Урок 3. Виды домашнего пивоварения
Пиво в домашних условиях можно сделать разными способами. Вот основные из них:
- 1. Экстрактный способ
- 2. Экстрактно-зерновой способ
- 3. Полностью зерновой способ
Теперь подробно расскажем про каждый из них. В этом курсе мы на практике приготовим пиво каждым из этих методов. Поэтому если что то не поймете сейчас, то не расстаивайтесь, в дальнейшем на практике все станет предельно понятным.
Экстрактный способ
Для изготовления пива этим методом вам необходимо приобрести набор для экстрактного пива — солодовый экстракт и экстрактную пивоварню. Солодовый экстракт — это концентрированный в жидком виде солод, который уже сварили на заводе, добавили хмель, убрали из него лишнюю воду. Готовится пиво из такого набора по формуле 1 : 1 или килограмм на килограмм. То есть, обычно охмелённый экстракт из набора весит 1 кг и к нему нужно добавить 1 кг сахара или 1 кг необхмелёного экстракта.
Экстрактные пивоварни по составу немного отличаются, но чаще всего состоят из пластиковой ёмкости, гидрозатвора и дополнительных аксессуаров (кран, термометр, сифон). Выглядит она так:

Хотя процесс изготовления сусла прямолинеен, но всё же предусматривает поле для эксперимента. В следующих уроках мы расскажем как, с нашей точки зрения, правильно изготовить пиво из экстракта и какие эксперименты во вкусом можно сделать.
Частично-зерновой способ
Развивая тему экстрактного пивоварения, энтузиасты домашнего пивоварения пришли к выводу, что можно сделать так называемое частично-зерновое затирание (Partial-Mash). То есть базовый солод заменяем экстрактом, а вкусовые оттенки создаём добавлением карамельных солодов. Дело в том, что в карамельных солодах все крахмалы уже преобразованы в сахара и достаточно их на 15-20 минут опустить в воду при температуре 72° только для того чтобы их вымыть, а потом достать этот мешочек с солодом.
Способ частично зернового затирания предусматривает некоторое подобие затирания и варки. Для затирания достаточно 3 – 4 литра воды, нагретой до температуры 68° – 72°С. В нее на 20 мин опускаем мешок с молотым солодом. Так же вместе с солодом в затор можно добавить хмель для горечи. После достать мешок, дать стечь суслу и нагреть для варки. Варить минут 15-20 добавляя хмель, экстракт и сахар.
Прокипяченный концентрат перелить в ферментер. Разбавить холодной водой, доведя температуру до необходимой для брожения. Засеять дрожжи. Дальше процесс такой же как и с экстрактивным пивом — брожение, розлив, карбонизация и дображивание.
Для частично зернового способа экстрактной пивоварни уже будет мало. К ней потребуется дополнительно сусловарочный котел и чиллер. Вместе с экстрактной пивоварней это борудование образует зерновую пивоварню. Выглядит она так:

Полностью зерновой способ
Основной и классический способ изготовления сусла. Им пользуются все пивовары. Способов затирания солода известно множество. Вот основные:
- – Настойное затирание. Наиболее часто используемый способ затирания при котором температуру затора постепенно повышают выдерживая его на различных температурах.
- – Затирание с отварками или по умному – декокционное затирание. Тоже часто используемый способ затирания. Некоторые сорта пива невозможно сварить, не используя этот метод. Суть в том, что в определённый момент времени часть затора отбирается, кипятится (отваривается), и потом возвращается обратно в затор. И так до 3-х раз. Обычно бывает одна или две отварки. Третью используют очень редко.
- – Скачкообразное затирание. Это когда нужно очень быстро перейти с одной температуры на другую. Например: начало затирания как всегда делается при температуре 57° – 60°. В этот момент крахмалы из солода переходят в раствор. А потом нужно быстро поднять температуру до 72° чтобы получить несбраживаемые сахара. Не спрашивайте почему, — рецепт такой. Так вот, чтобы сделать этот переход быстро самое простое — добавить в затор кипяток. Количество рассчитывается. В итоге почти мгновенные переход с одной температуры на другую.
Для полностью зернового способа потребуется зерновая пивоварня или автоматическая домашняя пивоварня. Последняя представляет собой котел, который оснвщен нагревательным элементом, миксером, чиллером и "мозгами", которые управляют всеми этими частями.

Ну а в следующем уроке мы приготовим свое первое пиво экстрактным способом пройдя последовательно все процессы.
Практика после 3-го урока
Следующий урок — практический, поэтому пришло время подготовиться к первой варке! Для этого сначала изучите оборудование и ингредиенты для пивоварения в любом специализированном розничном или интернет-магазине пивоваров, например тут. Посмотрите, что уже есть в вашем арсенале.
- Часть 1. Короткая теория
- Теория пива. Разновидности пива
- Основные ингредиенты и сырье
- Часть 2. Варим пиво в обычной кастрюле/баке
- Виды домашнего пивоварения
- Экстрактное пивоварение
- Про солод
- Экстрактно-зерновое пивоварение
- Про хмель
- Зерновое пивоварение из набора
- Про дрожжи
- Часть 3. Варим пиво на домашней пивоварне
- Про затирание солода
- Зерновое пивоварение на домашней пивоварне
- Как составить рецепт пива
- Про оборудование. На чем я варю