Урок 13. Про оборудование. На чем я варю
Если вы прошли этот курс полностью, то у вас сложилось представление о том, какое оборудование, инструменты и ингредиенты нужны чтобы сварить домашнее пиво. Давайте рассмотрим вопрос оборудования внимательней. Сегодня я расскажу какое оборудование использую дома для своих экспериментов с любимым напитком.
Лет двадцать назад я решил сделать своё первое пиво. Цельнозерновую варку делать побоялся: сложно, не понятно, времени много занимает и требуется больше денег для первоначальных вложений. Поэтому я начал с изготовления пива из экстракта. Решил, что раз варки пива нет, значит вначале изучу процессы брожения. Дальше в магазин, — купил экстракт, декстрозу, пробки для бутылок и набор начинающего пивовара. Так у меня появились бродильный бак, розливочная система и укупорка для бутылок.
Я всегда с вниманием относился к оформлению бутылок и сделал весёлые этикетки. Так как до сих пор считаю, что этикетка напрямую влияет на восприятие пива. Этикетка задаёт эмоции, рассказывает небольшую историю, — почему пивовар выбрал именно этот стиль, а также описывает основные характеристики пива.


Позже, когда эта технология уже была освоена, я решил что пора сварить цельнозерновое пиво. Для этого был приобретён котёл из нержавейки на 37 литров с краном для слива. Сшил марлевый мешок в качестве фильтрационной системы. Нужно понимать, что в те времена (начало нулевых) на рынке не было предложений пивоварен, только иностранные и дорогие. Сейчас всё намного проще.
Сегодня в 2024 году я варю на домашней пивоварне Хмельница и присматриваюсь к паро-водяной пивоварне Гамбринус.

Про дополнительное оборудование
Далее расскажу о том, какое оборудование необходимо пивовару. Нужно учесть, что всё оборудование должно подходить друг к другу хотя бы по литражу. Выбирать объём котлов системы нужно под желаемый объём пива на выходе.
Например, вы хотите на выходе получить 2 ящика пива. Это 20 литров. Значит, после варки вы должны получить 22-24 литра сусла. Исходя из этого можно понять объём варочника (котла) и объём бродильника (ферментера). А это минимум — 30 литров, а лучше немного больше.
Варочное оборудование
– Объём пивоварни (или бака) должен быть 30-37 литров. Материал — пищевая нержавейка. Оптимально для нагрева — индукционная плита.
Бродильное оборудование
– Ферментер объёмом не менее 30 литров рабочего объёма. Желательно иметь не один ферментер. Я пока использую пластиковые ёмкости с крышкой и гидрозатвором и краном для слива. Они дешёвые и довольно практичные. Конечно имеются недостатки, но цена перекрывает их все! В своё время я использовал стеклянную банку на 25 литров. В ней бродить удобно и хорошо, но страшно, что может разбиться. В планах приобрести ферментер, способный работать под давлением. Из нержавейки или пластиковый.

Разливочное оборудование
– Сифон, клапан для розлива и силиконовые шланги. Они нужны когда пиво разливают по бутылкам. Лично мне, удобно пользоваться клапаном для розлива. Вставил клапан, налил пиво в бутылку, никакой пены и объём в бутылках примерно одинаковый.
– Укупорка. Я экспериментировал во что разливать пиво. Лил в ПЭТ булыки, в стекло разных объёмов. В результате понял, что мне больше всего нравится пиво разлитое в стекло под кронен или бугельной пробкой. Но так как я праймер (декстрозу) задаю не в бутылку, а во весь объём пива, то всегда, помимо стеклянных бутылок, разливаю одну маленькую ПЭТ бутылку, желательно бесцветную. Это тестер карбонизации.
Как это работает? Разливаем тестер, выдавливаем весь воздух, закрываем крышку. И по мере надувания можем судить о том, какой уровень карбона (углекислого газа) во всей партии и когда пора убирать на холод. И через прозрачную, бесцветную стенку виден цвет, мутность пива и как улеглись дрожжи на дно.
– Мойка и сушилка для бутылок. Удобные приспособления, поскольку перед розливом вам потребуется вымыть и продезинфицировать много стеклотары.

Измерительные приборы:
– Ареометр и мерный цилиндр. Недорогой прибор ареометр 0-25% довольно точный. Рекомендуется проводить измерения при +20°С. Правильно показывает начальную и конечную плотность.
– Рефрактометр. Очень полезный прибор, потому что измеряет плотность всего по капле сусла. Но есть одна особенность, — в присутствии спирта его показания неправильны. Поэтому если измеряете конечную плотность, то измерения лучше дублировать ареометром и всегда пользоваться калькуляторами для пересчёта показаний.
– pH-метр. Если вы начали варить пиво, чтобы оно получилось вкусным нужно обязательно готовить воду, а в этом вопросе никак не обойтись без этого прибора.
– Электронный термометр со щупом. При варке и розливе пива очень многое зависит от температуры, поэтому обязательно нужен прибор которым мы её измеряем. И желательно не один.
Полезные аксессуары
– Хмелевое сито. Чем меньше мути и осадков мы положим в пиво, тем легче потом всё это фильтровать. Поэтому любое хмелевое сито будет весьма полезно.
– КЕГ корнелиус и баллон с СО2. Готовое пиво после брожения можно разлить в КЕГи. Весьма удобный прибор, но затратный по первоначальным деньгам.
– Насос. Во время варки у вас получается довольно много сусла или пива. Которое бывает нужно перемещать между ёмкостями. А потом эти ёмкости мыть. И без насоса оботись сложно.

Вроде ничего не забыл. Вкусного вам пива и удачных варок! Ну а если есть вопросы, пишите внизу урока.
- Часть 1. Короткая теория
- Теория пива. Разновидности пива
- Основные ингредиенты и сырье
- Часть 2. Варим пиво в обычной кастрюле/баке
- Виды домашнего пивоварения
- Экстрактное пивоварение
- Про солод
- Экстрактно-зерновое пивоварение
- Про хмель
- Зерновое пивоварение из набора
- Про дрожжи
- Часть 3. Варим пиво на домашней пивоварне
- Про затирание солода
- Зерновое пивоварение на домашней пивоварне
- Как составить рецепт пива
- Про оборудование. На чем я варю