История самогоноварения достаточно богата – тянется аж с XV века! Опытные винокуры знают множество интересных способов, как гнать самогон. Мы расскажем вам наиболее простой и действенный рецепт этого крепкого домашнего напитка. Чтобы ваш дистиллят получился максимально качественным – следует четко следовать нашим рекомендациям! Домашний самогон намного качественнее напитков из магазина, ведь вы будете использовать только натуральные ингредиенты без «химии». Гнать мы будем на самогонном аппарате колонного типа.
Ингредиенты
- Вода – 24 литра;
- сахар – 6 кг;
- дрожжи спиртовые – 1 пачка;
- тара объёмом в 32 литра;
- гидрозатвор.
Приготовление браги
Качественная брага – «фундамент» качественного самогона. Количество сахара и воды определили, исходя из гидромодуля 1 к 4. Это идеальное соотношение количества сахара и воды для брожения.
- В бродильную ёмкость заливаем воду (температура примерно 24-27 °);
- Засыпаем в воду сахар;
- Тщательно перемешиваем до полного растворения;
- Засыпаем содержимое пачки дрожжей (желательно использовать спиртовые турбо-дрожжи);
- Закрываем крышку и устанавливаем гидрозатвор.
Как понять, что брага готова?
При стабильной температуре и при использовании турбо-дрожжей сусло сбродит через 5-7 дней. 4 показателя готовности браги:
- По вкусу она стала горьковатой, сладостью больше не отдаёт;
- Гидрозатвор перестал булькать – весь углекислый газ вышел;
- Замер содержания сахаристости ареометром;
- Брага стала светлой.
Брагу необходимо осветлить. Для этого нам понадобится бентонит. Он соберёт все продукты брожения, а также очистит сырьё. Для очистки потребуется 30 грамм бентонита. После очистки он осядет на дно.
Первая перегонка
Теперь уже на самогонном аппарате мы будем выгонять спирт-сырец, ещё его называют «первак». Спирт-сырец – это неочищенный самогон, который нельзя пить, так как он содержит множество вредных веществ.
Собираем самогонный аппарат в пот стилл режим (если это аппарат с сухопарником, то ничего в конструкции менять не нужно), наполняем его на ¾ брагой. Начинаем нагрев дистиллятора. Выгоняем спирт-сырец на максимальной мощности без разделения на фракции. Гоним до тех пор, пока температура в перегонном кубе не достигнет отметки 98°С. Затем вы получите самогон крепостью около 40 градусов. Его необходимо разбавить до 30 градусов. Воспользуйтесь нашим калькулятором разбавления спирта водой.
Вторая перегонка
Теперь мы наконец будем гнать самогон – дробная перегонка. К счастью, у всех фракций разная температура кипения, поэтому их очень легко отделять. Самогонный аппарат необходимо собрать в режим дистилляции.
«Головы» – самая вредная фракция самогона. Употреблять её категорически нельзя, так как в этой фракции содержатся такие элементы, как метиловый спирт, альдегиды.
«Тело» – «полезная» часть, которую можно употреблять. Это абсолютно чистый и беспохмельный самогон.
«Хвосты» – часть, которая годится лишь под технические цели либо под повторную перегонку.
Начинаем отбор
- Чтобы отобрать «головы», в первую очередь мы должны нагреть перегонный куб. Как только начинают идти первые капли, нужно отрегулировать скорость отбора. Самогон должен выходить со скоростью 1-2 капли в секунду. Отбор регулируется с помощью мощности нагрева ТЭНа или плиты.
- Теперь отбираем «тело». Начинаем его отбирать при температуре в 77 градусов. Заканчиваем отбор, когда температура в кубе достигнет 90 градусов.
- Далее – начинаются «хвосты». Ещё одна вредная фракция. Их можно даже не отбирать, закончив перегонку. Как правило, объём составляет последней фракции составляет 15% от абсолютного спирта. Вычислить абсолютный спирт можно с помощью нашего калькулятора.
Ну что, теперь вас можно поздравить, мы научились гнать самогон, получили прекрасный домашний продукт и разобрались с работой самогонного аппарата. От этого самогона не будет похмелья, он не будет отдавать противными привкусами. Все друзья будут вас просто боготворить за такой напиток;)