Приветствуем вас на онлайн-курсе Домашнее пивоварение!
Мы подготовили для вас 13 теоретических и практических урока.
Мы постарались сделать этот курс максимально подробным и понятным для всех, даже для тех кто ни разу не готовил крафтовое пиво.
Если что то будет не понятно, то вы можете задать вопросы эксперту-технологу — мне, Виктору Бушмелеву.Урок 1. Теория пива. Разновидности пива

Прежде чем варить пиво, давайте разберемся с его классификацией и вкусовыми особенностями.
Первые исторические сведения о солодовом отваре находят в районе Междуречья в Месопотамии. Несколько позже пивом рассчитывались со строителями пирамид в Египте. Далее пиво распространилось по всей Европе, но особенно стало популярным в северных ее регионах. Все потому, что там не рос виноград, зато хорошо рос ячмень.
С развитием мореплавания пиво добралось и до других континентов, на которых местные традиции пивоварения причудливо переплетались с вновь обретённым знаниями. Так, например, в Латинской Америке до сих пор можно найти такой напиток как Чича (это пиво из кукурузных лепёшек), а в Африке до сих пор популярно пиво из Сорго (местный злак близкий родственник пшена).
Классификация по региону
Такое разнообразие вкусов вылилось в различные стили, которые зависят от региона, где произведено пиво. Итак, пиво можно классифицировать по региону производства.
- 1) Это в первую очередь Европейские сорта пива (Немецкие, Бельгийские, Британские, Чешские).
- 2) Американские и пиво Нового Света (Новая Зеландия и Австралия).
- 3) Азиатские сорта. Больше всего пива выпивают в Китае и это стили пива юго-восточной Азии и Японии.
Классификация по технологии производства
В последнее время стало популярно так называемые крафтовое пиво. Мода на это пиво пришла из Америки. Там повсеместно развито домашнее пивоварение. А термин крафтовое означает ремесленное, то есть пиво сделанное руками, малыми партиями, с непохожим ни на какое другое пиво вкусо-ароматикой. Сейчас многие разделяют пиво на:
- 1) Обычное из масс-маркета (сделанное на больших заводах, которое есть в любом магазине).
- 2) Крафтовое пиво с необычными вкусами. Создается на небольших пивоварнях и в домашних условиях пивоварами-любителями.
Классификация по температуре брожения
Эль – пиво верхового брожения. Бродит при температурах от 16° до 25°С.
Лагер – пиво низового брожения. Бродит при температурах от 5° до 15°С.
Лагеры
Лагер обладает чистым вкусовым профилем. Имеет спокойный аромат солода с небольшой ноткой хмеля. В Европе предпочитают лагеры более горьких сортов. Основные законодатели мод: Чехия, Бавария и другие земли Германии. Можно сказать что лагер — это в основном немецкое наследие.
В Америке, куда эмигрировали немецкие пивовары, лагер стали варить из местного сырья, — особые сорта ячменя и кукурузы, а также американского сорта хмеля.
В странах средиземноморья – Италии, Испании, Португалии предпочитают более питкое пиво. А для этого горечь только мешает. Они сами называют свой стиль — Средиземноморский лагер. Варят его из ячменя, иногда с добавками других злаков пшеницы, риса, кукурузы. И охмеляют исключительно европейскими хмелями. Меньше на горечь, умеренно на вкус и аромат.
Примерно также делают пиво в Китае, но там местным сырьём является рис. Характерные вкусы пива из этого региона — сухость "тела" (из-за добавки риса). Так варят пиво не только в Китае, но и по всей юго-восточной Азии. В Японии любят экспериментировать с цветом и вкусом пива. В Корее делают добротный рисовый лагер невысокой крепости. Во Вьетнаме, Тайланде и Малайзии любят делать пиво с утончёнными, еле уловимыми ароматами местных хмелей. Характерной особенностью пива из этого региона является невысокая крепость и разлив в тару 0,33 литра. Регион юго-восточной Азии выпивает пива больше всех в мире.

