Опытные самогонщики знают, как без особого труда получить
напиток нужной им крепости. А вот у начинающих винокуров с этим частенько
возникают трудности. Самогоноварение любит теорию, а затем – практику. Сегодня
мы вам расскажем, как и для чего разбавлять самогон водой в домашних условиях.
Самогон разбавляют в двух случаях:
После первой перегонки выходит спирт-сырец. Его нужно разбавить водой до 20 градусов крепости. Во-первых, делается это из соображений о пожарной безопасности. Опасен не сам спирт, а его пары – они пожароопасны. Во-вторых, качество готового напитка будет выше, так как после разбавления разделение на фракции становится лучше. В-третьих, у вас получится больший объем спирта. Чем больше жидкости в перегонном кубе, тем меньше шансов, что ТЭН оголится и выгорит при второй перегонке.
Разбавление дистиллята или ректификата до питейной крепости. Чаще всего спирт разбавляется до 40 градусов. В некоторых случаях – до 20. Всё зависит от личных предпочтений самогонщика.
Как разбавить самогон?
Сразу отметим, что разбавляют не самогон водой, а воду самогоном. Таким образом, вы сможете избежать помутнения напитка. Вода, кстати, должна быть чистая, без посторонних привкусов и запахов.
Перед разбавлением спирта нужно замерить его крепость. Для более точного результата нужно соблюсти температурный режим – температура самогона и воды должна составлять 20°С. Так ареометр-спиртометр будет замерять крепость напитка максимально точно.
Так как мы разбавляем воду самогоном – нам нужно точно знать, сколько потребуется воды. Для этого на нашем сайте есть удобнейший калькулятор самогонщика. Основываясь на заданные вами параметры, он произведёт расчёты. Вам нужно знать:
- Начальный объём спирта.
- Начальную крепость спирта.
- Крепость продукта, которую вы хотите получить.
К примеру, у нас есть 20 литров 66 градусного спирта. Мы хотим получить 40-градусный самогон. По расчётам калькулятора, нам необходимо 13 литров воды. Сначала наливаем воду в ёмкость, а затем самогон. А теперь самое ответственное – наслаждаемся готовым беспохмельным крепким напитком.