Способы очистки самогона

April 16, 2019

Способов очистки самогона существует великое множество. От простых — вроде очистки молоком и яичным белком — до очень сложных, с применением химических реактивов. В этой статье мы собрали основные способы очистки, которыми пользуемся мы сами и большинство наших клиентов. Все они проверены временем и зарекомендовали свою надежность. Статья получилась достаточно большой, поэтому мы разделили её на части:

  • Очистка яичным белком
  • Очистка молоком
  • Очистка правильной повторной перегонкой
  • Очистка щелочью и марганцовкой
  • Очистка на этапе брожения

Очистка яичным белком

Из всех способов очистки самогона, очистка яичным белком одна из самых простых и безопасных. Однако, после подобной очистки самогон уже нельзя перегонять, так как у него появится очень неприятный запах. Следовательно, самогон перед очисткой должен быть достаточно хорошего качества. Откровенно плохой самогон, не прошедший дробную перегонку, ни белком ни молоком улучшить не получится.

Рецепт очистки самогона яичным белком из книги «Производство спиртных напитков. Сырье, аппараты, технологии получения спирта и водки». 

«Берут 1-2 (можно и больше) яичных белка или столько же яиц цельных на 1 дал (10 литров) водно-спиртового раствора. Вначале их взбивают, затем перемешивают с небольшим количеством воды, добавляют в очищаемый раствор и перемешивают, поскольку хлопья этого белка образуются практически мгновенно. После этого смесь либо оставляют в покое на несколько суток до полного осаждения хлопьев с захваченными ими частицами примесей декантированием, либо фильтруют через несколько часов после обработки».

Как адаптировать этот промышленный рецепт к домашним условиям?

  1. Берем самогон чуть большей крепости, чем нам нужно. Белок украдет от 2 до 3 процентов крепости напитка.
  2. Берем сырые свежие яйца исходя из пропорции 1 яйцо на каждые 3 литра самогона и отделяем белок от желтка. Желток съедаем, а белок смешиваем с водой.
  3. Сначала белок нужно взбить, потом добавить к нему 50 мл чистой воды и еще раз хорошо взбить.
  4. Вливаем получившуюся смесь белков с водой в самогон, тщательно перемешиваем и оставляем на неделю.
  5. В течение недели самогон нужно будет перемешивать утром и вечером, а в последний день оставить в покое, чтобы все хлопья опустились на дно сосуда.
  6. После осаждения хлопьев аккуратно снимаем самогон с осадка. Это удобно делать при помощи специального устройства.
  7. Остаток самогона с осадком можно профильтровать через вату. Процесс это не быстрый, так как процессе фильтрации вата будет засоряться и ее нужно будет несколько раз заменить на свежую.

Процедура очистки закончена. Перегонять самогон больше не нужно. Если вы попробуете перегнать самогон после очистки белком или молоком, он приобретет неприятный резкий запах сероводорода, избавиться от которого будет практически невозможно никакими очистками.

Если после снятия с осадка и фильтрации в самогоне присутствует легкая белесая мутность, можно попробовать профильтровать самогон через бумажный фильтр для кофе или несколько слоев ваты.

Хозяйке на заметку
Если вместе с белком в самогон попадет хотя бы капля желтка, самогон будет иметь неистребимый яичный запах.

Очистка самогона молоком

Очистка самогона молоком основана на тех же принципах, что и очистка яичным белком - т.е. склеиванию пористой поверхностью свернувшегося белка органических примесей в самогоне и осаждению их на дно. Однако, обычное молоко из магазина для очистки непригодно. Нужно полностью обезжиренное молоко 0%. Такое молоко можно купить в крупных сетевых магазинах. Молоко с жирностью выше 1-1,5% использовать нежелательно, так как жир из молока растворится в самогоне и испортит его вкус.
Наилучшие результаты дает сухое обезжиренное молоко. Именно его используют на ликеро-водочных заводах для очистки водки премиальных марок.

К примеру, вот как проводят очистку молоком водки “Парламент” на производстве.

