Про ректификацию

April 4, 2019
  • Что такое ректификация и зачем она нужна?
  • Можно ли получить чистый спирт в домашних условиях?
  • Как получить чистый спирт на самогонном аппарате?
  • Какое оборудование нужно для ректификации?
  • Почему в ректификатор заливают самогон, а не брагу?
  • Как работает ректификационная колонна?
  • Что такое флегма?
  • Зачем утеплять ректификационную колонну?


Что такое ректификация и зачем она нужна?

Ректификация — процесс получения чистого этилового спирта на специальном оборудовании. По законам физики в условиях атмосферного давления невозможно получить спирт крепче 97,17%.
Абсолютно чистый или этиловый спирт крепостью 100% можно получить только с помощью химических реагентов (сухой бензол, карбонат калия, металлический кальций).
Ректификацию применяют для быстрого получения максимально крепкого алкоголя из любой спиртосодержащей жидкости. К примеру, если у вас накопился большой объем хвостовых фракций после нескольких перегонок, ректификацией можно извлечь из них весь спирт.

Можно ли получить чистый спирт в домашних условиях?

Для получения чистого спирта в домашних условиях требуется ректификационная или бражная колонна. На простом дистилляторе прямоточной конструкции получить спирт практически невозможно.

Как получить чистый спирт на самогонном аппарате?

На простом самогонном аппарате из браги крепостью 10% можно получить самогон 40%, при второй перегонке крепость вырастет до 60%, при третьей до 70%. Теоретически, после 9-10 перегонок можно получить чистый спирт крепостью до 96%. Однако, перегонка спиртосодержащих жидкостей крепостью выше 30% опасна из-за риска взрыва. Кроме того, затраты энергии и времени делают такой процесс экономически нецелесообразным.

Какое оборудование нужно для ректификации?

Десятки производителей предлагают сотни разнообразных вариантов оборудования для производства спирта-ректификата в домашних условиях. Любой аппарат для ректификации имеет одну и ту же конструкцию - вертикальная колонна с несколькими тарелками или проволочной насадкой (наполнителем) внутри. Если производитель колонны неправильно рассчитал ее размеры, чистый спирт на таком оборудовании получить не получится.

Почему в ректификатор заливают самогон, а не брагу?

Процент содержания спирта в браге не превышает 15%. Если ваш перегонный куб имеет объем 30 литров, вы получите около 3,5 литров спирта. При этом брага будет пениться и может произойти заброс пены в колонну. Чтобы этого избежать придется оставить до трети пустого места в кубе.
При ректификации самогона (спирта-сырца) крепостью 30% куб можно наливать почти доверху, и получить за одну перегонку около 7 литров спирта.

Как работает ректификационная колонна?

Принцип действия ректификационной колонны достаточно простой. Внутри вертикального цилиндра находятся тарелки или насадки (проволочный наполнитель). Снизу по этому цилиндру подается горячий пар. В верхней части этой трубы расположен дефлегматор с водяным охлаждением, который охлаждает и конденсирует весь пар. Проходя через отверстия в тарелках или через насадки, пар конденсируется и стекает вниз. Поднимающийся снизу пар подогревает стекающий вниз конденсат (флегму) и заставляет его снова испаряться. Этот процесс становится циклическим и в какой-то момент стабилизируется.

В нижней части колонны скапливается флегма с низким содержанием спирта. В верхней части колонны скапливается флегма с большой концентрацией спирта и легких эфиров. После того, как процесс стабилизировался можно начинать отбор флегмы из верхне части колонны.

Также как в обычном самогонном аппарате в колонне нужно разделять “головы”, “тело” и “хвосты”. Единственное отличие колонны в том, что в головной фракции содержатся сразу все легкокипящие вещества: метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры. После того, как мы отобрали “головы”, и приступили к отбору “тела” в нем уже не будет никаких примесей — только чистый спирт. Хвостовые фракции не могут подняться в верхнюю часть колонны, поэтому после окончания отбора спирта все тяжелые примеси остаются в кубе.

Что такое флегма?

Флегма — это сконденсировавшийся пар, появившийся при нагреве браги или спирта-сырца. Процесс конденсации пара называется дефлегмацией. Отсюда название дефлегматора — устройства, расположенного в верхней части дистиллятора или колонны. Дефлегматор устроен также, как холодильник, но конденсат из него стекает не в приемную емкость, а обратно в куб.

Зачем утеплять ректификационную колонну?

Для стабильного работа ректификационной колонны нужно чтобы в ней сохранялась стабильная температура. Теплоизоляция помогает выровнять перепады температуры внутри колонны из-за воздушного охлаждения.