Колба
загружаю...
Поиск товаров на Колбе

Урок 3. Виды домашнего пивоварения

Пиво в домашних условиях можно сделать разными способами. Вот основные из них:

  • 1. Экстрактный способ
  • 2. Экстрактно-зерновой способ
  • 3. Полностью зерновой способ

Теперь подробно расскажем про каждый из них. В этом курсе мы на практике приготовим пиво каждым из этих методов. Поэтому если что то не поймете сейчас, то не расстаивайтесь, в дальнейшем на практике все станет предельно понятным.

Экстрактный способ

Для изготовления пива этим методом вам необходимо приобрести набор для экстрактного пива — солодовый экстракт и экстрактную пивоварню. Солодовый экстракт — это концентрированный в жидком виде солод, который уже сварили на заводе, добавили хмель, убрали из него лишнюю воду. Готовится пиво из такого набора по формуле 1 : 1 или килограмм на килограмм. То есть, обычно охмелённый экстракт из набора весит 1 кг и к нему нужно добавить 1 кг сахара или 1 кг необхмелёного экстракта.

Экстрактные пивоварни по составу немного отличаются, но чаще всего состоят из пластиковой ёмкости, гидрозатвора и дополнительных аксессуаров (кран, термометр, сифон). Выглядит она так:

экстрактные пивоварни
Главный принцип приготовления пива из наборов неизменен и прост. Нужно растворить в воде экстракт, довести плотность сусла до требуемой, добавив к нему сахар или неохмелённый экстракт (обычно 1 кг). Далее проверить температуру сусла. Она должна быть ниже 25°С и засеять дрожжи, — рассыпать их на поверхность сусла. Герметично закрыть ферментер и сбродить сусло, поддерживая оптимальную температуру для работы дрожжей. Ну и последний шаг — разлить пиво по бутылками, добавив праймер для карбонизации.

Хотя процесс изготовления сусла прямолинеен, но всё же предусматривает поле для эксперимента. В следующих уроках мы расскажем как, с нашей точки зрения, правильно изготовить пиво из экстракта и какие эксперименты во вкусом можно сделать.

Частично-зерновой способ

Развивая тему экстрактного пивоварения, энтузиасты домашнего пивоварения пришли к выводу, что можно сделать так называемое частично-зерновое затирание (Partial-Mash). То есть базовый солод заменяем экстрактом, а вкусовые оттенки создаём добавлением карамельных солодов. Дело в том, что в карамельных солодах все крахмалы уже преобразованы в сахара и достаточно их на 15-20 минут опустить в воду при температуре 72° только для того чтобы их вымыть, а потом достать этот мешочек с солодом.

Способ частично зернового затирания предусматривает некоторое подобие затирания и варки. Для затирания достаточно 3 – 4 литра воды, нагретой до температуры 68° – 72°С. В нее на 20 мин опускаем мешок с молотым солодом. Так же вместе с солодом в затор можно добавить хмель для горечи. После достать мешок, дать стечь суслу и нагреть для варки. Варить минут 15-20 добавляя хмель, экстракт и сахар.

Прокипяченный концентрат перелить в ферментер. Разбавить холодной водой, доведя температуру до необходимой для брожения. Засеять дрожжи. Дальше процесс такой же как и с экстрактивным пивом — брожение, розлив, карбонизация и дображивание.

Для частично зернового способа экстрактной пивоварни уже будет мало. К ней потребуется дополнительно сусловарочный котел и чиллер. Вместе с экстрактной пивоварней это борудование образует зерновую пивоварню. Выглядит она так:

зерновые пивоварни

Полностью зерновой способ

Основной и классический способ изготовления сусла. Им пользуются все пивовары. Способов затирания солода известно множество. Вот основные:

  • – Настойное затирание. Наиболее часто используемый способ затирания при котором температуру затора постепенно повышают выдерживая его на различных температурах.
  • – Затирание с отварками или по умному – декокционное затирание. Тоже часто используемый способ затирания. Некоторые сорта пива невозможно сварить, не используя этот метод. Суть в том, что в определённый момент времени часть затора отбирается, кипятится (отваривается), и потом возвращается обратно в затор. И так до 3-х раз. Обычно бывает одна или две отварки. Третью используют очень редко.
  • – Скачкообразное затирание. Это когда нужно очень быстро перейти с одной температуры на другую. Например: начало затирания как всегда делается при температуре 57° – 60°. В этот момент крахмалы из солода переходят в раствор. А потом нужно быстро поднять температуру до 72° чтобы получить несбраживаемые сахара. Не спрашивайте почему, — рецепт такой. Так вот, чтобы сделать этот переход быстро самое простое — добавить в затор кипяток. Количество рассчитывается. В итоге почти мгновенные переход с одной температуры на другую.

Для полностью зернового способа потребуется зерновая пивоварня или автоматическая домашняя пивоварня. Последняя представляет собой котел, который оснвщен нагревательным элементом, миксером, чиллером и "мозгами", которые управляют всеми этими частями.

автоматические пивоварни
Независимо от того, какой способ вы используете для затирания и варки сусла, чтобы оно стало пивом, вам необходимо провести процесс брожения. Как говорят, — Пивовар варит сусло, а пиво — делают Дрожжи. Именно на процесс брожения нужно обращать особое внимание начинающим пивоварам.

Ну а в следующем уроке мы приготовим свое первое пиво экстрактным способом пройдя последовательно все процессы.

Практика после 3-го урока

Следующий урок — практический, поэтому пришло время подготовиться к первой варке! Для этого сначала изучите оборудование и ингредиенты для пивоварения в любом специализированном розничном или интернет-магазине пивоваров, например тут. Посмотрите, что уже есть в вашем арсенале.

Что то не поняли? Задайте вопрос специалисту:
Эксперт-технолог по самогоноварению будет отвечать на ваши вопросы на протяжении всего курса. Купить курс с сопровождением
вверх
Выберите город
Города с розничными магазинами:
Вход или регистрация

Введите ваш телефон для прохождения обучения

Я согласен на обработку персональных
данных
, а так же с условиями подписки.
Ваш город ?
Да, верно Нет, другой город
Это правда важно! Укажите свой город, чтобы видеть адреса магазинов, актуальный ассортимент, скидки и акции в вашем городе.