Иногда урожай бывает настолько большим, что даже полноценная шведская семья не в состоянии с ним справиться. Что же делать? Выбрасывать? Ни в коем разе! Огурцы, помидоры, лук – консервируем. Яблоки – делаем компот. А с ягодами то что делать? Их мы заморозим, а из какой-то части сделаем варенье. Замороженные ягодки нам ещё ох как пригодятся, особенно в холодные зимние вечера. Спойлер: они будут греть нашу душу и тело;)
Из замороженных ягод мы будем делать настойки, прям в домашних условиях! Сразу скажу, что самые вкусные настойки получаются из смородины, вишни, малины и клубники. Конечно, это всё дело вкуса. Но по многочисленным отзывам моих алкогольных друзей – это самая вкуснятина. А самое главное – я расскажу способ, который позволит приготовить настойку из замороженных ягод без потери ароматики и вкуса!
Основные моменты, которые нужно уяснить
Разморозка ягод
У нас есть полкило замороженной вишни. Этого хватит на 0,5 л настойки. В первую очередь, её нужно разморозить. Ни в коем разе не подвергайте плоды резким температурным перепадам. Это поможет по максимуму сохранить оригинальные аромат и вкус ягод. Примерно за сутки оставьте ягоды в камере холодильника, где температура составляет примерно +3 градуса. Косточки в этом случае можно не удалять – заморозка уже убрала горечь.
Ингредиенты
Приготовление вкуснейшей ягодной настойки
- Размораживаем ягоды (опирайся на мои советы, указанные выше).
- Ягоды закидываем в стеклянную бродильную ёмкость (ну, или в бутылку).
- Добавляем к ягодам цедру лимона (перед этим ошпарить лимон кипятком, вытереть насухо и срезать всю белую субстанцию).
- Заливаем в ёмкость самогон (учти, он должен скрыть ягоды. Если полулитра мало – добавляй ещё, хуже не станет).
- Ёмкость нужно герметично закрыть – убрать в темное и прохладное место.
- Настаиваем продукт примерно 25 дней, раз в пару дней встряхивать.
- Теперь нужно отфильтровать и перелить напиток. Сделать это можно с помощью двух слоёв марли либо с помощью специального вакуумного устройства. Ягоды отжимаем и выбрасываем.
- Теперь смело убирай напиток в холодильник на пару-тройку дней для стабилизации вкуса.
- А теперь – наслаждаемся вкуснейшей настойкой из вишенки. Те же самые махинации можно проделывать и с другими ягодами.