Кедровая настойка очень полезна и вкусна. Употребление кедровки в меру положительно влияет на наш организм, так как у неё есть ряд полезных свойств.
Достоинства кедровки
- Обладает противовоспалительными свойствами, оказывая целебное воздействие;
- Нормализует кровообращение, артериальное давление.
- Улучшает пищеварительный тракт (полезно при язве и гастрите).
- Борется с отложениями солей в суставах и ревматизмом.
- Более того, она имеет мягкий и приятный вкус.
Для приготовления понадобятся кедровые орешки и алкоголь. Суть рецепта заключается в отмачивании и настое самогона на орешках.
Как выбрать орехи для настойки
Основное правило при выборе - они должны быть свежими, без признаков гнили и плесени.
- Цвет орешек должен быть един.
- Отсутствием вкраплений или плесени.
- Они не должны быть сухими, свежие орехи ощущаются по весу.
- Плоды должны быть не старше года, иначе настойка получит неприятный привкус.
На просторах интернета можно встретить противоположное мнение о пригодности кедровых орешек для приготовления настойки. Поскольку в них содержится большое количество смолы и иных вяжущих элементов, это может повлияет на качество и вкус настойки. А смола может нанести серьезный вред нашем организму.
Отчасти такое утверждение верно, но только в том случае, если кедровые плоды были неправильно приготовлены перед настаиваем.
Процесс подготовки кедровых орешек
Перед настоем орехи следует поместить в кипяток, перемешать и выждать 3-4 минуты. Это позволит избавиться от смол и грязи. Так необходимо повторить 3 раза. Далее - приступаем к настаиванию, используя классический рецепт. В двух словах: промытые орешки заливаем самогоном и даем настояться несколько дней.
Этапы:
- Берем качественные плоды и немного подсушиваем их. Чтобы придать аромат, часть из них немного придавливают.
- Отправляем в самогон из расчета 80-100 грамм орех на 3-х литровую банку самогона крепостью 40-45 градусов. Плотно закрываем крышку.
- Даем настояться 10-14 дней. За такой срок самогон хорошо пропитается ароматом кедровых орешек и приобретет приятный, мягкий вкус.
- Для придания настойке аромата можно использовать апельсиновую цедру, корицу, ваниль, мёд и многое другое. Выбирайте исходя из своих предпочтений и фантазии. Количество рецептов самогона на орешках неограниченно. Ниже мы приведем свой вариант настойки из расчета на 3 литра самогона.
Самогон на кедровых орехах
Готовый продукт будет иметь аромат свежего апельсина, смородины и приобретет цвет коньяка. Такой рецепт точно удивит гостей за столом!
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм кедровых орешек;
- Ваниль (1 пакетик);
- Лист черной смородины (4 шт.);
- 3 литра 45-градусного самогона;
- 6 столовых ложек сахара;
- 18 грамм апельсиновой цедры.
Приготовление настойки
- Орехи промываем и очищаем от грязи и смолы.
- Срезаем цедру с апельсина, не повредив белую кожицу.
- Добавляем все ингредиенты в одну банку и перемешиваем.
- Добавляем самогонку, закрыв плотно крышкой.
- Выдерживаем около 2 недель и определяем готовность на вкус.