Температура перегонки самогона

April 12, 2019

Многие начинающие самогонщики приступают к перегонке не ознакомившись с таблицей зависимости температуры кипения браги от процента содержания в ней спирта. Из-за этого они вынуждены постоянно замерять крепость самогона на выходе из аппарата. При наличии устройства непрерывного контроля крепости (попугая) делать замеры крепости не составляет труда. Если же «попугая» у вас нет, и вы вынуждены каждый раз набирать самогон в мерный цилиндр чтобы замерить его крепость — вы совершаете напрасный труд. 

Какую информацию можно узнать по температуре браги в перегонном кубе?

  1. Момент закипания браги. После того, как брага начнет кипеть, можно включать охлаждение холодильника. Делать это раньше — расходовать воду зря. Этиловый спирт, не содержащий посторонних примесей, кипит при температуре 78,4°С (при условии что атмосферное давление будет не выше 760 мм.рт.ст). Однако, в браге этилового спирта всего 10-15%, а значит температура кипения этого раствора будет другой. Чем меньше спирта в браге, тем выше ее температура кипения (см. таблицу).
  2. Процент содержания спирта в браге.
  3. Крепость самогона на выходе без использования ареометра. Смотрим на температуру браги в кубе, смотрим в таблицу и с точностью до градуса определяем крепость самогона.
  4. Момент начала отбора хвостовой фракции.
  5. Момент окончания перегонки.
  6. Остаток спирта в браге в любой момент времени.

Температурный контроль при перегонке браги

  • Допустим, вы залили в перегонный куб 20 литров браги.
  • При достижении брагой температуры 78°С вы включили подачу воды в холодильник. Когда брага нагрелась до 91°С из холодильника начал активно капать дистиллят. Значит содержание спирта в браге около 14%. Первые капли дистиллята могут появиться и на более низкой температурной отметке, однако мы ориентируемся именно на момент, когда капать начинает очень активно, практически непрерывной струйкой.
  • В процессе перегонки смотрим на температуру браги и определяем крепость самогона по табличке. При желании перепроверяем крепость самогона ареометром.
  • Как только брага нагрелась до 98°С перегонку можно прекращать, так как к этому моменту спирта в браге осталось не больше 2,5% и для извлечения этих нескольких граммов спирта придется потратить слишком много времени и энергии.

Температурный контроль при перегонке спирта-сырца

  • Допустим, вы залили в перегонный куб спирт-сырец крепостью 20%
  • Смотрим в таблицу и видим, что кипеть эта смесь начнет при температуре около 88°С. Поэтому подачу воды в холодильник не включаем, пока температура спирта в кубе не поднимется до 82-85°С. Экономим воду.
  • Отбор тела ведем до тех пор, пока температура в кубе не поднимется до 93°С. Крепость самогона при этом будет около 53%. Дальше отбираем хвосты.
  • Хвостовую фракцию отбираем до температуры в кубе 99°С.

Что важно помнить, пользуясь вышеприведенной таблицей?
В зависимости от атмосферного давления, температура кипения спирта меняется. Так при низком давлении 750 мм.рт.ст спирт будет кипеть при 77,83°С, а при высоком давлении 770 мм.рт.ст спирт закипит при 78,46°С.
Крепость самогона на выходе из вашего аппарата может отличаться от приведенной в таблице в случае, если вы используете аппарат с несколькими сухопарниками или с дефлегматором. Проведите несколько пробных перегонок и составьте свою собственную таблицу.