Приготовление копчёностей – это искусство. Без преувеличений. Но для приготовления идеального блюда нужны: рецепт, ингредиенты и оборудование. Мы хотим поделиться с вами прекрасным рецептом по приготовлению копчёной курицы в коптильне.
Очень важную роль в приготовлении блюд в коптильне играет щепа. Если правильно подобрать щепу – блюдо получится невероятно вкусным и ароматным. В тысячу раз лучше, чем купленное в магазине (мы знаем, о чём говорим. Проверено). Щепу можно подготовить и самому, но гораздо проще и даже выгоднее купить её в магазине. Выбор щепы – огромен. Считается, что самая универсальная щепа для копчения – это ольховая. Здесь мы согласимся, ибо она подходит под многие задачи.
Если говорить про копчёную курочку, то мы рекомендуем использовать щепу абрикоса, вишни, дуба, можжевельника или черешни. Они прекрасно дополняют вкус и аромат продукта.
Важно! Перед копчением тушку курицы нужно промыть под холодной водой, а затем – пройтись по ней бумажными полотенцами.
Рецепт
- Курочку натираем солью, перцем и другими желаемыми приправами.
- Маринуем тушку 2 часа в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
- Пока курочка маринуется – ровным слоем насыпаем в специальный отсек коптильни ольховую щепу (пару горсточек, из расчёта ладони взрослого человека). Щепу мочить не надо!
- Не забываем установить ёмкость для улавливания жира. Если этого не сделать, то в процессе готовки будет появляться очень едкий дым.
- Тушку размещаем на решетке либо на специальной насадке.
- Закрываем крышкой коптильню, устанавливаем на мангал. Кстати, коптильню Hanhi 4 можно устанавливать даже на индукционную плиту. В комплекте есть специальная подставка, которая не позволяет перегреться плите.
- Курочка будет готовиться примерно 40 минут. Скорость – это одно из главных преимуществ горячего копчения. При холодном всё происходит намного дольше. Далее – снимаем коптильню с нагрева, даём остыть.
Не забудьте снять с тушки кожицу, ибо она впитала в себя всю гарь.