Очистка самогона правильной повторной перегонкой

April 16, 2019

Дробная или фракционная перегонка позволяет получать очень качественный самогон даже при использовании простейшего оборудования. В этой статье мы расскажем о том, как правильно проводить дробную перегонку и какие ошибки при этом могут быть допущены. Начнем с самой первой перегонки, при которой мы извлекаем из браги весь спирт. 

Первая перегонка

  1. Задача первой перегонки — как можно быстрее отобрать из браги весь спирт. Почему быстрее? Потому что брага лишь на 10-15% состоит из спирта. Оставшиеся 85-90% содержат массу ненужных нам примесей. Чем дольше мы будем брагу нагревать, тем больше вредных примесей попадет в самогон. Если перед перегонкой провести предварительное осветление браги, качество самогона заметно улучшится за счет того, что из браги удалены трупики дрожжей и продукты их жизнедеятельности.
  2. Самые первые капли самогона почти полностью состоят из уксусного альдегида. Это сильнейший яд и пить его нельзя. В процессе брожения уксусного альдегида в браге образовывается около 30 мл на каждый килограмм сахара. Ориентируемся по запаху. Как только самогон потерял резкий запах, значит “головы” закончились, можно отбирать “тело”.
  3. “Тело” отбираем до тех пор, пока его крепость не опустится ниже 20%.
  4. Дальше идет отбор “хвостов” до тех пор, пока температура в кубе не достигнет 98°С или пока крепость самогона не опустится до 2-3%. На этом перегонку можно заканчивать.

Получившийся после первой перегонки самогон называется спирт-сырец (СС). Головные фракции выливаем. Хвостовые фракции сохраняем для укрепления браги.

Упрощенный вариант первой перегонки
Перегоняем брагу без разделения на фракции. Отбираем все от первой капли до нулевой крепости. Делаем это на максимальном нагреве максимально быстро. При тако способе перегонки брагу также желательно осветлить.

Полученный спирт сырец перед второй перегонкой можно очистить с помощью активированного угля. Для достижения наилучших результатов очистки самогон нужно разбавить до крепости 15-20%. Разбавлять спирт сырец нужно потому, что вода частично растворит в себе вредные примеси и уголь без труда их впитает.

Как очистить спирт-сырец от сивушных масел и эфиров
Можно просто добавить 1-2 столовых ложек угля на литр самогона, перемешать, дать отстояться, еще перемешать и так несколько раз в течение суток. Потом отфильтровать.

Второй способ предполагает использование угольной колонны. Колонну можно купить или сделать своими руками. В вертикальную емкость (пластиковая бутылка или труба) засыпается активированный уголь. Сверху подается самогон, который проходит через уголь тонкой струйкой и вытекает снизу в приемную емкость. Более подробно читайте об этом в статье “Очистка самогона активированным углем”.

Вторая перегонка

Во время второй перегонки нам нужно отделить самогон от вредных примесей, которых в нем еще достаточно много. Для этого мы будем применять метод разделения на фракции с покапельным отбором “голов”.

Почему головы нужно отбирать покапельно? Дело в том, что головные фракции состоят в основном из эфиров и альдегидов. Их температура кипения ниже, чем температура кипения спирта. Поэтому мы будем нагревать спирт-сырец до появления первых капель из холодильника, и после этого убавляем нагрев, чтобы отбор “голов” шел очень медленно, буквально по 1-2 капли в секунду до тех пор, пока капли не перестанут пахнуть уксусом. Или из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

  1. Заливаем в куб спирт-сырец, прошедший очистку углем и медленно нагреваем его до 65-70°С.
  2. Убавляем мощность нагрева и не даем температуре в кубе вырасти выше 75°С. Начинаем отбор головных фракций по 1-2 капли в секунду. Отбираем 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. После начала отбора “тела” нагрев можно увеличить таки образом, чтобы самогон из холодильника вытекал тонкой струйкой.
  4. Отбор “тела” прекращаем при достижении крепости самогона 45% или до 95°С в кубе. Начинаем отбор “хвостов”
  5. Хвостовые фракции можно отбирать на максимальной мощности нагрева. Собранные после первой и второй перегонки “хвосты” можно немного очистить оставшимся углем и добавить их в брагу при следующей перегонке.

Получившийся самогон нужно разбавить водой до нужной крепости и дать ему настояться 2-3 недели до полного взаимопроникновения молекул воды в молекулы спирта. Если самогон все еще неприятно пахнет и имеет обжигающее послевкусие, нужно подвергнуть его углеванию и перегнать еще раз, также с разделением на фракции.