Культура приготовления домашних мясных деликатесов с каждым днём набирает обороты. Люди понимают, что приготовленное блюд своими руками – всегда вкуснее и дешевле. Разумеется, для этого необходимо знать технологию и иметь соответствующее оборудование. Сегодня мы расскажем, как и с помощью чего можно приготовить вкуснейшую ветчину в домашних условиях.
Что такое ветчинница
Ветчинница – устройство, предназначенное для приготовления домашней ветчины. Сейчас на рынке представлено множество моделей – на любой вкус и кошелёк. Конструктивно ветчинница состоит из двух крышек и пружины.
Различаются модели лишь своим объёмом, который зависит от высоты устройства. Подавляющее большинство ветчинниц рассчитаны на 2 кг мяса, однако модели с высотой в 17 см не вмещают более 1,5 кг мяса. Такие маленькие устройства идеально подойдут для небольших семей, поскольку гораздо меньше выходит расход мяса, а полученный продукт не успевает залежаться или испортиться. Вкусная ветчина быстро съедается.
Рецепт ветчины
Опытные хозяйки испробовали массу рецептов приготовления ветчины, после чего пришли к выводу, какой рецепт ветчины самый лучший. Для него нужно приобрести 1 кг филе индейки - подойдёт голень или бедро. К нему необходимо добавить 0,5 кг свинины или говядины. Отлично подойдёт куриная грудка.
Приготовление
- Мясо пропускаем через мясорубку, используя крупную решётку, добавляем к полученному фаршу 3-4 зубчика чеснока;
- высыпаем в ёмкость с фаршем соль и сухие специи. Идеальной приправой станет смесь итальянских или прованских трав, которую можно приобрести в магазине;
- всё хорошенько перемешиваем, после чего убираем в холодильник на ночь;
- в полученный фарш при желании можно добавить измельчённые оливки, жареные грибы или вяленые томаты;
- укладываем в ветчинницу рукав для запекания, предварительно завязав его с одной стороны, наполняем готовым фаршем, связываем с другой стороны. Затем на ёмкость надеваем крышку и туго затягиваем пружинами;
- в большой кастрюле доводим воду до кипения, закидываем в нее ветчинницу и готовим 2 часа на самом малом огне. После этого охлаждаем и прямо в ветчиннице ставим на ночь в холодильник. На следующее утро ароматная ветчина готова к употреблению;
- Очень важно перед началом приготовления хорошо закрепить пружины, чтобы их не сорвало, поскольку в процессе готовки мясо прессуется, а крышка опускается почти на треть.
Вкус домашней ветчины
Понятное дело, что домашняя ветчина вкуснее той, что продаётся в магазине. Она похожа на мясные рулеты, которые можно купить на рынке – она достаточно плотная по консистенции и обладает ярко выраженным мясным вкусом.