Продолжаем активно развивать тему подготовки к майским праздникам, ведь до них осталось всего ничего! В предыдущем материале мы рассказывали, как приготовить самую лучшую закуску под пиво. Теперь поговорим про шашлыки. Разберем весьма щепетильный вопрос: мариновать мясо самому или покупать уже расфасованное-маринованное. Многие люди покупают уже замаринованное мясо. Оно и понятно – заморачиваться и тратить время не надо. Но знали бы вы, друзья, что может быть в этом ведёрке…Если сказать мягко – качество продукта хромает. А вы об этом даже не узнаете. Сейчас расскажем, почему.
Замаринованное мясо «из ведёрка»
Визуально невозможно понять, какого качества мясо для шашлыка в упаковке. Всё выглядит очень неплохо под тонной маринада.
В таком случае, мясо может оказаться тухлым, а вы об этом даже не узнаете. Хитрый изготовитель сильно маринует в мясо в уксусе, добавляет кучу специй. Неприятный запах испорченного мяса будет перебит «ароматами маринада». Чисто визуально вы тоже не поймёте, что из себя это мясо представляет. Оно всё одинаковое. Если совсем всё плохо – то куски мяса будут представлять собой ну очень склизкую субстанцию.
Про срок годности на упаковке можно вообще не поднимать тему, ибо срок годности без проблем можно перебить. Так поступают в некоторых магазинах, когда нужно срочно реализовать залежавшийся товар. Конечно, у замаринованного мяса для шашлыка в упаковке есть и плюсы…но минусы в этом случае бьют сильнее.
Плюсы
- Не нужно тратить время на маринование;
- не нужно углубляться в приправы для маринования;
- мясо уже нарезано (но немного поработать ножом всё равно придётся);
- если вам повезёт с мясом – шашлык по вкусу получится достаточно неплохим.
Минусы
- Вы не поймёте, какого качества мясо из-за обилия специй и уксуса;
- относительно высокая цена.
- Казалось бы, минусов меньше, чем плюсов. Но первый пункт из минусов может стать весьма судьбоносным для вашего желудка. Поэтому рекомендуем задуматься и более ответственно подойти к выбору такого мяса. Или отказаться от него вообще и начать мариновать самому.
Маринуем сами
Это абсолютно безопасный вариант. Только придётся потратить немного своего времени на маринад мяса для шашлыка. В этом случае вы хотя бы можете выбрать нормальный продукт. Мясо без маринада, соответственно, даже по запаху вы сможете понять, что оно из себя представляет. Продукт такой, какой он есть.
В этом случае вы сами сможете задать шашлыку аромат и вкус. А некоторые люди ушли от маринадов и добавляют лишь соль с перцем. Это позволяет в полной мере ощутить мясной вкус шашлыка. Сейчас вкратце перечислим плюсы и минусы нефасованного мяса для шашлыка.
Плюсы
- Вы сразу поймёте, что из себя представляет это мясо - свежее оно или нет;
- по цене выходит дешевле;
- можно замариновать мясо так, как вы захотите.
Минусы
- Придётся потратить время на засол/маринад мяса.
- Ну, что и следовало доказать. Плюсы здесь более весомые. Но теперь встаёт вопрос – как выбрать мясо для жарки шашлыка?
Как выбрать мясо для шашлыка?
Будем говорить о свинине. Дадим вам краткие рекомендации по выбору мяса:
- Из свинины лучше всего брать шейку или корейку.
- Берём только свежее мясо. Такое мясо отличается упругостью и плотной структурой. Противного запаха быть не должно.
- Обязательно берём охлаждённое мясо.
- Лучше, если это мясо молодого животного (оно нежнее).
- Чтобы шашлык получился более сочным – берём мясо с жирком.
Конечно же, решать вам, какое мясо брать для жарки шашлыков. Одно мы можем сказать точно – жарить мясо лучше всего на прочном и удобном мангале. Мангалы и шампуры выбирайте в разделе нашего сайта.