Вино из яблок имеет очень приятный аромат и утончённый вкус. Вот ни с чем его не спутать. Мы вам можем твёрдо заявить, что самодельное вино получается гораздо вкуснее того, что из магазина. Даже если его готовит человек, который никогда не сталкивался с виноделием. Разумеется, нужно знать ингредиенты и последовательность действий. В этом материале мы расскажем вам, как приготовить домашнее вино из яблок. Бонусом добавили сюда пару интересных рецептов;)
Домашнее вино из яблок
Ингредиенты
- сахар – на 1 л сока 200 г сахара;
- 10 кг яблок;
- винные дрожжи.
Приготовление
- Первым делом следует выжать сок из яблок с помощью специального пресса или соковыжималки. Полученный сок заливаем в бродильную ёмкость.
- Далее необходимо засыпать сахар учитывая соотношение количества сахара и сока. Перемешиваем сок до полного растворения сахара.
- Добавляем винные дрожжи.
- Дать соку «отдохнуть» 24 часа.
- На ёмкость устанавливаем гидрозатвор, после чего оставляем сусло на 1-1,5 месяца в тёмном помещении. Процесс приготовления будет считаться практически завершенным, как только вино превратится в полупрозрачный напиток.
- Процеживаем вино через марлю, после чего оставляем ещё на 2 недели.
- Если вино стало прозрачным, значит всё практически готово.
- Процеживаем ещё раз, после чего закрываем крышкой и оставляем ещё на месяц.
Далее разливаем винишко по бутылкам и дегустируем.
Розовое вино из яблок и рябины
Черноплодка в сочетании с яблоками придаёт вину невероятный аромат и розово-сиреневый оттенок.
Ингредиенты
- 1,5 л воды;
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг аронии;
- 0,5 кг сахара;
- 1 г винных дрожжей.
Приготовление
- Чистим яблоки, разрезаем на небольшие части и закидываем в бродильную ёмкость.
- В черноплодную рябину добавляем 2-3 стакана воды комнатной температуры, вносим дрожжи после чего перетираем.
- Закидываем к яблокам полученное пюре, добавляем сахар и воду;
- Накрываем крышкой с гидрозатвором;
- Брожение может длиться до месяца, в конце яблоки и ягоды осядут на дно ёмкости;
- Полученный напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.
Яблочно-грушевое вино
Напиток требует использования только спелых и сочных фруктов. Вино имеет слегка мутноватый вид, поэтому требует очистки с помощью бентонита.
Ингредиенты
- 5 кг груш;
- 5 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 4 л воды.
Приготовление
- чистим груши и яблоки, после чего нарезаем маленькими кусочками, закидываем в бродильную ёмкость.
- Вносим сахар, параллельно мнём руками плоды до получения сока.
- В ёмкость заливаем воду, закрываем крышкой с гидрозатвором.
- Оставляем в тёплом месте на несколько месяцев, временами помешивая напиток.
- Фильтруем вино, разливаем по бутылкам.
Спустя несколько месяцев напиток станет игристым сидром, крепость которого достигнет 10 градусов.