Качество самогона напрямую зависит от браги, а качество браги – от правильных пропорций. Сегодня мы поговорим про дозировку дрожжей. Вносить можно два типа дрожжей – сухие и прессованные. Хлебопекарные в счёт брать не будем – они нужны для приготовления вкусных булочек. Для каждого типа рассчитывается своя уникальная дозировка. Сегодня вы узнаете, сколько дрожжей вносить в брагу так, чтобы результат получился на 100% правильным, а дистиллят на выходе - качественным.
Почему важно соблюдать пропорции дрожжей
Даже незначительные отклонения от нужных дозировок приведут к неправильному процессу брожения. К примеру, слишком маленькая порция внесенных дрожжей замедлит процесс. Брага будет содержать низкую концентрацию грибков, нужных для активного действия. Это приведет к слабой переработке сахара в спирт. Получится меньше самогона.
При увеличенной дозировке дрожжи могут дать отрицательный эффект- противный запах. Сахара не будет хватать на все количество грибков, и оставшаяся их часть преобразуется в «аромат». Но есть одно исключение. Некоторые марки спиртовых турбодрожжей выживают при крепости до 19%. К тому же, современные качественные дрожжи даже при избыточной дозировке не издают неприятного запаха. Излишки просто оседают на дне бродильной ёмкости.
В каких пропорциях вносить дрожжи
Здесь будет проще объяснить на примере. В домашнем самогоноварении самое распространённое количество воды в браге – 20 литров. Вспоминаем статью про добавление сахара в брагу. Если у нас 20 литров воды, то нужно добавить 4 кг сахара (руководствуемся гидромодулем 1 к 5).
Объём вносимых дрожжей будет зависеть от количества внесённого сахара. В зависимости от типа дрожжей нужно брать следующее количество на 1 кг сахара:
- Сухие спиртовые - 15-25 грамм;
- Прессованные - 70-100 грамм.
Отсюда рассчитываем, сколько дрожжей нам потребуется на 4 кг сахара: 80-100 г сухих и 280-400 г прессованных.
Всегда можно узнать крепость будущего продукта заранее. Для этого нужно воспользоваться калькулятором расчёта сахарной браги. Для определения крепости система использует количество добавленного сахара и воды.
Советы от экспертов
Наш эксперт в самогоноварении отметил, что дрожжи могут «уснуть», если в бродильной ёмкости остыла вода. В такое случае, нужно воду подогреть до 26-28 градусов. Если сами дрожжи холодные – их использовать не рекомендуется. Резкие изменения в температуре дрожжи не любят. Разумеется, вся эта информация носит рекомендательный характер. Все наши рекомендации помогут вам приготовить прекрасный самогон в домашних условиях.