Оборудование для домашнего пивоварения

June 6, 2019

Если вы попробовали сварить пиво без специального оборудования и у вас все получилось (если не получилось, не опускайте руки, пробуйте еще), скорее всего вы захотите варить пиво чаще и в больших объемах. Для этого потребуется некоторое профессиональное оборудование и приспособления. В этой статье мы сделаем обзор необходимого для начинающих пивоваров оборудования. Ничего лишнего, только самое необходимое.

Для комфортной варки пива без использования подручных средств понадобится следующее оборудование:

  • Сусловарочный котел с краном для слива
  • ЦКТ или конический ферментер (бродильная емкость с коническим дном)
  • Чилер
  • Электронный термометр
  • Ареометр для измерения плотности сусла
  • Трубка-фильтр для розлива пива
  • Мешки для затирки солода или фильтр-система
  • Укупорка кроненпробок
  • Кроненпробки
  • Бутылки
  • Стойка для сушки бутылок
  • Ёршик для бутылок

Далее краткие комментарии по каждой из этих позиций.

Сусловарочный котел

Сусловарочный котел простейшей конструкции представляет собой большую кастрюлю из нержавеющей стали с краном для слива и толстым ферромагнитным дном, которое исключает пригорание и позволяет использовать для нагрева индукционные плиты. 

Если вы варите пиво в мешках для затирки, никаких других дополнений к котлу не потребуется. Если же вы будете засыпать солод в котел, потребуется фальшдно или фильтр “Базука” чтобы сливать сусло из котла уже профильтрованным от дробины.

ЦКТ 80 л

ЦКТ (цилиндро-конический танк) или конический ферментер — это усовершенствованная бродильная емкость, у которой дно не плоское, а в форме конуса. Преимущества ЦКТ перед обычными бродильными баками в том, что вы сможете сливать осадок из бродильной емкости, не переливая пиво. При этом вы экономите себе массу сил и не подвергаете пиво угрозе заражения, так как пиво остается в ферментере и не контактирует с воздухом. Если вы будете использовать для розлива пива по бутылкам трубку-фильтр, пиво будет перемешаться из бродильной емкости в бутылки практически без аэрации и без контакта с ненужными поверхностями воронок, шлангов, переливных сифонов и т.д.

Дополнительный бонус использования ЦКТ — возможность отделить дрожжевой осадок от сусла и использовать дрожжи повторно, экономя деньги.

В продаже имеются ЦКТ двух разновидностей:

  • с возможностью слива осадка (сливной кран расположен в нижней точке конуса)
  • с возможностью слива пива с осадка (сливной кран расположен выше уровня дрожжей)

Вторая модификация с краном чуть выше уровня дрожжей позволяет сливать пиво из ЦКТ для вторичного брожения, освобождая тем самым ферментер для новой партии пива.

Чилер — очень важное приспособление для быстрого охлаждения сусла. От того, насколько быстро вы сможете охладить сусло, зависит не только вкус пива, но также и снижение риска заражения. Медленное охлаждение в холодной воде многократно увеличивает риск инфицирования сусла бактериями..

Кроме того, охлаждение сусла в ледяной воде утомительно. Теплообмен идет только через стенки кастрюли и чтобы процесс как-то ускорить, сусло нужно постоянно размешивать. Чтобы охладить 25-30 литров сусла с 95°С до 28°С таким способом потребуется 45-50 минут непрерывного помешивания. С помощью погружного чилера охлаждение 30 литров пива проходит за 10-15 минут (в зависимости от температуры протекающей через чилер воды). Эффективность чилера зависит от диаметра медной трубки (площадь теплообмена) и ее общей длины. Чем толще трубка чилера и чем она длиннее, тем быстрее будет охлаждаться сусло.

Термометр — пожалуй, единственная вещь, которую ничем нельзя заменить и без которой пиво сварить не получится. Хороший цифровой термометр может стоить несколько тысяч рублей, но эти расходы оправданы. Если вы неправильно определите температуру сусла при затирании, промахнетесь с температурной паузой, нарушится процесс ферментации и вкус пива будет хуже чем ожидался.