В лаборатории опытным путем определяют какое количество молока нужно использовать, чтобы получить достаточную степень очистки и при этом не расходовать его напрасно. В среднем выходит от 250 мл до 1 литра молока на 100 литров водки.
После добавления молока в чан с очищаемой водкой, смесь перемешивают и отстаивают 2-3 часа. За это время белок сворачивается и опускается на дно, унося с собой соли жесткости и органические соединения, замутняющие напиток.
После осаждения всех хлопьев на дно, спирт фильтруют через фильтр-пресс и подают в угольную колонну. После обработки молоком водка становится полностью прозрачной и мягкой на вкус.

Обратите внимание. Очистку молоком проводят после всех дробных перегонок и предварительных очисток, но до углевания.

Рецепт очистки самогона обезжиренным молоком

  1. На 1 литр самогона крепостью от 42 до 45% возьмите 10 мл жидкого обезжиренного молока или 0.6 г сухого (¼ чайной ложки). Самогон берем чуть крепче, так как после очистки градус немного понизится.
  2. Сухое молоко заливаем предварительно теплой водой 10 мл воды на 0.6 г, перемешиваем и оставляем на несколько часов для набухания.
  3. Жидкое молоко разбавляем водой в пропорции 1 к 1 и после перемешивания сразу вливаем в емкость с самогоном.
  4. После добавления молока и перемешивания оставляем самогон в прохладном месте на пару дней.
  5. Если через сутки на дне емкости с самогоном вы не видите белых хлопьев, добавьте немного лимонной кислоты на кончике ножа. Кислота ускорит сворачивание белка.
  6. Процесс очистки можно считать завершенным, когда все хлопья опустятся на дно, а самогон станет полностью прозрачным. Останется аккуратно снять его с осадка и проуглевать.

Молоко не только очищает самогон от тяжелых примесей и сивушных масел, но и делает его вкус более мягким.

Хозяйке на заметку
Если вы ошибетесь с пропорциями или молоко окажется не совсем обезжиренным, самогон может помутнеть. Устранить эту мутность практически невозможно, так как это растворившийся в спирте жир. Чтобы избежать порчи продукта, потренируйтесь на небольших объемах самогона.

Очистка самогона правильной повторной перегонкой

Дробная или фракционная перегонка позволяет получать очень качественный самогон даже при использовании простейшего оборудования. В этой статье мы расскажем о том, как правильно проводить дробную перегонку и какие ошибки при этом могут быть допущены. Начнем с самой первой перегонки, при которой мы извлекаем из браги весь спирт. 

Первая перегонка

  1. Задача первой перегонки — как можно быстрее отобрать из браги весь спирт. Почему быстрее? Потому что брага лишь на 10-15% состоит из спирта. Оставшиеся 85-90% содержат массу ненужных нам примесей. Чем дольше мы будем брагу нагревать, тем больше вредных примесей попадет в самогон. Если перед перегонкой провести предварительное осветление браги, качество самогона заметно улучшится за счет того, что из браги удалены трупики дрожжей и продукты их жизнедеятельности.
  2. Самые первые капли самогона почти полностью состоят из уксусного альдегида. Это сильнейший яд и пить его нельзя. В процессе брожения уксусного альдегида в браге образовывается около 30 мл на каждый килограмм сахара. Ориентируемся по запаху. Как только самогон потерял резкий запах, значит “головы” закончились, можно отбирать “тело”.
  3. “Тело” отбираем до тех пор, пока его крепость не опустится ниже 20%.
  4. Дальше идет отбор “хвостов” до тех пор, пока температура в кубе не достигнет 98°С или пока крепость самогона не опустится до 2-3%. На этом перегонку можно заканчивать.

Получившийся после первой перегонки самогон называется спирт-сырец (СС). Головные фракции выливаем. Хвостовые фракции сохраняем для укрепления браги.

Упрощенный вариант первой перегонки
Перегоняем брагу без разделения на фракции. Отбираем все от первой капли до нулевой крепости. Делаем это на максимальном нагреве максимально быстро. При таком способе перегонки брагу также желательно осветлить.

