Всех приветствуем, товарищи! На связи «Колба». Меньше месяца осталось до заветных майских праздников. Впереди нас ждут: весёлые выезды на природу, душевные разговоры у костра под гитарку…ииии вкуснейшие напитки с закусками. Мы решили сделать для вас небольшую подборку лучших копченых закусок к пенному. Естественно, подборка составлялась опытным путём. Каждую мы пробовали лично
Кстати, все копчёности мы готовили на коптильне Hanhi 4. Она может работать в двух режимах: как коптильный шкаф и методом горячего копчения. Мы выбрали второй вариант: вышли во двор, взяли с собой плиту, коптильню и ингредиенты! А дальше началась магия…
Рецепты копчёностей
Копчёная курочка
Это очень простой и доступный рецепт. Если вы собираетесь большой компанией, уверяем, - угодите всем. В копчёной курочке прекрасно всё: аромат, вкус, скорость приготовления.
Ингредиенты: тушка курицы, оливковое масло 150 г, 2 ложки зеленушки измельчённой, сок парочки лимонов, перец, соль (по вкусу), 3 зубчика чеснока. Если есть приправа к курице – прекрасно, добавляйте.
Маринуем: сначала перемешиваем сухие ингредиенты (зеленушка, соль, перец, приправы), а затем – жидкие (масло, сок лимонов). Затем – закидываем в маринад курочку. Оставляем тушку на 8 часов.
Коптим: достаём курочку из маринада, даём стечь всей жидкости. В это время подготавливаем коптильню. В коптильне Hanhi 4 есть специальная насадка под курочку, поэтому мы ей и воспользовались. Всего на копчение курицы у нас ушел час. Получилась золотистая, ароматная вкуснятина. Такую в магазине не купишь.
Копчёный карась
Ещё один простой и доступный рецепт. Очень популярен у любителей пенных напитков. Как и копченая курица, на столе долго не задерживается.
Ингредиенты: 3 кг рыбки, соль и перец по вкусу. Можно добавить зеленушку и приправу для рыбы.
Подготовка: выпотрошить рыбу. При этом голова, хвост и плавники остаются на месте. Промываем рыбу, перекладываем в дуршлаг брюхом вниз (вода должна стечь). Далее – натираем карасей солью, перцем.
Маринуем: в 3-4 л воды добавляем 6 столовых ложек соли, приправу, перемешиваем. Далее – закидываем карасей в кастрюлю, заливаем маринадом, накрываем кастрюлю крышкой. Убираем в прохладное место на 3-4 часа.
Коптим: после маринования достаем рыбу, моем её снаружи и внутри. Далее – рыба должна находиться на свежем воздухе 1 час. Затем – вывешиваем карасей на специальную насадку – коптим. Карась среднего размера в коптильне готовится примерно 40 минут.
Копчёная свинина
Очень вкусное лакомство. Но к процессу копчения нужно подготовиться – мясо маринуется продолжительное время. Но, поверьте, это того стоит! Свинина, приготовленная методом горячего копчения, получается мягкая, ароматная и вкусная.
Ингредиенты: 3 л воды, 2,5 кг свинины, 1 стакан соли, 3 зубчика чеснока, 4 шт. лаврового листа, 10 горошин черного перца, 2 ложки приправы для шашлыка.
Маринад. В кастрюлю наливаем 3 л воды. В неё добавляем специи, чеснок, соль, лавровые листы. Доводим рассол для свинины до кипения, а затем остужаем. Мясо промываем и помещаем в маринад. Свинина маринуется в холодильнике 3-4 дня.
Коптим. Маринованное мясо обтягиваем шпагатом и подвешиваем на пару часов, чтобы все излишки жидкости вытекли. В специальный отдел на дне коптильни насыпаем ольховую щепу. Свинину подвешиваем на насадку и помещаем в коптильню. Свинина будет коптиться примерно 2,5 ч.
Коптильни и прочие аксессуары для копчения смотрите в нашем разделе. Готовитесь к майским праздникам заранее