Быть может, крыжовник нравится не каждому, но я вас уверяю – настойка на этой ягоде прекрасна. Особенно приготовленная по нашему рецепту. Крыжовник должен быть спелым и свежим. Сорт не принципиален, он влияет лишь на цвет будущей настойки: красные плоды сделают напиток более красивым, нежели зеленые. Кстати, можно использовать даже замороженные плоды. Главное не сливать жидкость после разморозки, ибо вся ароматика и вкус уйдут.
В качестве основы рекомендуется использовать водку, спирт, коньяк или самогон. Самогон на крыжовнике – самый лучший вариант. При использовании спирта, его предварительно разбавляют до 40-45 градусов.
Ингредиенты
- 0,5 л. 40-градусного самогона;
- 3 л крыжовника;
- 300 г сахара.
Приготовление
- В трехлитровую банку добавляем заранее промытый и очищенный крыжовник;
- Заливаем ягоды самогоном;
- Закрываем банку крышкой, хорошенько встряхиваем;
- Оставляем настойку в тёмном месте при температуре 15-25°C на 40 суток. Каждую неделю встряхиваем банку. Ускорить процедуру настаивания можно с помощью набора ВАКС.
- Получившуюся настойку необходимо профильтровать с помощью ваты. Можно сделать удобнее и быстрее – с помощью набора вакуумного фильтрования. Переливаем настойку на крыжовнике в стеклянные бутылки и надежно закрываем. Хранить настойку в тёмном месте с прохладной температурой не более 2-х лет. Настойка имеет крепость около 20 градусов.
Настойка на крыжовнике и малине
Использование крыжовника и малины создает изысканный вкус и непревзойденный аромат напитка.
Ингредиенты
- 400 г малины;
- 2 кг крыжовника;
- 1,5 л водки, самогона или спирта;
- 300 г сахара (по вкусу).
Приготовление
- Малину и крыжовник закидываем в банку, заливаем самогоном, встряхиваем несколько количество раз;
- К ягодам высыпаем сахар, добавляем самогон. Содержимое должно быть покрыто спиртным не менее чем на 2-3 см.
- Убираем банку с настойкой в тёмное помещение, держим при температуре 15-25°C месяц. Опять же добавим, что ускорить процедуру настаивания можно с помощью вакуумного набора.
- После настаивания настойку на ягодах нужно отфильтровать.
- Разливаем настойку по бутылкам, после чего укупориваем пробками и ставим в тёмное помещение с невысокой температурой. Настойка имеет крепость 16-20°.