Про самогонные аппараты​

January 30, 2019
  • Из каких материалов можно сделать самогонный аппарат?
  • Как отличить силиконовый шланг от ПВХ?
  • Что делать если самогонный аппарат потерял герметичность?
  • Нужно ли утеплять перегонный куб?
  • Как и почему "захлебывается" колонна?


Из каких материалов можно сделать самогонный аппарат?
Материалов, из которых можно сделать самогонный аппарат не так уж много. Перегонный куб можно сделать из алюминия, нержавейки, эмалированной металлической посуды, меди. Любые другие материалы (оцинковка, жесть, железо и неизвестные сплавы) использовать нежелательно, так как они будут насыщать брагу и самогон оксидами тяжелых металлов.

Соединительные трубки можно изготовить из нержавейки, пищевого силикона, меди или в крайнем случае алюминия. Использовать шланги ПВХ в контакте с паром или самогоном категорически не рекомендуется, так как они обогатят ваш самогон такими веществами как кадмий, хром, свинец, формальдегид.

Для изготовления холодильника пригодны только два вида материалов - медь, алюминий и пищевая нержавеющая сталь. Любые другие материалы имеют очень низкую теплопроводность и при их использовании холодильник должен быть очень длинным, а температура охлаждающей жидкости очень низкой.

Как отличить силиконовый шланг от ПВХ?
На первый взгляд шланг ПВХ мало чем отличается от силиконового шланга. Однако, если мы нагреем шланг ПВХ выше 60°С он начнет выделять ядовитые вещества — диоксиды. Поэтому, в тех местах где предполагается нагрев нужно использовать шланги из пищевого силикона.
Отличить силикон от ПВХ можно двумя способами. Поджиганием и заморозкой.
При горении ПВХ плавится, издает едкий запах и черный дым. Силикон горит без деформации, резкого запха и дыма, остается белый пепел.
При заморозке (в обычной морозилке в течение 10-15 минут) ПВХ становится твердым, а силикон остается мягким.

Что делать если самогонный аппарат потерял герметичность?
Если в процессе перегонки вы обнаружили, что пар выходит из самогонного аппарата там, где он не должен выходить, можно воспользоваться старым дедовским способом для герметизации. Смешиваем немного муки с водой до получения густой сметанообразной массы, добавляем туда немного растительного масла, и тщательно вымешиваем.

Если дырочка в аппарате маленькая, можно просто залепить ее этим тестом. Если нужно загерметизировать длинную узкую щель (например всю крышку по периметру), удобнее использовать армирование из ткани. Полоску ткани нужной ширины пропитываем тестом и в 2-3 слоя туго накладываем на щель, которую герметизируем.

Если перегонный куб прохудился в том месте, где находится брага, можно загерметизировать его жидким пищевым силиконом. Любые другие герметики использовать нельзя, так как при нагреве они отравят вашу брагу и самогон.

Нужно ли утеплять перегонный куб?
Утепленный перегонный куб нагревается гораздо быстрее. Благодаря этому экономится электричество и вода (при проточном охлаждении). При нагреве на открытом огне утеплять куб можно только металлической фольгой.

Как и почему "захлебывается" колонна?
Захлеб колонны происходит когда в колонне скапливается так много флегмы, что она не успевает стекать обратно в куб и под напором поступающего снизу пара пузырится, как бьющая ключом кипящая вода. Если в колонне установлен диоптр, вы безошибочно определите момент захлебывания. Если диоптра нет, можно ориентироваться на сильные булькающие звуки, раскачивание колонны и выброс спирта через дефлегматор или трубку связи с атмосферой.

Если не устранить захлеб колонны, флегмы скопится так много, что она начнет выплескиваться наружу через дефлегматор.
Причины захлеба колонны могут быть разными.
Слишком высокая спиртуозность браги
Слишком плотно или неравномерно уложенная насадка или её загрязнение пеной.
Слишком сильный нагрев (иногда из-за повышенного напряжения в сети)
Слишком низкое атмосферное давление
Неправильный расчет внутреннего сечения колонны

Обычно для устранения захлебывания достаточно выключить нагрев, подождать несколько минут, пока вся флегма стечет в куб, а затем включить нагрев снова на меньшей мощности.