Очистка самогона на этапе брожения

April 16, 2019

Один из самых популярных вопросов, который начинающие самогонщики задают нашим продавцам в магазинах: «Как очистить самогон от неприятного запаха?». Мы написали несколько статей о способах очистки самогона ПОСЛЕ перегонки (очистка марганцовкойочистка молоком и яичным белкомочистка повторной перегонкой, очистка углеванием). Однако, считаем важным рассказать о том, что есть способы очистки самогона ДО перегонки и ВО ВРЕМЯ нее.

Вредные примеси с неприятным запахом и вкусом попадают в самогон из браги. В браге примеси образуются в процессе жизнедеятельности дрожжей. Если нам удастся сделать так, чтобы дрожжи выделяли в брагу меньше ненужных веществ, нам не придется тратить время и силы на очистку самогона. 

К сожалению, мы не обладаем глубокими познаниями в биохимии. Поэтому вынуждены полагаться только на практический опыт и общую информацию из учебника «Технология бродильных производств».

Профессиональные технологи рекомендуют сбраживать сусло при температуре 24-25°С в первый день (чтобы уменьшить пенообразование) и 27-30°С в последующие дни.

При таком температурном режиме длительность брожения уменьшается в 3 раза по сравнению с брожением при комнатной температуре, а количество сивушных масел уменьшается в 5 раз. Объясняется это тем, что чем быстрее дрожжи переработают весь сахар, тем меньше побочных продуктов они выделят в брагу.

*Уменьшение объема готового продукта объясняется большими потерями спирта через гидрозатвор из-за более активного брожения. Однако трехкратный выигрыш в скорости сбраживания с лихвой перекрывает эти потери.
** Повышение количества ацетальдегидов нам не страшно, так как мы без проблем полностью отделим их от “тела” вместе с головными фракциями.

Как поддерживать постоянную температуру брожения?
Самый простой способ поддерживать в браге постоянную температуру — использовать аквариумный водонагреватель с регулятором температуры. Такие водонагреватели созданы специально для работы в жидкой среде, поэтому полностью герметичны. Просто опускаете его в бродильную емкость, выставляете температуру на отметку 27-28°С и через пару часов проверяете термометром температуру браги.

Если температура в помещении, где хранится брага поднялась выше 30°С (например во время летней жары), вашей браге нужен не подогрев, а охлаждение. Дрожжи сами по себе разогревают брагу, плюс высокая температура в помещении — это чревато перегревом. Повышение температуры браги выше 30°С снизит активность дрожжей или даже убьет их. Для охлаждения небольших объемов браги можно оборачивать емкости мокрой тканью или обдувать вентилятором. Большие емкости (от 150-200 литров) удается быстро охладить только с помощью медного чилера.