Забродило варенье? Не спешите выкидывать! Из него можно сделать прекрасный напиток. В этом материале мы расскажем, как сделать чудесное вино из забродившего варенья. Рецепт довольно прост и не нуждается в изысканных ингредиентах – всё доступно. Приготовить такое вино можно с лёгкостью в домашних условиях. Кроме того, винишко можно приготовить даже из компота. Следуйте нашим инструкциям. Поехали ;)
Важный момент! Испорченное варенье, покрытое плесенью не может быть использовано для приготовления вина, такое продукт лучше утилизировать. Тоже самое относится и к компоту. Для недопущения заражения сусла патогенным микроорганизмами, каждая ёмкость должна быть подвержена стерилизации кипятком с последующим высушиванием. В идеале использовать специальный раствор Star san. Он отлично обеззараживает все предметы, участвующие в приготовлении напитков. Также он не требует смывания.
Ингредиенты
- 1,5 кг старого или забродившего варенья;
- 1,5 л воды;
- 250 г сахара (при необходимости);
- 1 столовую ложку немытого изюма;
- пачка винных дрожжей (для быстрого и качественного брожения)
Сахар добавляется исходя из первоначальной сладости варенья. Если оно очень сладкое, то сахар можно не добавлять. Изюм предназначен для запуска процесса брожения: поверхность ягод содержит дикие винные дрожжи, способствующие его началу. Это крайне важный момент при использовании старого варенья.
Рецепт вина из забродившего варенья
- В бродильную ёмкость выливаем варенье и воду температурой 25-30°C (пропорция 1:1), после этого высыпаем изюм. Сусло должно иметь сладкий, но не приторный вкус. При недостаточной сладости необходимо добавить сахар 50-100 г. Для скорости и качества брожения можно добавить винные дрожжи. Лучше всего для брожения подойдут стеклянные банки (от 5 л) или ёмкости из пищевого пластика. Ёмкость закрываем, на крышку устанавливаем гидрозатвор, который сделает процесс герметичным и будет стравливать углекислый газ.
- Ёмкость убираем в тёмное помещение (температура 18-29°C). Спустя 4 дня в напиток вносится порция сахара (50-75 г). После этого проводим снятие водяного затвора с последующим сливом 100 мл (с помощью тоненькой трубочки) бродящего сусла и разведение сахара в нем. Полученная жидкость разливается в ёмкости, в которых будет храниться вино. Не забудьте установить гидрозатвор обратно на крышку. Ещё 4-5 дней порционно добавляем сахар.
- Процесс брожения занимает от 25 до 60 суток, время зависит от особенностей условий и ингредиентов. С винными дрожжами винишко сбродит быстрее.
- Как только вино сбродит напиток должен быть процежен с помощью марли или слит с осадка.
- Вино получилось недостаточно сладким? Добавьте сахара. Если хочется вино покрепче - добавьте самогона. Крепленое вино имеет большие сроки хранения, однако его вкус становится более жестким.
- Отфильтрованный напиток переливается в емкости до самого верха (таким образом исключается взаимодействие с кислородом), после чего они накрываются пробкой и ставятся в темное место, температура которого составляет от 6 до 16°C – это необходимо для процесса выдержки, который длится от 2 месяцев до полугода. В случае, когда был добавлен сахар, в период 7-10 дней лучше использовать гидрозатвор.
- Первое время, через каждые 10-15 дней, следует снимать напиток с осадка с помощью переливания в иную тару при помощи трубочки. Можно использовать специальное устройство для фильтрования. Далее процедура повторяется по мере появления осадка.
Полученное вино разливаем по бутылкам и закупориваем.
Срок годности вина в холодильнике или прохладном подвале составляет 2-3 года. Крепость примерно 12 градусов.
Вино из забродившего компота
Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.
Рецепт вина из забродившего компота
В бродильную емкость выливаем 3 литра компота, добавляем 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок. Для скорости брожения добавляем винные дрожжи. Не забываем устанавливать на ёмкость гидрозатвор. После окончания брожения профильтровать напиток путём снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.
Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.