Сидр – слабоалкогольный напиток, получаемый в процессе ферментации сока плодовых культур (яблоки, груши, различные ягоды.). Это приятный на вкус, лёгкий и освежающий аперитив, который можно пить не только в охлаждённом виде летом, но и в зимние холода.
Период для приготовления таких напитков ограничен. Переработка яблок и груш на сидр проводится с сентября до декабря. Срок переработки ягод ещё короче! Не так давно в России появились концентрированные соки. Они многократно облегчают процесс приготовления сидра.
Продукт готовится с помощью выпаривания или вымораживания жидкости из натурального сока, полученного путём прямого отжима. Высокий процент сахара и короткая пастеризация позволяют сохранять полученный концентрат в асептической упаковке до 2 лет в комнатных условиях. Такому продукту не требуются дополнительные стерилизаторы, поэтому он легко ферментируется дрожжами.
Как приготовить сидр из концентрированного сока
Ингредиенты
- 5 кг концентрата сока;
- около 25 л очищенной воды;
- пакетик дрожжей;
- На собственное усмотрение:
- декстроза – необходима для карбонизации;
- порошок Campden– нужен для стерилизации готового сусла;
- подкормка для дрожжей – добавляется по инструкции;
- яблочная кислота – для снижения уровня pH;
Оборудование
- Ёмкость с гидрозатвором (из пищевой нержавейки или пищевого пластика) объемом 32 литра;
- стеклянный вторичный ферментер;
- термометр;
- ареометр (0-25%);
- мерный цилиндр;
- бутылки, воронка, пробки.
Дрожжи для сидра
Для сбраживания напитка идеально подойдут специальные дрожжи, например, Cider Yeast M02 от производителя Mangrove Jack’s или французские safcider от производителя Fermentis. Они обеспечивают хорошее брожение и быстро оседают на дно. Неплохо зарекомендовали себя элевые дрожжи, удобные для приготовления полусладкого сидра.
Порядок приготовления сидра
- Хорошо продезинфицировать оборудование (лучше всего подойдёт средство Star san).
- Концентрат сока вылить в первичный ферментер, довести общий объём до 30 л, добавляя воду. Можно измерить плотность, для сидра она должна составлять примерно 12,37%.
- Добавить на каждый литр сусла 0,5 г порошка Campden, оставить в покое на сутки.
- Добавить дрожжи, закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Поставить для брожения в тёмное и тёплое место примерно на 9 дней.
- Перелить сусло во вторичный ферментер, оставить бродить минимум на 30 дней.
- Полученный сидр разлить по бутылочкам.
Процесс карбонизации
Для него обычно используется декстроза. В каждую бутылку предварительно добавляется до 1 чайной ложки для хорошей карбонизации. Заполненные ёмкости оставить в комнате на несколько дней, затем поставить в холодильник, где процесс карбонизации завершится. Так вкус сидра полностью будет сформирован.