Полученный спирт сырец перед второй перегонкой можно очистить с помощью активированного угля. Для достижения наилучших результатов очистки самогон нужно разбавить до крепости 15-20%. Разбавлять спирт сырец нужно потому, что вода частично растворит в себе вредные примеси и уголь без труда их впитает.

Как очистить спирт-сырец от сивушных масел и эфиров
Можно просто добавить 1-2 столовых ложек угля на литр самогона, перемешать, дать отстояться, еще перемешать и так несколько раз в течение суток. Потом отфильтровать.

Второй способ предполагает использование угольной колонны. Колонну можно купить или сделать своими руками. В вертикальную емкость (пластиковая бутылка или труба) засыпается активированный уголь. Сверху подается самогон, который проходит через уголь тонкой струйкой и вытекает снизу в приемную емкость. Более подробно читайте об этом в статье “Очистка самогона активированным углем”.

Вторая перегонка

Во время второй перегонки нам нужно отделить самогон от вредных примесей, которых в нем еще достаточно много. Для этого мы будем применять метод разделения на фракции с покапельным отбором “голов”.

Почему головы нужно отбирать покапельно? Дело в том, что головные фракции состоят в основном из эфиров и альдегидов. Их температура кипения ниже, чем температура кипения спирта. Поэтому мы будем нагревать спирт-сырец до появления первых капель из холодильника, и после этого убавляем нагрев, чтобы отбор “голов” шел очень медленно, буквально по 1-2 капли в секунду до тех пор, пока капли не перестанут пахнуть уксусом. Или из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

  1. Заливаем в куб спирт-сырец, прошедший очистку углем и медленно нагреваем его до 65-70°С.
  2. Убавляем мощность нагрева и не даем температуре в кубе вырасти выше 75°С. Начинаем отбор головных фракций по 1-2 капли в секунду. Отбираем 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. После начала отбора “тела” нагрев можно увеличить таки образом, чтобы самогон из холодильника вытекал тонкой струйкой.
  4. Отбор “тела” прекращаем при достижении крепости самогона 45% или до 95°С в кубе. Начинаем отбор “хвостов”
  5. Хвостовые фракции можно отбирать на максимальной мощности нагрева. Собранные после первой и второй перегонки “хвосты” можно немного очистить оставшимся углем и добавить их в брагу при следующей перегонке.

Получившийся самогон нужно разбавить водой до нужной крепости и дать ему настояться 2-3 недели до полного взаимопроникновения молекул воды в молекулы спирта. Если самогон все еще неприятно пахнет и имеет обжигающее послевкусие, нужно подвергнуть его углеванию и перегнать еще раз, также с разделением на фракции.

Химическая очистка самогона щелочью и марганцовкой

В интернете на многих сайтах можно встретить рецепты очистки самогона марганцовкой. Не вдаваясь в подробности, скажем, что марганцовка не только не очищает самогон, но и окисляет спирт с выделением гидроксида калия, оксида марганца и уксусного альдегида.

Если натуральных способов очистки самогона яичным белком или молоком вам недостаточно, и вы хотите попробовать очистить ваш самогон химическими реактивами, соблюдайте технику безопасности. 

  1. Не доверяйте сомнительным рецептам очистки самогона марганцовкой в интернете. Используйте авторитетные источники информации. Например, научные работы и книги химиков-технологов пищевых производств.
  2. Обязательно проведите повторную перегонку самогона после химической очистки. Употреблять такой самогон без перегонки категорически не рекомендуется.

Поскольку мы сами не являемся профессиональными химиками, давать вам советы по химической очистке самогона не имеем морального права. Вместо этого, заглянем в одну из самых популярных научно-популярных книг о производстве спиртных напитков «Производство спиртных напитков. Сырье, аппараты, технологии получения спирта и водки». В этой книге авторы приводят подробное описание промышленного способа очистки спирта от нежелательных примесей.

«Исходя из результатов анализа примесей в спирте-сырце и его объема рассчитываются необходимые количества реактивов и готовятся их водные растворы. Сначала в спирт при перемешивании вливают раствор кальцинированной соды, после этого раствор перманганата калия и, наконец, спустя 15—20 мин, каустической соды. Обработанный: таким образом спирт выдерживают 15—20 ч, после чего разбавляют водой до крепости 60 и подвергают ректификации, в процессе которой выделяется три сорта спирта».

