Очистка самогона молоком и яичным белком

April 16, 2019

Очистка яичным белком

Из всех способов очистки самогона, очистка яичным белком одна из самых простых и безопасных. Однако, после подобной очистки самогон уже нельзя перегонять, так как у него появится очень неприятный запах. Следовательно, самогон перед очисткой должен быть достаточно хорошего качества. Откровенно плохой самогон, не прошедший дробную перегонку, ни белком ни молоком улучшить не получится.

Рецепт очистки самогона яичным белком из книги «Производство спиртных напитков. Сырье, аппараты, технологии получения спирта и водки». 

«Берут 1-2 (можно и больше) яичных белка или столько же яиц цельных на 1 дал (10 литров) водно-спиртового раствора. Вначале их взбивают, затем перемешивают с небольшим количеством воды, добавляют в очищаемый раствор и перемешивают, поскольку хлопья этого белка образуются практически мгновенно. После этого смесь либо оставляют в покое на несколько суток до полного осаждения хлопьев с захваченными ими частицами примесей декантированием, либо фильтруют через несколько часов после обработки».

Как адаптировать этот промышленный рецепт к домашним условиям?

  1. Берем самогон чуть большей крепости, чем нам нужно. Белок украдет от 2 до 3 процентов крепости напитка.
  2. Берем сырые свежие яйца исходя из пропорции 1 яйцо на каждые 3 литра самогона и отделяем белок от желтка. Желток съедаем, а белок смешиваем с водой.
  3. Сначала белок нужно взбить, потом добавить к нему 50 мл чистой воды и еще раз хорошо взбить.
  4. Вливаем получившуюся смесь белков с водой в самогон, тщательно перемешиваем и оставляем на неделю.
  5. В течение недели самогон нужно будет пермешивать утром и вечером, а в последний день оставить в покое, чтобы все хлопья опустились на дно сосуда.
  6. После осаждения хлопьев аккуратно снимаем самогон с осадка. Это удобно делать при помощи специального устройства.
  7. Остаток самогона с осадком можно профильтровать через вату. Процесс это не быстрый, так как процессе фильтрации вата бедет засоряться и ее нужно будет несколько раз заменить на свежую.

Процедура очистки закончена. Перегонять самогон больше не нужно. Если вы попробуете перегнать самогон после очистки белком или молоком, он приобретет неприятный резкий запах сероводорода, избавиться от которого будет практически невозможно никакими очистками.

Если после снятия с осадка и фильтрации в самогоне присутствует легкая белесая мутность, можно попробовать профильтровать самогон через бумажный фильтр для кофе или несколько слоев ваты.

Хозяйке на заметку
Если вместе с белком в самогон попадет хотя бы капля желтка, самогон будет иметь неистребимый яичный запах.

Очистка самогона молоком

Очистка самогона молоком основана на тех же принципах, что и очистка яичным белком - т.е. склеиванию пористой поверхностью свернувшегося белка органических примесей в самогоне и осаждению их на дно. Однако, обычное молоко из магазина для очистки непригодно. Нужно полностю обезжиренное молоко 0%. Такое молоко можно купить в крупных сетевых магазинах. Молоко с жирностью выше 1-1,5% использовать нежелательно, так как жир из молока растворится в самогоне и испортит его вкус.
Наилучшие результаты дает сухое обезжиренное молоко. Именно его используют на ликеро-водочных заводах для очистки водки премиальных марок.

К примеру, вот как проводят очистку молоком водки “Парламент” на производстве.

В лаборатории опытным путем определяют какое количество молока нужно использовать, чтобы получить достаточную степень очистки и при этом не расходовать его напрасно. В среднем выходит от 250 мл до 1 литра молока на 100 литров водки.
После добавления молока в чан с очищаемой водкой, смесь перемешивают и отстаивают 2-3 часа. За это время белок сворачивается и опускается на дно, унося с собой соли жесткости и органические соединения, замутняющие напиток.
После осаждения всех хлопьев на дно, спирт фильтруют через фильтр-пресс и подают в угольную колонну. После обработки молоком водка становится полностью прозрачной и мягкой на вкус.

Обратите внимание. Очистку молоком проводят после всех дробных перегонок и предварительных очисток, но до углевания.

Рецепт очистки самогона обезжиренным молоком

  1. На 1 литр самогона крепостью от 42 до 45% возьмите 10 мл жидкого обезжиренного молока или 0.6 г сухого (¼ чайной ложки). Самогон берем чуть крепче, так как после очистки градус немного понизится.
  2. Сухое молоко заливаем предварительно теплой водой 10 мл воды на 0.6 г, перемешиваем и оставляем на несколько часов для набухания.
  3. Жидкое молоко разбавляем водой в пропорции 1 к 1 и после перемешивания сразу вливаем в емкость с самогоном.
  4. После добавления молока и перемешивания оставляем самогон в прохладном месте на пару дней.
  5. Если через сутки на дне емкости с самогоном вы не видите белых хлопьев, добавьте немного лимонной кислоты на кончике ножа. Кислота ускорит сворачивание белка.
  6. Процесс очистки можно считать завершенным, когда все хлопья опустятся на дно, а самогон станет полностью прозрачным. Останется аккуратно снять его с осадка и проуглевать.

Молоко не только очищает самогон от тяжелых примесей и сивушных масел, но и делает его вкус более мягким.

Хозяйке на заметку
Если вы ошибетесь с пропорциями или молоко окажется не совсем обезжиренным, самогон может помутнеть. Устранить эту мутность практически невозможно, так как это расворившийся в спирте жир. Чтобы избежать порчи продукта, потренируйтесь на небольших объемах самогона.