Основные этапы домашнего консервирования в автоклаве

June 18, 2019

В интернете сотни сайтов предлагают готовые рецепты для консервирования. Безоглядно доверять “рецептам из интернета” не стоит. Особенно если это касается приготовления консервов. Любая ошибка может привести к порче продукта или даже отравлению.

При написании этой статьи мы использовали материалы научных работ “Московского государственного университета пищевых производств” по вопросам стерилизации мясных консервов.

В статье подробно описана вся технологическая цепочка от момента разделки мяса до сортировки готовых консервов для хранения. Описанная в статье технология является универсальной и применима для любого мяса.

Производство баночных консервов на промышленных производствах регламентируется техническими условиями и состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сырья
  2. Подготовка тары
  3. Укладка сырья в банки и закатка крышек
  4. Проверка герметичности
  5. Автоклавирование (стерилизация)
  6. Выгрузка и охлаждение
  7. Сортировка и выбраковка

Домашнее консервирование мало чем отличается от промышленного, если не считать объемов производства. Поэтому стоит придерживаться тех же самых процедур.

  1. Готовим сырье. Моем и разделываем мясо. Чем меньше банка, тем меньше должны быть куски. Подготавливаем другие ингредиенты, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, специи, томатную пасту и другие ингредиенты, предусмотренные рецептом.
  2. Готовим тару. Банки для консервирования должны быть чистыми и не иметь трещин, сколов. Несмотря на то, что банки будут подвергаться высокотемпературной стерилизации в автоклаве, нужно обязательно уменьшить количество бактерий и микробов на банках до того, как мы начнем наполнять их продуктами. Для этого банки моют 2-3% раствором каустической соды (едкого натра). После мытья банки нужно перевернуть вверх дном и расставить на чистом полотенце чтобы из них стекла вода.
  3. Укладываем мясо и другие ингредиенты в банки и кладем сверху крышки. Затем берем несколько банок и ставим их в противень или неглубокий тазик с горячей водой. После того, как банки хорошо прогреются, можно брать их по одной и приступать к закатыванию крышек. Прогревание банок нужно для того, чтобы удалить из них излишки воздуха и тем самым избежать окисления жиров, сохранить вкусовые качества и витамины.
  4. Перед загрузкой закатанных банок в автоклав нужно проверить их герметичность. Для этого банки нужно полностью погрузить в горячую воду на 1-2 минуты. Если из банки начали подниматься пузырьки воздуха, значит она не герметична. Такую банку нужно открыть и закатать другой крышкой.
  5. Загружаем банки в автоклав и стерилизуем в строгом соответствии с инструкцией производителя автоклава. Температура в автоклаве не должна превышать 120°С чтобы мясо не подверглось глубокому распаду и не потеряло своих пищевых свойств.
  6. После остывания автоклава до комнатной температуры достаем из него банки и устанавливаем их кверху дном до полного остывания. После остывания банок нужно внимательно их осмотреть. Банки с потеками из под крышек или со вздувшимися крышками выбраковываем.

Ошибки при работе с автоклавом

  1. Мясо получилось недостаточно сочным. Это случается если для приготовления тушенки вы использовали мясную вырезку с малым количеством или вообще без жира. В банки с нежирным мясом рекомендуется добавлять свиной жир.
  2. Мясо в банках превратилось в кашу. Здесь возможны две причины. Либо вы стерилизовали мясо при температуре выше 120°С, либо использовали некачественное мясо из магазина, которое несколько раз размораживалось и снова замораживалось.
  3. Тушенка имеет горьковатый привкус. Чаще всего горечь появляется из-за лаврового листа. Используйте только свежие листы и в небольшом количестве.
  4. Крышки вздуваются. Причин может быть несколько. Если в банку уложили слишком много мяса и не оставили пустого пространства, при нагревании мясо расширилось и надавило изнутри на крышку. Если банку вынули из автоклава до того, как он остынет, крышка выгибается наружу из-за разницы температур и давления внутри банки и снаружи.
  5. Крышки сминаются вовнутрь банки. Такое происходит из-за слишком высокого давления в автоклаве. Строго следуйте инструкции производителя.