Колба
загружаю...

Ваш город Выборг, ?

Поиск товаров на Колбе

Рецепт сидра в домашних условиях

Поделиться:
2023-09-29T08:00:00+03:00
Рецепт сидра в домашних условиях

Сидр – слабоалкогольный напиток, получаемый в процессе ферментации сока плодовых культур (яблоки, груши, различные ягоды.). Это приятный на вкус, лёгкий и освежающий аперитив, который можно пить не только в охлаждённом виде летом, но и в зимние холода.

Период для приготовления таких напитков ограничен. Переработка яблок и груш на сидр проводится с сентября до декабря. Срок переработки ягод ещё короче! Не так давно в России появились концентрированные соки. Они многократно облегчают процесс приготовления сидра. 

Продукт готовится с помощью выпаривания или вымораживания жидкости из натурального сока, полученного путём прямого отжима. Высокий процент сахара и короткая пастеризация позволяют сохранять полученный концентрат в асептической упаковке до 2 лет в комнатных условиях. Такому продукту не требуются дополнительные стерилизаторы, поэтому он легко ферментируется дрожжами.

Как приготовить сидр из концентрированного сока

Ингредиенты

  • 5 кг концентрата сока;
  • около 25 л очищенной воды;
  • пакетик дрожжей;
  • На собственное усмотрение:
  • декстроза – необходима для карбонизации;
  • порошок Campden– нужен для стерилизации готового сусла;
  • подкормка для дрожжей – добавляется по инструкции;
  • яблочная кислота – для снижения уровня pH;

Оборудование

концентрат сока разбавляется водой в пропорции 1:5 по весу.

Дрожжи для сидра

Для сбраживания напитка идеально подойдут специальные дрожжи, например, Cider Yeast M02 от производителя Mangrove Jack’s или французские safcider от производителя Fermentis. Они обеспечивают хорошее брожение и быстро оседают на дно. Неплохо зарекомендовали себя элевые дрожжи, удобные для приготовления полусладкого сидра.

Порядок приготовления сидра

  1. Хорошо продезинфицировать оборудование (лучше всего подойдёт средство Star san).
  2. Концентрат сока вылить в первичный ферментер, довести общий объём до 30 л, добавляя воду. Можно измерить плотность, для сидра она должна составлять примерно 12,37%.
  3. Добавить на каждый литр сусла 0,5 г порошка Campden, оставить в покое на сутки.
  4. Добавить дрожжи, закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Поставить для брожения в тёмное и тёплое место примерно на 9 дней.
  5. Перелить сусло во вторичный ферментер, оставить бродить минимум на 30 дней.
  6. Полученный сидр разлить по бутылочкам.

Процесс карбонизации

Для него обычно используется декстроза. В каждую бутылку предварительно добавляется до 1 чайной ложки для хорошей карбонизации. Заполненные ёмкости оставить в комнате на несколько дней, затем поставить в холодильник, где процесс карбонизации завершится. Так вкус сидра полностью будет сформирован.


Автор: Николай Ложкин
Пивовар

Опубликована: 4 августа 2022
вверх
Выберите город
Города с розничными магазинами:
Телефоны в Выборге

Получите консультацию от продавца в ближайшем магазине.

Не пропусти горячие скидки

Зарегистрируйся и будь в курсе
новых акций и скидок на любимые товары!

Я согласен на обработку персональных
данных
, а так же с условиями подписки.
Ваш город Выборг?
Да, верно Нет, другой город
Это правда важно! Укажите свой город, чтобы видеть адреса магазинов, актуальный ассортимент, скидки и акции в вашем городе.