Перегонка

April 2, 2019
  • Сколько браги заливать в перегонный куб?
  • Как правильно гнать самогон?
  • Зачем отделять “головы” и “хвосты” при перегонке самогона?
  • Как контролировать крепость самогона при перегонке без спиртомера?
  • Можно ли остановить перегонку, а потом продолжить?


Сколько браги заливать в перегонный куб?

Рекомендуется оставлять в перегонном кубе до ¼ пустого пространства. Это позволит избежать выброса пены в самогон и его замутнения.
Если вы перегоняете зерновую брагу, свободного пространства в кубе нужно оставить еще больше, так как зерновые браги при кипении пенятся очень сильно.

Как правильно гнать самогон?
Технология дистилляции спиртосодержащих жидкостей достаточно сложный процесс, в котором нужно учитывать множество параметров, начиная с сырья, из которого приготовлена брага, и заканчивая оборудованием. Однако, в общем случае, если мы перегоняем обычную сахарную брагу на простом самогонном аппарате, можно выделить несколько универсальных правил.
Перед перегонкой сахарную брагу полезно осветлить, чтобы убрать из нее мертвые дрожжи и продукты их жизнедеятельности которые придают самогону неприятный запах и вкус.
Нагреваем брагу до 65°С, убавляем огонь и начинаем покапельно отбирать “головы”. Головы составляют около 10% от всего дистиллята и имеют резкий неприятный запах.
После того, как у дистиллята исчез неприятный запах можно начинать отбор основного тела. Увеличиваем мощность нагрева и отбираем дистиллят, постоянно замеряя его крепость.
При снижении крепости продукта до 30% и/или повышении температуры в кубе до 92°С, отбор тела можно прекращать и все, что будет получено дальше следует считать хвостовой фракцией.

Зачем отделять “головы” и “хвосты” при перегонке самогона?
В головной фракции самогона содержится метанол, ацетон, уксусные соединения и другие легкокипящие вещества. Благодаря тому, что все эти вещества кипят при меньшей температуре, чем этиловый спирт, их можно отобрать при медленном нагреве браге до 65-70°С. Пить “головы” или добавлять их в любые другие напитки ни в коем случае нельзя. Можно использовать как розжиг для костра, топок или в качестве растворителя.

Хвостовая фракция содержит большое количество сивушных масел, изопропиловый спирт, изоамиловый спирт, фурфурол. Все эти крайне вредные вещества также не стоит употреблять внутрь, но можно добавить их в следующую брагу перед началом перегонки, чтобы увеличить ее крепость.
До какой крепости нужно гнать самогон?
Ответ на этот вопрос зависит от требуемого качества напитка. Из-за того, что все компоненты в браге растворены друг в друге, разделить их полностью на обычном самогонном аппарате невозможно. В головах содержится некоторое количество этилового спирта. В теле содержится некоторое количество уксусных соединений, метанола и т.д. Но наиболее чистый этиловый спирт получают при крепости 90-86%. После того, как крепость дистиллята снизилась ниже 85% происходит быстрое насыщение дистиллята посторонними примесями, которые снижают крепость дистиллята и ухудшают его качество.

Некоторые самогонщики используют следующий хитрый прием. В процессе перегонки они собирают дистиллят не в одну емкость, а в несколько маленьких сосудов, например в банки объемом 0,5 л. После перегонки у них имеется много банок с дистиллятом разного качества. Проверив содержимое каждой банки на крепость, вкус и аромат самогонщик решает как поступить - отправить содержимое на повторную перегонку или влить в емкость с “телом”.
Сколько самогона получится из 1 литра браги?
По грубым подсчетам на 1 кг сахара в браге на выходе должно получиться 1 литр самогона крепостью 50%. Опытным самогонщикам на хорошем оборудовании удается получить 1,2 литра самогона на каждый килограмм сахара.
Если выход готового продукта сильно меньше 1 литра, значит в процессе брожения или перегонки были допущены ошибки. Например, бродильная емкость была закрыта негерметично, вода в холодильнике аппарата была недостаточно холодной и т.д.

Как контролировать крепость самогона при перегонке без спиртомера?
Чем ниже содержание спирта в браге, тем выше ее температура кипения. В само начале перегонки брага кипит при 80°С, а после того, как основная масса спирта из брагу уже получена, в браге остается одна вода и для ее кипения нужно повышать нагрев почти до 100°С.
Используя таблицу зависимости температуры кипения браги и содержания в ней спирта, можно достаточно точно определять крепость самогона на выходе. К примеру, если температура в браге достигла 99°С значит крепость самогона на выходе снизилась до 10% и продолжать перегонку дальше не имеет смысла, так как на отжим последних 100 мл низкоградусного самогона вы потратите много времени и энергии.

Таблица зависимости концентрации температуры в кубе от концентрации спирта в кубе и в отборе.

Можно ли остановить перегонку, а потом продолжить?
Можно. Если до этого вы уже отобрали головы, после перезапуска процесса перегонки можно не отбирать их повторно и начинать сразу отбор “тела”.