Опираясь на приведенное выше описание технологии, мы можем составить пошаговый рецепт очистки самогона щелочью и марганцовкой в домашних условиях. В этом рецепте объем реагентов рассчитывается исходя из того, что и чайная и столовая ложка насыпается не горкой. Пропорции рассчитаны на 10 литров самогона.

  • В 200 мл теплой воды растворяется 2 столовые ложки кальцинированной соды.
  • После полного растворения раствор выливается в самогон и тщательно размешивается.
  • В 200 мл теплой воды растворяется 1,5 гр марганцовки. Раствор выливается в самогон и тщательно размешивается.
  • В 200 мл холодной воды растворяется 2 чайные ложки едкого натра (каустической соды). Осторожно! При растворении натра в воде выделяется большое количество тепла. Растворяйте его в воде малыми дозами чтобы не произошло бурной реакции с выбросом горячего раствора вам в лицо.
  • Через 20 минут после того, как в самогон были добавлены сода и марганцовка вливаем в него раствор едкого натра и размешиваем. 
  • Ждем 6-8 часов пока весь осадок не опустится на дно. 
  • Снимаем самогон с осадка. 
  • Проводим повторную перегонку.

Очистка самогона на этапе брожения

Один из самых популярных вопросов, который начинающие самогонщики задают нашим продавцам в магазинах: «Как очистить самогон от неприятного запаха?». Мы написали несколько статей о способах очистки самогона ПОСЛЕ перегонки (очистка марганцовкойочистка молоком и яичным белкомочистка повторной перегонкой, очистка углеванием). Однако, считаем важным рассказать о том, что есть способы очистки самогона ДО перегонки и ВО ВРЕМЯ нее.

Вредные примеси с неприятным запахом и вкусом попадают в самогон из браги. В браге примеси образуются в процессе жизнедеятельности дрожжей. Если нам удастся сделать так, чтобы дрожжи выделяли в брагу меньше ненужных веществ, нам не придется тратить время и силы на очистку самогона. 

К сожалению, мы не обладаем глубокими познаниями в биохимии. Поэтому вынуждены полагаться только на практический опыт и общую информацию из учебника «Технология бродильных производств».

Профессиональные технологи рекомендуют сбраживать сусло при температуре 24-25°С в первый день (чтобы уменьшить пенообразование) и 27-30°С в последующие дни.

При таком температурном режиме длительность брожения уменьшается в 3 раза по сравнению с брожением при комнатной температуре, а количество сивушных масел уменьшается в 5 раз. Объясняется это тем, что чем быстрее дрожжи переработают весь сахар, тем меньше побочных продуктов они выделят в брагу.

*Уменьшение объема готового продукта объясняется большими потерями спирта через гидрозатвор из-за более активного брожения. Однако трехкратный выигрыш в скорости сбраживания с лихвой перекрывает эти потери.
** Повышение количества ацетальдегидов нам не страшно, так как мы без проблем полностью отделим их от “тела” вместе с головными фракциями.

Как поддерживать постоянную температуру брожения?
Самый простой способ поддерживать в браге постоянную температуру — использовать аквариумный водонагреватель с регулятором температуры. Такие водонагреватели созданы специально для работы в жидкой среде, поэтому полностью герметичны. Просто опускаете его в бродильную емкость, выставляете температуру на отметку 27-28°С и через пару часов проверяете термометром температуру браги.

Если температура в помещении, где хранится брага поднялась выше 30°С (например во время летней жары), вашей браге нужен не подогрев, а охлаждение. Дрожжи сами по себе разогревают брагу, плюс высокая температура в помещении — это чревато перегревом. Повышение температуры браги выше 30°С снизит активность дрожжей или даже убьет их. Для охлаждения небольших объемов браги можно оборачивать емкости мокрой тканью или обдувать вентилятором. Большие емкости (от 150-200 литров) удается быстро охладить только с помощью медного чилера.