Приветствуем вас в Школе Самогоноварения!
Здесь мы подготовили 24 теоретических и практических урока.
Мы постарались сделать этот курс максимально подробным и понятным для всех, даже для тех кто ни разу не готовил алкоголь дома.
Если что то будет не понятно, то вы можете задать вопросы нашим технологам.
Урок 1. Этапы самогоноварения
Чтобы приготовить крепкий домашний алкоголь следует знать как он создается. В этом уроке мы выделим основные этапы самогоноварения.
Возможно вы удивитесь, но виски, текила, коньяк, кальвадос, чача, бурбон, ром, бренди, джин, не смотря на разный вкус и крепость, являются разновидностями самогона. Это родственные напитки. И технологии производства этих напитков похожи.
Главные ингредиенты для «рождения» любого алкоголя — сахар, дрожжи и вода.
Сбраживая эти три ингредиента при определенной температуре (20-30°C) дрожжи будут перерабатывать растворенный в воде сахар в этиловый спирт. Спустя несколько дней выдержки получится слабоалкогольный напиток – брага.
Брагу не пьют, поскольку она наполнена остатками дрожжей, а также массой вредных примесей. От них избавляются перегонкой на самогонном аппарате. Брагу заливают в аппарат и перегоняют первый раз. То, что получили (спирт-сырец) заливают снова в аппарат и перегоняют во второй раз. В итоге, в зависимости от типа аппарата, получают крепкий (от 40 до 96%) напиток — самогон.
Чтобы подготовить напиток к употреблению, его разбавляют до комфортной крепости (как правило, до 20-40%), дополнительно фильтруют, смягчают. А чтобы придать благородный вкус и аромат спирт выдерживают в дубовых бочках, ароматизируют, настаивают на специях, травах или ягодах.
Если кратко, то все 3 этапа самогоноварения можно показать так:

1) Дистиллят — спирт крепостью до 70%, который сохраняет вкус и аромат сырья из которого сделана брага. Если брага была поставлена на ягодах, фруктах или злаках, то дистиллят будет иметь соответствующий привкус и аромат. Примеры дистиллятов: коньяк, бренди, виски, бурбон.
2) Ректификат — чистый спирт максимальной крепости 96%, лишенный примесей сырья из которого была сделана брага. Примеры напитков из ректификатов: водка, джин, настойка.
На протяжении всего курса мы будем погружаться в каждый из этапов.
Закрепите эти теоретические знания просмотром короткого ролика по технологии самогоноварения.
- Часть 1. Принципы самогоноварения
- Этапы самогоноварения
- Сахар для самогоноварения
- Дрожжи для самогоноварения
- Часть 2. Приготовление 3 видов браг
- Сахарная брага
- Фруктово-ягодная брага
- Зерновая брага
- Часть 3. Перегонка на самогонном аппарате
- Разновидности самогонных аппаратов
- Аппарат с сухопарником
- Аппарат-колонна
- Часть 4. Облагораживание полученного спирта в напиток
- Приготовление настоек
- Мацераты
- Вкусовые добавки и эссенции
- Выдержка в бочке
- Дубовая щепа, палочки, кубики
- Часть 5. Модернизация самогонного аппарата
- ТЭН и индукционная плита
- Утепление аппарата
- Царги, насадки РПН и СПН
- Фальшдно
- Джин-корзина
- «Попугай»
- Диоптр или смотровое стекло
- Узлы отбора
- Часть 6. Бонус
- Как готовить любые напитки
- Полезные ссылки