Домашнее пивоварение – невероятно увлекательный процесс с множеством тонкостей и хитростей. А какой результат получается прекрасный! Именно поэтому домашние пивовары с дичайшим упоением занимаются своим хобби, а также охотно и с гордостью о нём рассказывают знакомым. Конечно, современные проблемы требуют современных решений, поэтому в обиходе появились автоматические пивоварни. Они многократно облегчают приготовление пива.
Важнейшая их фишка – это автоматическое перемешивание затора. Затор просто необходимо перемешивать для уравнивания температуры. Затор перегревать нельзя, иначе можно повредить необходимые сахара.
Так, стоп…то есть больше не нужно стоять и лопаткой перемешивать солод с водой, вытирая пот с лица? Именно. За вас это теперь делает машина. Здесь следует сделать паузу. В автоматических пивоварнях существует два способа перемешивания затора: с помощью миксера и с помощью насоса.
Перемешивание с помощью насоса. Сусло постоянно циркулирует через насос в сусловарочном котле, за счёт чего достигается равномерная температура по всему объёму. Главный плюс такого метода перемешивания – чистота сусла, так как фильтрация начинается с самого начала процесса. А вот теперь о наболевшем – минусы. Насос не будет справляться с густыми заторами, когда гидромодуль составляет 1 к 2 или 1 к 2,5. Там практически нет жидкости. Кроме того, с насосом вы не сможете сделать отварку.
Перемешивание с помощью миксера. Очень практичный и мощный вариант. Здесь можно провести простейшую аналогию, после которой всё станет понятно: сахар быстрее растворится в воде при перемешивании ложкой, нежели при постоянном переливании жидкости. Именно поэтому миксеры используются и в промышленных масштабах. При работе с миксером эффективность пивоварни достигает 85%. О минусе – это получение слегка мутного сусла. Вот здесь можно достать козыря из рукава: в пивоварне «Хмельница» используется лавсановый мешок для тщательной фильтрации сусла. Так что здесь мы ловим сразу двоих зайцев: чистое сусло и эффективная затирка. А ещё с помощью мешалки вы сможете сделать сусло из 100% пшеницы, чего не выйдет с применением насоса.
Разумеется, выводы делать вам, мы лишь даём пищу для размышлений. В любом случае, эти варианты намного лучше, чем лопатка-мешалка.
Ранее мы рассказывали о карбонизации пива с помощью декстрозы.