Химическая очистка самогона щелочью и марганцовкой

April 16, 2019

В интернете на многих сайтах можно встретить рецепты очистки самогона марганцовкой. Не вдаваясь в подробности, скажем, что марганцовка не только не очищает самогон, но и окисляет спирт с выделением гидроксида калия, оксида марганца и уксусного альдегида.

Если натуральных способов очистки самогона яичным белком или молоком вам недостаточно, и вы хотите попробовать очистить ваш самогон химическими реактивами, соблюдайте технику безопасности. 

  1. Не доверяйте сомнительным рецептам очистки самогона марганцовкой в интернете. Используйте авторитетные источники информации. Например, научные работы и книги химиков-технологов пищевых производств.
  2. Обязательно проведите повторную перегонку самогона после химической очистки. Употреблять такой самогон без перегонки категорически не рекомендуется.

Поскольку мы сами не являемся профессиональными химиками, давать вам советы по химической очистке самогона не имеем морального права. Вместо этого, заглянем в одну из самых популярных научно-популярных книг о производстве спиртных напитков «Производство спиртных напитков. Сырье, аппараты, технологии получения спирта и водки». В этой книге авторы приводят подробное описание промышленного способа очистки спирта от нежелательных примесей.

«Исходя из результатов анализа примесей в спирте-сырце и его объема рассчитываются необходимые количества реактивов и готовятся их водные растворы. Сначала в спирт при перемешивании вливают раствор кальцинированной соды, после этого раствор перманганата калия и, наконец, спустя 15—20 мин, каустической соды. Обработанный: таким образом спирт выдерживают 15—20 ч, после чего разбавляют водой до крепости 60 и подвергают ректификации, в процессе которой выделяется три сорта спирта».

Опираясь на приведенное выше описание технологии, мы можем составить пошаговый рецепт очистки самогона щелочью и марганцовкой в домашних условиях. В этом рецепте объем реагентов рассчитывается исходя из того, что и чайная и столовая ложка насыпается не горкой. Пропорции рассчитаны на 10 литров самогона.

  • В 200 мл теплой воды растворяется 2 столовые ложки кальцинированной соды.
  • После полного растворения раствор выливается в самогон и тщательно размешивается.
  • В 200 мл теплой воды растворяется 1,5 гр марганцовки. Раствор выливается в самогон и тщательно размешивается.
  • В 200 мл холодной воды растворяется 2 чайные ложки едкого натра (каустической соды). Осторожно! При растворении натра в воде выделяется большое количество тепла. Растворяйте его в воде малыми дозами чтобы не произошло бурной реакции с выбросом горячего раствора вам в лицо.
  • Через 20 минут после того, как в самогон были добавлены сода и марганцовка вливаем в него раствор едкого натра и размешиваем. 
  • Ждем 6-8 часов пока весь осадок не опустится на дно. 
  • Снимаем самогон с осадка. 
  • Проводим повторную перегонку.