Самогон – это абсолютно чистый и беспохмельный продукт. Он
гораздо лучше «магазинского» алкоголя, так как в нем содержатся только
натуральные ингредиенты. С хорошо приготовленного дистиллята не болит голова, потому
что в нем нет сивушных масел, он хорошо очищен. Про очистку мы сегодня и
поговорим.
Дистиллят нужно разделять на три фракции - это «головы», «тело» и «хвосты». «Тело» - это то, что мы будем пить. «Хвосты» и «головы» - вредные вещества, их пить нельзя. В «головах» содержится много ядовитых веществ: метиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон. Температура кипения вредных фракций выше или ниже, чем у «тела», поэтому отделять их не так уж и сложно. Нужно просто знать методику.
Как отбирать «головы»
Вы начали вторую перегонку. В перегонном кубе постепенно поднимается температура. Отбор «голов» производится в температурном диапазоне 68-75 градусов. Скорость должна быть минимальной, примерно 2 капли в секунду. У нас есть три варианта, как можно отобрать «головы»:
По сахару. Можно сказать, что это самый оптимальный способ отбора. Для этого варианта вам нужно знать, сколько добавлено сахара в брагу. Если брага зерновая или фруктовая, то нужно замерить её сахаристость с помощью ареометра. С каждого килограмма добавленного сахара собираем 70 мл «голов». К примеру, если в брагу было внесено 8 кг сахара, то нам нужно собрать 560 мл «голов». Если же у вас 8 литров фруктовой браги, а её сахаристость составила 20%, то необходимо объём умножить на результат ареометра-сахарометра (8 л умножить на 0,2). Получается, нужно отобрать 160 грамм «голов».
По абсолютному спирту. Довольно неплохой метод отбора, если у вас нет возможности замерить сахаристость. После первой перегонки у нас получилось, к примеру, 7 литров спирта-сырца крепостью 60 градусов. Теперь необходимо 7 умножить на 0,6. Получается 4,2 литра абсолютного спирта. От этого количества необходимо отобрать 15% (4,2*0,15 = 0,63). По итогу нам нужно отобрать 0,63 л «голов». Также вы можете воспользоваться удобным калькулятором абсолютного спирта и отбора «голов».
По запаху. Это не самый точный метод отделения первача. Чаще всего им пользуются опытные самогонщики. Достаточно просто растереть пару капель самогона ладонями и понюхать. Если резкий запах ушел – начинается отбор «тела».
Как можно использовать «головы»?
- В качестве жидкости для розжига.
- Для обезжиривания поверхности.
- Очистка деталей от промышленной грязи.
- Омывающая жидкость лобового стекла автомобиля. Кстати, от неприятного запаха поможет апельсин. На пару литров «голов» закидываем корку от апельсина. Настаиваем один день и готово. Очень приятный запах.
- Можно использовать в качестве антисептика.