Декстроза – вид простых сахаров, продаётся в многочисленных пивоваренных магазинах. Именно с её помощью мы формируем окончательный вкус пива, придаём ему газированность и пенистость. Необходимо разобраться, какими преимуществами и недостатками обладает способ карбонизации декстрозой.
Что такое декстроза
Надпись на этикетке гласит – моногидрат декстрозы. Подразумевается, что в состав смеси входит лишь декстроза и вода. Декстроза, как и мальтоза, является простым сахаром, который абсолютно легко поглощается дрожжами, как и требуется.
Декстроза для карбонизации
Процесс не представляет никакой сложности, всё довольно понятно. После завершения процесса брожения в напиток добавляется декстроза, и пиво отправляется на карбонизацию.
При этом нужно учесть некоторые нюансы:
Во время карбонизации нужно всё время помнить о чистоте, вернее, о её возможном отсутствии. Множество бактерий и грибков прекрасно себя чувствуют в такой питательной среде. Используемое количество простых сахаров может легко законсервировать существующие микроорганизмы, которые потом с радостью попадут в молодое пиво.
Даже после снижения концентрации декстрозы, попавшие в среду бактерии могут размножаться в разы быстрее добавленных дрожжей, что особенно огорчает. Поэтому перед внесением декстрозы для процесса карбонизации, нужно провести достаточно простую процедуру:
- насыпать определённое количество вещества в кастрюлю и добавить туда столько же воды;
- кипятить образованный раствор на слабом огне, накрыв ёмкость крышкой. Время процедуры – примерно 10 минут;
Такой несложный приём даёт возможность значительно снизить риск заражения.
Процесс карбонизации декстрозой
Прежде чем добавлять образованный раствор в молодое пиво, его надо охладить. Добавив его в горячем виде, можно просто сварить дрожжи, оставшиеся из которых станут производить всевозможную и никому не нужную дрянь.
Лучше всего разлить напиток в бутылки и добавлять раствор декстрозы большим шприцем с объёмом в 200 мл. После этого бутылки заливаются пивом доверху и плотно закрываются.
Расчёт необходимого количества декстрозы
Это очень важный момент, поскольку излишки вещества могут привести к раздуванию бутылок и огромному столбу пивной пены.
Можно рассчитать нужное количество декстрозы на глазок или пойти опытным путём. Можно использовать опыт других пивоваров, которые на литр пива добавляют 10 г декстрозы.
Можно рассчитать предполагаемый объём углекислоты, полученный усвоением 1 г декстрозы. Результат умножить на необходимый объём газа. Это будет наиболее точный, но не самый лёгкий метод расчёта, который в результате даст те же 10 г/л.
Что ещё необходимо учесть при карбонизации с помощью декстрозы
При любом процессе карбонизации важно отметить, каким образом закончилось брожение. Полученный недоброд значительно увеличит процент сахара в напитке, который может стать причиной гашинга. А виной всему будет не декстроза, а чья-то нетерпеливость или слабые некачественные дрожжи.