Какое оборудование нужно виноделу для отжима сока

May 21, 2019

Набор необходимого оборудования для отжима сока во многом зависит от сырья из которого вы планируете делать вино, а также от объемов производства. Для отжима сока из яблок, черной смородины, крыжовника или черноплодной рябины (и других твердых плодов и ягод) потребуется измельчитель и пресс. Из мягких ягод малины, вишни, ежевики сок можно извлечь без специального оборудования методом подбраживания мезги. В этой статье мы расскажем какое оборудование потребуется для изготовления вина из твердых ягод и плодов при планируемом объеме производства от 100 литров вина.

При небольших объемах 30-50 литров можно обойтись подручными средствами. Кухонными терками и строительными миксерами для измельчения, бытовыми соковыжималками для отжима сока. Затраты времени и сил будут огромными, но в качестве эксперимента такое виноделие имеет заслуживает права на существование.

Если же вы ставите перед собой задачу изготовить 100-200 или более литров вина, потребуется измельчить и отжать несколько сотен килограммов сырья. Такая задача требует специального оборудования. Рассмотрим какие устройства и механизмы могут упростить задачу отжима сока.

Измельчение плодов

После того, как плоды или ягоды собраны/куплены, их нужно перебрать, удаляя гнилые, почерневшие и заплесневевшие. Пожадничаете, оставите ягоды или поды с гнильцой, получите вино с тонким послевкусием тухлой морковки. Подготовленное сырье нужно измельчить.

Твердые фрукты вроде яблок и груш нужно измельчить, оставить на 8-12 часов для размягчения и потом отжать.

Мягкие ягоды, такие как вишня, абрикос, слива после измельчения нужно отделить от косточек, чтобы они не придали вину горьковатый привкус.

Как легко и быстро отделить косточки при больших объемах сырья?

Засыпаем 1-2 ведра вишни, слив или алычи в большую емкость, а затем строительным миксером с проволочной насадкой перемалываем все в однородную кашу. При этом косточки остаются целыми и не разрушаются. Отделять косточки из полученной мякоти не нужно. После отжима сока косточки оснанутся в жмыхе и с вином контактировать не будут.

Важно!
По интернету кочуют страшилки о синильной кислоте, которая содержится в косточках, и может отравить вино если косточка разрушится при измельчении. Боятья этого не нужно, так как синильная кислота — это летучее соденение с характерным запахом горького миндаля. Из любой жидкости синильная кислота полность испаряется за несколько минут.

С яблоками и грушами измельчение выглядит немного сложнее. Для этих плодов требуется специальный садовый измельчитель фруктов или дробилка. Не пытайтесь резать яблоки ножом, тереть на терке, измельчать в миксере или мясорубке. Вы потеряете массу времени, сил и недополучите очень много сока, который останется в жмыхе.

Самоуверенные новички иногда хотят сэкономить, заменив дробилку и пресс соковыжималкой. Пропустив через выжималку 20-30 кг яблок они осознают свою ошибку.

Дробилки для фруктов в отличие от мясорубок, миксеров и соковыжималок не режут яблоки, а разламывают их на маленькие кусочки. При этом сок остается внутри этих яблочных кусочков. Чтобы извлечь весь этот сок без остатка, нужно размягчить межклеточные перегородки. Это можно сделать путем нагрева или при помощи естественных ферментов.

Если времени мало, нагреваем воду до 70-80°С и заливаем измельченные кусочки плодов, выдерживаем пару часов и отправляем на отжим. Если время позволяет, после измельчения оставляем яблоки на 8-12 часов в закрытых емкостях. За это время в них начнется подбраживание, межклеточные перегородки становятся мягкими и при отжиме мы извлечем из них весь сок.

Отжим сока

После того, как мы измельчили сырье и подготовили его к отжиму, можно приступать к извлечению сока. Если из трех способов отжима сока вы выбрали прессование, вам понадобится пресс. Рассмотрим основные виды прессов.

Корзиночный винтовой пресс

Самый распространенный по причине невысокой стоимости. Конструкция этого пресса состоит из рамы, корзины для загрузки сырья, тарелки с желобом для сбора сока и винтового поршня. Подняли поршень - загрузили сырье - опустили поршень вращая рукоятку до упора - подняли поршень - выбросили жмых.

Корзиночный винтовой пресс хорош своей простотой, надежностью, доступностью по цене. Единственный его недостаток в том, что для его работы нужны сильные руки. Для максимального отжима приходится вращать рукоятки с большим усилием, опуская поршень как можно ниже. И все равно этих усилий обычно недостаточно и часть сока остается в жмыхе. Чтобы извлечь остатки сока нужно разварить жмых до состояния пюре, разбавить водой, добавить сахар и запустить дрожжи. Перегонять эту брагу придется паром, чтобы не пригорал осадок.

Корзиночный домкратный пресс

Более продвинутая модель винтового пресса. Домкрат, в отличие от мускульной силы человека, может создать давление в несколько тонн. Такой пресс экономит силы, позволяет отжать больше сока, но как и винтовой пресс требует больших затрат времени на загрузку сырья, опускание поршня, выгрузку жмыха. 

Хотим предостеречь вас от попыток установить домкрат или электропривод на винтовой пресс, чтобы усовершенствовать его. Рама винтового пресса рассчитана на ручной привод, и при использовании любого механического усилия ломается. Проверено не единожды. Заварив и усилив раму в одном месте, вы сломаете ее в другом.

Гидропресс

Идеальный пресс для любого винодельческого хозяйства. Максимальный выход сока, быстрый отжим. Но высокая стоимость и необходимость водопровода с давлением 2-3 атм.

В основу конструкции гидропресса положена каучуковая груша, расположенная внутри корзины. После того как в корзину загружено сырье и сверху завинчена крышка, в грушу подается вода из водопровода, груша расширяется, прижимая мезгу к стенкам корзины, отжимая ее почти досуха.


Если цена на оборудование для отжима сока кажется вам высокой, и при этом вы не уверены что домашнее виноделие — это надолго и всерьез, поищите на форумах виноделов кого-то, кто согласится отдать вам измельчитель и пресс в аренду на несколько дней. Через пару дней работы вы точно будете знать, подходит ли вам такой тип оборудования или стоит присмотреть что-то другое.