Ареометр (сахаромер) очень упрощает жизнь пивовара, так как позволяет точно определить начальную плотность сусла и подкорректировать ее при необходимости в нужную сторону. Зная начальную плотность сусла (количество растворенных сухих веществ) вы будете знать конечное содержание алкоголя в пиве. Ареометр, измеряющий уровень сахара имеет в названии буквы АС с цифрой 3, 2 или 1 и диапазон измерений. Буквы АС означают “ареометр сахара”, цифра 3 после букв означает бытовой прибор, цифра 2 - профессиональный, цифра 1 - лабораторный. Для наших целей достаточно бытовой модели с диапазоном 0% - 25%.

Трубка-фильтр для розлива

Трубка-фильтр для розлива пива позволяет быстро и безопасно разливать пиво по бутылкам. Несмотря на слово-фильтр в названии, это приспособление представляет собой обычную коническую трубку с клапаном на конце. Клапан открывается только после того, как трубка упрется в дно бутылки. Благодаря этому вам не нужно будет бесконечно открывать-закрывать кран емкости с пивом при розливе. Плотно вставляем трубку в кран, кран открываем и дальше у нас обе руки свободны. Берем бутылку, вставляем в нее трубку-фильтр так, чтобы она уперлась с дно бутылки, пиво начинает наливаться. Как только пиво наполнит бутылку до самых краев опускаем бутылку вниз чтобы клапан оторвался от дна бутылки и закрылся. После высвобождения трубки из бутылки, в бутылке появится немного свободного пространства между поверхностью пива и краем горлышка. Немного воздуха в бутылке нужно оставить для карбонизации.

Фильтр "Базука" 30см

Мешки для затирки солода или фильтр-система. В зависимости от того, какой способ варки вы выбрали, в мешке или в котле, вам понадобится либо мешок для солода либо фильтр-система для фильтрации сусла. Самая простая и доступная фильтр система для простого сусловарочного котла не оборудованного фальшдном — это фильтр “Базука”. Сетчатый рукав, который с одной стороны наглухо зашит, а с другой имеет полдюймовый резьбовой ниппель, который вкручивается в кран с внутренней стороны котла и заменяеть фальшдно.

Укупорка кроненпробок — приспособление для закрывания стеклянных бутылок стандартными пивными жестяными пробками. Бывают двух видов - ударная и зажимная. Ударная представляет собой полый металлический цилиндр с рукояткой. Полый цилиндр надевается сверху на пробку и путем надавливания пробка плотно насаживатся на бутылочное горлышко. Такая укупорка может применяться с пробками, бывшими в употреблении, если при первом открывании они не деформировались.

Зажимная или безударная укупорка требует только новых, раскрытых кроненпробок. Пробка просто кладется на бутылку, и с помощью двух рычагов укупорка обжимает края пробки со всех сторон.

Бутылки с бугельной пробкой

Бутылки для розлива пива можно использовать любые. Некоторые пивовары предпочитают стеклянные, некоторые пластиковые. С пластиковыми бутылками все просто. Продезинфицировал, налил пиво, добавил праймер (сахар, фруктозу, декстрозу и т.д.), завинтил крышку. Стеклянные бутылки требуется надежно укупорить, чтобы пробка выдержала давление при карбонизации. С этой задачей справляются кроненпробки и бугельные пробки. Кроненпробки стоят дешево, бутылки под них тоже недорогие, но требуется иметь специальное приспособление для укупорки и выработать сноровку по обращению с ним.

Пивные бутылки с бугельными пробками стоят дороже, но не требуют никаких дополнений. Бутылка и пробка представляют собой единое целое. Продезинфицировал, налил пиво и укупорил. Все как с пластиком, но со всеми преимуществами стеклянной тары.

Стойка для сушки бутылок представляет собой вертикальный ствол на подставке, от которого ответвляются небольшие усики. На эти усики надеваются донышком кверху бутылки после мытья. Благодаря перевернутому положению бутылок из них быстро стекает вся вода и это ускоряет их высыхание. Стоит один раз попробовать, и вы больше не сможете обходиться без этого простого, но удобного приспособления.

Ершик для бутылок незаменим при многократном использовании стеклянных бутылок. Он легко удалит дрожжевой налет и плесень со дна бутылок, если они там имеются. Простым взбалтыванием воды в бутылке вы не сможете качественно отмыть стеклянную тару.