Как же прекрасно, что с ягодным урожаем в наших краях всё прекрасно. Иногда ягод бывает настолько много, что целая семья не в состоянии их съесть. Выкидывать – жалко, а варенья ещё с прошлого года хватает…Но мы, ребята из «Колбы», знаем, как тебе помочь. Запоминай, записывай или сохраняй вкладку. Сейчас мы расскажем, как без особых усилий приготовить вкуснейшую настойку на смородине в домашних условиях. Она будет греть вас зимой и освежать летом ;)
Здесь есть два пути развития. Первый – ягоды заморожены. О том, как готовить настойку из замороженных ягод и не потерять оригинальный вкус мы уже писали, – читайте в материале по ссылке . А сейчас говорим о плодах смородины, которые не были заморожены. Так, поехали!
Ингредиенты
Приготовление настойки из черной смородины
- В небольшую кастрюльку выливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения.
- Туда же добавляем смородину, перемешиваем, пару минут кипятим.
- Толкучкой мнём ягоды (так напиток получится вкуснее и ароматнее).
- Охлаждаем полученный сироп до комнатной температуры.
- Переливаем в стеклянную ёмкость, доливаем туда 500 мл 40-градусного самогона.
- Плотно закрываем крышкой.
- Настаиваем в темном месте около 3 недель. Раз в 2 дня хорошенько встряхиваем банку.
- Отфильтровываем напиток с помощью марли либо с помощью специального вакуумного устройства.
- Разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Напиток может храниться примерно год.
- В любой момент достаем бутылочку и наслаждаемся напитком ;)
А теперь ещё более простой рецепт. Будем готовить настойку из красной смородины. Она намного слаще и насыщеннее по вкусу.
Ингредиенты
Приготовление
- Плоды смородины вымыть и очистить от веточек.
- Закидываем ягоды в банку.
- Заливаем ягоды самогоном, добавляем сахар.
- Закрываем баночку крышкой, встряхиваем и убираем настаиваться на 15 дней в темное место. Каждые пару дней хорошенько встряхиваем.
- Фильтруем напиток через марлю или с помощью специального вакуумного устройства.
- Разливаем по бутылкам.
- Можно наслаждаться чудесным напитком ;)