Как выбрать автоклав за 10 минут?
Автоклав — это оборудование, которое стерилизует любые домашние консервы быстро и при малом участии человека. При этом в автоклаве:
- консервы не варятся, а томятся;
- убивается опасная микрофлора и бактерии;
- сохраняется естественный вкус продуктов в банках;
Применение автоклава позволяет в разы сэкономить время стерилизации, а также продлевается срок хранения заготовок без риска порчи.

Перед покупкой неопытному пользователю непросто разобраться во всех тонкостях и нюансах выбора автоклава. В этой статье мы выделили 6 критериев, на основе которых вы быстро подберете себе нужный автоклав.
Если нет времени читать всю статью, то вот выжимка. Перейти.
1. Вид автоклава на основе режима работы
Выделяют 3 вида:
Примеры: Wein, Wein 2, Fansel 2, Fansel Mini
Примеры такие же, что и выше — сегодня производители делают акцент на универсальных устройствах: Wein, Wein 2, Fansel 2, Fansel Mini
Примеры: Белорусский, 24 л
Посмотрите на плюсы и минусы каждого из типов.
Тип | Паровой | Жидкостный | С преднакачкой |
Нагрев | 25-35 мин | 95-120 мин | 110-140 мин |
Стерилизация | 40-70 мин | 30-60 мин | 30-60 мин |
Остывание | от 3 часов | от 5 часов | от 5-6 часов |
Плюсы | 1. Нагрев и остывание происходит очень быстро. 2. Автоклав легче по весу. Его комфортнее устанавливать на плиту и снимать с нее. | 1. Из-за длительного и равномерного нагрева, банки не подвергаются резким температурным перепадам, которые могли бы повлиять на их целостность. 2. Возможно применение реторт-пакетов вместо банок. | 1. Как у жидкостных.2. Самые недорогие по цене. |
Минусы | 1. Нельзя использовать реторт-пакеты 2. Больше времени на стерилизацию | 1. Долгий нагрев и остывание, и как следствие высокое энергопотребление. | 1. Большие по весу.2. Долгий нагрев и остывание, и как следствие высокое энергопотребление.3. Нельзя модернизировать |
Примерная схема приготовления консервов:
- Паровой режим
- Жидкостный режим

В иллюстрациях выше указано время приготовления при достижении рабочей температуры. Нагрев и остывание не учитываются за время приготовления. Вот более понятная схема процесса автоклавирования:

2. Комплектация автоклава
Чтобы консервы получились, необходимо следить и поддерживать определенную температуру и давление внутри. Поэтому в современном автоклаве должны быть:
- Манометр. Измеряет давление.
- Термометр. Измеряет температуру.
- Клапан сброса избыточного давления. Сбрасывает лишнее давления.

Если этих элементов нет в комплектации, то лучше не стоит покупать такой автоклав.
Обратите внимание, есть ли в комплекте кассеты или индивидуальные зажимы для банок. Они необходимы, если вы захотите использовать жестяные СКО крышки. Если не использовать кассеты (или зажимы), то крышку просто сорвет с банки во время приготовления.

Плюсом будет наличие сливного крана в нижней части автоклава. Можно легко слить воду и достать банки, пока еще банки внутри и заполнены водой.
3. Объем бака
Ответьте себе на вопрос: сколько банок вы хотите стерилизовать за 1 цикл стерилизации?
Если готовите внушительными объемами (20-30 банок за раз), то присмотритесь к большим по емкости автоклавам на 42-60 литров.
Если вы готовите малыми порциями, по 6-10 банок, то выберите небольшой автоклав на 14-16 литров.
Большинство же выбирают "золотую середину" с баком на 20-24 литра, — компромисс вместительности и размеров.

Вместимость банок у популярных моделей
Объем | пол-литровые банки | 1-литровые банки |
14 литров | 10 шт | 3 шт |
20 литров | 15 шт | 6 шт |
40 литров | 27 шт | 14 шт |
4. Материал изготовления и параметры дна
Автоклавы, как правило, производят из 2 материалов:
- Нержавеющая сталь. Легкий материал, не ржавеют, работают на любых плитах. Можно использовать как самогонный аппарат или колонну для производства алкоголя.
- Углеродистая сталь. Более бюджетны по цене. По всему остальному хуже — подвержены коррозии, массивны по весу, не работаю на индукции.

Теперь о дне бака автоклава. Толщина дна — не менее 1,5-2 мм. Работает он под давлением, поэтому сталь не должна быть тонкой.
5. Модернизация
Чаще всего автоклав модернизируют в 3 целях:
В самогонный аппарат или дистиллятор. На крышке автоклава должен быть специальный кламповый разъем для подключения дистилляционного оборудования.

Подключения ТЭНа. Когда нет возможности использовать плиту, автоклав не входит под вытяжку используют ТЭН. Внизу бака должен быть разъем.

Устанавливают автоматику. Автоклав способен "готовить" сам по выставленному рецепту. Вам нужно только лишь задать параметры в самом начале (режим, размер банок, тип продуктов), остальное умное устройство сделает самостоятельно. Внизу бака должен быть разъем.

6. Гарантия производителя и отзывы
Покупать лучше в розничном магазине или на официальном сайте от производителя. Так вы обеспечите самую демократичную цену и обязательства по ремонту. Перекупные магазины делают наценку и не всегда готовы принимать автоклав на ремонт в случае возникновения неполадок.
Уточните у производителя сертификат соответствия ГОСТ на оборудование. Так вы будете уверены, что автоклав многократно протестирован и безопасен для домашнего использования.
При выборе ориентируйтесь на отзывы покупателей с фотографиями. Изучите их. Вы узнаете, что понравилось пользователям в ходе работы, а что нет.

Что в итоге?
Подводя итог, выбирайте автоклав, который:
- работает в паровом и водяном режимах;
- имеет отдельные манометр, термометр и клапан сброса давления;
- вмещает столько банок сколько вам требуется;
- выполнен из нержавеющей стали и имеет дно минимум 1,5 мм;
- модернизируется в самогонный аппарат, имеет возможность для подключения ТЭНа и блока управления;
- имеет гарантию производителя и немалое количество отзывов покупателей.
Если вы хотите научиться правильной и безопасной работе на автоклаве, то пройдите обучающий курс:

Что купить к автоклаву?
Чтобы готовить консервы легко и с комфортом пригодятся это дополнительное оборудование и ингредиенты.
- Для приготовления консервов пригодятся крышки СКО или винтовые твист-офф.
- Чтобы автоклав готовил сам пригодится автоматика для автоклава.
- Для приготовления крепких напитков мы можете установить на автоклав специальное перегонное оборудование.
Для более полной и исчерпывающей консультации по выбору самогонного оборудования позвоните нашим специалистам на горячую линию: 8(800)222-80-11. Звонок бесплатный по РФ.