послужить хорошим тренажером для новичка, на котором он изучит все нюансы дистилляции и отработает основные процессы.

Прямоточный дистиллятор с 3 сухопарниками

Некоторые прямоточные дистилляторы оснащаются сухопарниками и барботерами. Стоимость аппаратов при этом увеличивается. Однако, не стоит рассчитывать на то, что сухопарник сможет заметно улучшить качество самогона. Так как конструкция аппарата принципиально не меняется, самогон по прежнему будет содержать много примесей и без дробной перегонки не обойтись. Единственное преимущество аппарата с сухопарником состоит в защите от попадания вспенившейся браги в змеевик и возможности ароматизировать самогон, закладывая в сухопарник кожуру цитрусовых, ягоды и травы.

Самогонный аппарат с укрепляющей колонной

Бражная (укрепляющая) колонна с обратным холодильником-дефлегматором, охлаждающим пары и возвращающим их обратно в перегонный куб. В аппаратах с дефлегматором используется немного другой принцип перегонки — в холодильник попадают не все пары, а только самые легкие. Тяжелые фракции охлаждаются дефлегматором и стекают вниз.

Преимущества.
За счет такого предварительного отсечения тяжелых фракций на бражной колонне уже при первой перегонке можно получать достаточно чистый самогон с сохранением ароматики исходного сырья. Это позволяет экономить время и силы.

Недостатки.
Усложнение конструкции аппарата требует определенной сноровки и тренировки.
После того, как самые легкие спирты извлечены из браги, дефлегматор можно отключить чтобы в режиме прямоточной перегонки выбрать оставшийся в браге спирт с тяжелыми примесями. В дальнейшем этот тяжелый спирт можно добавлять в брагу для укрепления или перегнать на ректификационной колонне.
Второй недостаток бражной колонны — ее большая высота. Если над плитой есть вытяжка, для перегонки придется использовать электрическую или индукционную плиту, поставленную на пол.

Самогонный аппарат колонного типа

Ректификационная колонна — это вертикальный цилиндр с тарелками или насадками внутри, на которых происходит конденсация пара с разделением на фракции. Может использоваться как прямоточный дистиллятор или бражная колонна.

Преимущества.
Ректификация позволяет из любой браги получить чистый спирт до 96% крепости. Не требует двойной или тройной перегонки. Незаменимое устройство для извлечения спирта из хвостовых фракций.

Недостатки.
При ректификации ароматических браг (зерновых, фруктовых) теряется вкус и аромат исходного сырья. Из-за большой высоты колонну не всегда удается использовать в квартире с высотой потолков ниже 3 метров. Высокая стоимость.

2. Объем перегонного куба, мощность нагрева, размеры
Эти параметры нужно подбирать исходя из того, как часто и как много самогона вы хотите производить.

При выборе перегонного куба нужно учитывать, что куб никогда не заливается брагой до самого верха - до ⅓ объема должно оставаться пустым чтобы осталось место для пены. Самостоятельно увеличивать объем куба не рекомендуется, так как мощность холодильника рассчитывается производителем исходя из мощности нагрева и объема браги.

При покупке бражной или ректификационной колонны нужно учитывать, что высота колонны плюс высота куба могут в сумме превышать высоту потолков в вашей квартире.

3. Материал самогонного аппарата
Любые материалы, кроме нержавеющей стали, меди и стекла будут влиять на вкус напитка, выделяя в него различные оксиды.

Не все марки нержавеющей стали одинаковы. Некоторые малоизвестные производители бюджетных моделей самогонных аппаратов используют технические сорта нержавейки, которые нельзя применять для изготовления посуды. Пищевая нержавейка марки 304 отличается от технической нержавейки марки 430 большей прочностью и большей устойчивостью при нагреве и контакте с агрессивными средами. Самогонные аппараты из стали марки 430 часто ржавеют вдоль сварочного шва, так как при сварке из нержавейки выгорают стабилизирующие элементы.

Аппараты из меди очень дороги и для начинающих самогонщиков никаких бонусов кроме красивого внешнего вида не дают. Кроме того, медные аппараты очень быстро окисляются и чернеют, поэтому их приходится постоянно чистить и полировать.

4. Конструктивные особенности самогонных аппаратов
Под конструктивными особенностями мы подразумеваем разборные элементы, краны на кубе и сухопарнике, способ нагрева и охлаждения и т.д.
Разборные модули делают транспортировку, очистку и хранение аппарата более удобными. Краны на перегонном кубе и сухопарнике позволяют сливать жидкости без перемещения аппарата. Быстросъемные соединения ускоряют процесс сборки-разборки. Однако, за все эти удобства нужно заплатить более высокую цену.

Способ нагрева аппарата определяется условиями помещения, в котором вы будете производить перегонку. Если у вас газовая плита, нет смысла покупать перегонный куб с ТЭНами. Однако, если аппарат не вписывается в габариты вашей кухни по высоте, вам придется ставить его на пол и нагрев ТЭНами будет очень кстати.

Толщина металла и марка стали имеют значение. Толстый металл прослужит дольше и не деформируется при нагреве. Если материал перегонного куба не магнитный, для нагрева на индукционной плите вам придется купить ферромагнитный диск.

Наличие хотя бы одного термометра (на перегонном кубе) является обязательным. Замеряя температуру браги в процессе перегонки вы сможете определять крепость дистиллята и момент отсечения головных и хвостовых фракций от тела.

Автоматика позволяет упростить процесс перегонки, настроив автоматическое включение-выключение нагрева и клапанов отбора, однако требует сложного процесса пуско-наладки и дорогостоящего ремонта и обслуживания.

5. Выбор производителя и продавца
На сегодня в России насчитывается более 80 производителей оборудования для самогоноварения. Высокая конкуренция вынуждает некоторых из них удешевлять свое оборудование за счет использования более дешевых материалов. Зачастую такое удешевление сказывается на качестве товара. Более тонкий металл деформируется при нагреве и быстро прогорает при частом использовании. Низкосортные марки стали окисляются в местах сварных швов и начинают ржаветь. Шланги ПВХ вместо силиконовых выделяют в самогон вредные вещества. Отсутствие кранов, крышек, разборных элементов усложняет эксплуатацию и обслуживание аппарата.
В некоторых случаях, самогонные аппараты производятся без инженерных расчетов и работают неэффективно.
Интернет-торговля позволяет недобросовестным производителям и продавцам избежать контакта с покупателями.

Чтобы не ошибиться при покупке самогонного аппарата через интернет воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Попросите продавца предоставить ОГРН или ОГРНИП. Затем проверьте этот номер на сайте налоговой службы egrul.nalog.ru Если продавец не зарегистрирован в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя - скорее всего перед вами случайный человек и вы рискуете потерять деньги.
Желательно, чтобы у интернет-магазина был физический адрес с шоу-румом или розничным магазином, куда можно прийти. Если физического адреса нет, проверьте дату регистрации домена на сайте.nic.ru/whois Если домен зарегистрирован пару месяцев назад, вы снова рискуете потерять деньги.
Запросите у продавца информацию о производителе оборудования - название компании-производителя, его физический адрес, контактную информацию. Если продавец отказывается сообщить эту информацию, есть риск, что аппарат будет очень низкого качества и вы не сможете никому предъявить претензии.
Попросите продавца предоставить инструкцию к аппарату и сертификаты соответствия. В инструкции должна быть подробная информация о том из каких частей состоит аппарат, как его собирать, использовать и обслуживать.Сертификаты на аппарат можно проверить через «Единый реестра сертификатов соответствия».