Основные стили лагерного пива. В Баварии любят Хеллес — светлое лагерное пиво с хлебными вкусами, или Дункель — тёмное пиво, с более выраженной солодовостью, как во вкусе, так и в послевкусии. Не нужно его путать со Шварцбир. Это тоже тёмный лагер, в котором допускается горечь, получаемая как от хмеля так и от жжёного солода. В Чехии в городке Пльзень изобрели Пильзнер, знаменитое пиво, получившее самое большое распространение в мире. Это пиво с хлебным вкусоароматом. Только в отличии от Хеллеса — горькое.
Также в Германии распространено более крепкое лагерное пиво Бокбир. Он в основном тёмный, за исключением Майнбок. К ним же относятся Доппельбок (двойной бок) и Айсбок, которые изготавливаются путём замораживания пива. В результате оно становится крепче.
Пиво лагерного брожения — самое распространённое в мире и стилей его множество. Стоит отметить Балтийский Портер — советский стиль пива лагерного брожения.
Эли
Эль обладает более плотным телом, богатой вкусо-ароматикой, как солодовой, так и хмелевой. В Европе эль производят в Бельгии традиционные Бланши, Витбиры, Дюбели, Трипели и Квадрюпели. Также дикие эли Ламбик, Гёз, Фламанский красный эль. В этом же регионе делают пиво без хмеля Грюйт.
В Англии традиционно производят такие сорта как Биттер, Майлд эли, Индийский Светлый Эль, Барливайн (Ячменное вино), Стаут, Портер, Коричневый эль и Старый Эль. Во Франции, стране, где популярно вино, тоже производят пиво с утонченными нотками, напоминающими вино. Это такие сорта как Бьер-де-Гард, Сезонное пиво, Траппистское пиво, Аббатское пиво и Виски-бир, который производится с копчёным на торфе солодом.
В Германии тоже делают эли. Среди них пшеничное (Вайцен) и копчёное пиво (Раух бир), а так же кислые Гозе и Берлинер.
В странах Скандинавии в основном распространены Ферменские эли сброженные дрожжами квейк, Сахти (пиво с добавлением можжевельника).
В Америке выделяют два региона: западного (West Coast) и восточного (East Coast) побережья. Эли производимые там унаследовали британскую и немецкую школы пивоварения. Основные стили — это различные вариации на тему IPA. Не путать с английским стилем India Рale Аle. IPA в американском прочтении это переосмысленный стиль с огромным количеством вариантов. Аббревиатура IPA осталась как напоминание от чего всё произошло.
В Австралии и Новой Зеландии пиво варят опираясь на американскую школу, но не забывают и европейскую. Основным отличием пива из этого региона является хмель местного производства, и дрожжи с биотрансформацией хмелей для выработки тиолов при брожении. От чего пиво становится очень похожим на светлое вино Совиньон Блан.

Отечественные сорта пива
Что же касается Российского пива. То в справочниках стилей ещё в 2008 году тщательно убраны все упоминания о русских стилях пива. Тем не менее, стоит упомянуть, что именно славяне первыми начали добавлять в пиво хмель. На Руси традиционно пиво делали из ржи, иногда добавляли печёную свёклу. В других регионах делали пиво из просо (Буза – в Крыму, Татарстане и на Кавказе). Но это всё домашнее или традиционное пиво. На промышленное производство пива в России оказали влияние немецкая и британская школы пивоварения, а в последнее время и американская. Такие сорта как Портер стал более сладким и полнотелым чем английский. Также появился крепкий и полнотелый Русский Имперский Стаут. Этим мы обязаны Петру Первому. Стоит упомянуть такие сорта пива СССР как Жигулёвское, Рижское, Столичное, Золотой ярлык, Балтийский портер.
В последнее время российские крафтовые пивовары, экспериментируя с IPA, сделали характерный стиль полнотелого и сладкого пива – RuIPA. Также большую популярность получили вариации на тему Гозе, так появился Томатный Гозе и всевозможные вариации на тему овощного пива со вкусами известных супов, острых перцев или огуречного рассола.
Как видим, пиво напиток с наибольшим разнообразием вкусов. Пиво бывает лёгким солодовым, кислым, пряным, со вкусом тропических фруктов, вишни, малины и даже с солёным вкусом или вкусами овощей.
Домашнее пивоварение открывает большой простор для творчества. Вы можете сделать... Нет, не так. Сотворить любое пиво! От традиционных сортов деревенского домашнего пива, до улучшенной копии известных мировых образцов. Всё в ваших руках, нужно только немного знаний. И вы сможете порадовать своих родных и близких отличными образцами традиционного пенного напитка.
Практика после 1-го урока
Купите пиво в магазине, желательно ранее незнакомое. Пробуйте его. Попытайтесь определить его вкусовые характеристики: на что похоже, какие ассоциации вызывает аромат и вкус. Запишите впечатления. Так вы расширите свой вкусовой кругозор и в дальнейшем сможете более тонко управлять вкусом создаваемого вами крафтового пива.
- Часть 1. Короткая теория
- Теория пива. Разновидности пива
- Основные ингредиенты и сырье
- Часть 2. Варим пиво в обычной кастрюле/баке
- Виды домашнего пивоварения
- Экстрактное пивоварение
- Про солод
- Экстрактно-зерновое пивоварение
- Про хмель
- Зерновое пивоварение из набора
- Про дрожжи
- Часть 3. Варим пиво на домашней пивоварне
- Про затирание солода
- Зерновое пивоварение на домашней пивоварне
- Как составить рецепт пива
- Про оборудование. На чем я варю