Многие новички в самогоноварении могут задаваться вопросом, что же такое дистилляция? Сегодня мы простыми словами всё это объясним. В переводе с латинского «distillatio» переводится как «стекание каплями». Принцип дистилляция в самогоноварении заключается в:
- Разнице температур кипения фракций;
- испарении жидкости с последующим охлаждением и конденсации паров.
Если говорить про воду, то её температура кипения - 100°С, а у спирта испарение происходит при 78,4 градусах. Когда спиртосодержащая смесь (брага) подвергается нагреву – часть фракций испаряется при определённых температурах. Пар начинает подниматься вверх по системе самогонного аппарата, попадает в холодильник. В холодильнике происходит конденсация спиртовых паров. После конденсации пар снова переходит в жидкое состояние. На выходе получаются капли очищенного дистиллята.
Для дистилляции используется самогонный аппарат. Его, кстати, ещё называют «дистиллятор».
Нужна ли дистилляция?
Перед процессом перегонки мы ставим брагу: вода, сахар, спиртовые дрожжи. Как только сусло сбраживает – получается спиртосодержащая жидкость. Её мы к употреблению очень не рекомендуем, так как в ней содержатся токсичные примеси и побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. В браге от 10 до 20% спирта, и примерно 80-90 процентов воды. Поэтому из браги нам нужно выжать спирт-сырец. Это более чистый продукт, но его пить тоже нельзя (там тоже много вредных примесей).
Дистилляция позволит очистить смесь от вредных примесей, отделить воду и сделать напиток крепче.
Дистилляция: первая перегонка
Готовую брагу мы залили в перегонный куб самогонного аппарата. На максимальной мощности нагревательного элемента (плиты или ТЭНа) начинаем нагрев ёмкости. В кубе нам нужна определённая температура из отрезка 78,4 – 100 градусов. Выгоняем спирт-сырец до тех пор, пока температура в ёмкости не достигнет 98°С. В результате первого перегона мы получаем спирт крепостью примерно в 40 градусов. В нём содержится множество вредных веществ, поэтому нас ждёт ещё один этап.
Дистилляция: вторая перегонка
Теперь мы проводим дробную перегонку спирта, разбивая его по фракциям: «головы», «тело», «хвосты».
- «Головы» – самая вредная фракция самогона. Употреблять её категорически нельзя, так как в этой фракции содержатся такие элементы, как метиловый спирт, альдегиды.
- «Тело» – «полезная» часть, которую можно употреблять. Это абсолютно чистый и беспохмельный самогон.
- «Хвосты» – часть, которая годится лишь под технические цели либо под повторную перегонку.
Начинаем отбор
Чтобы отобрать «головы», в первую очередь мы должны нагреть перегонный куб. Как только начинают идти первые капли, нужно отрегулировать скорость отбора. Самогон должен выходить со скоростью 1-2 капли в секунду. Отбор регулируется с помощью мощности нагрева ТЭНа или плиты.
Теперь отбираем «тело». Начинаем его отбирать при температуре в 77 градусов. Заканчиваем отбор, когда температура в кубе достигнет 90 градусов.
Далее – начинаются «хвосты». Ещё одна вредная фракция. Их можно даже не отбирать, закончив перегонку. Кстати, чтобы не пропустить «хвосты», существует специальное устройство – автоматика.
Подробнее о том, как гнать самогон, вы можете узнать в нашем материале.
Ранее мы рассказывали о ректификации.